Ст. 125 АПК с комментариями

Ст. 125 АПК РФ (действующая редакция) определяет правила, в соответствии с которыми оформляется обращение в судебную инстанцию, рассматривающую экономические споры. Рассмотрим далее норму подробно.

ст 125 апк

Общие сведения

Какие основные требования определяет статья 125 АПК РФ? Предъявление иска должно осуществляться в письменной форме. Допускается направление электронного документа. Для этого заинтересованное лицо заполняет специальную форму, размещенную на официальном сайте суда в сети Интернет. На соответствующей странице будут указаны ограничения по количеству символов обращения и другие правила. Кроме этого, к электронной форме могут быть прикреплены документы в цифровом формате.

Какую информацию должно содержать исковое заявление?

Статья 125 АПК РФ предписывает включать в документ:

  1. Наименование суда, которому адресуется обращение.
  2. Название истца, место его расположения. Если обращение направляется гражданином, в нем указывается дата и адрес рождения и проживания, работы либо госрегистрации в статусе ИП, контактные сведения.
  3. Наименование ответчика, место его проживания/нахождения.
  4. Претензии заявителя. При этом указываются ссылки на законодательные и прочие нормативные документы. В п4 ч.2 ст. 125 АПК указывается также, что в случае направления заявления к нескольким лицам – требования к каждому субъекту в отдельности.
  5. Обстоятельства, послужившие основанием для претензий, доказательства, подтверждающие их.
  6. Стоимость иска, если он подлежит оценке.
  7. Расчет суммы, взыскиваемой или оспариваемой заинтересованным субъектом.
  8. Информация о соблюдении заявителем претензионного либо другого досудебного порядка урегулирования конфликта, если он предусматривается законодательством либо договором.
  9. Сведения о мерах, предпринятых судебной инстанцией для обеспечения имущественных интересов до направления требований.
  10. Список приложений.
    ст 125 п 3 апк

В обращении необходимо указать и иную информацию, если она требуется для своевременного и правильного рассмотрения дела. В нем также могут присутствовать ходатайства, в том числе об истребовании документов от ответчика или других субъектов. В ст. 125 п. 3 АПК предписано, что заинтересованное лицо, направляющее претензии, должно отправить копии обращения и материалов всем сторонам разбирательства.

Разъяснения

Для возбуждения производства заинтересованное лицо оформляет исковое заявление. Ст. 125 АПК определяет требования, при выполнении которых обращение лица будет принято к рассмотрению. Направление претензий, оформленных в соответствии с предписаниями норм, выступает в качестве первой и обязательной стадии судопроизводства. Если суд посчитает, что при составлении обращения не были соблюдены требования, он может оставить иск без движения или возвратить его заявителю. В любом случае уполномоченная инстанция совершает определенные действия в установленный нормами срок. Статья 125 АПК (Арбитражного процессуального кодекса) формулирует требования, которые надлежит соблюсти лицу, направляющему обращение. При невыполнении предписаний для субъекта наступают неблагоприятные последствия.

исковое заявление ст 125 апк

Содержание

В части второй ст. 125 АПК определены сведения, которые должны быть указаны в обращении. В первую очередь к ним относят наименование суда, который будет рассматривать спор. При выборе инстанции следует руководствоваться общим порядком родовой и территориальной подсудности. Обязательными, по ст. 125 АПК, являются сведения об авторе обращения. Как правило, лицо указывает всю информацию о себе. Включение в нее контактных сведений (номера телефона и адреса эл. почты) обеспечит своевременность извещения о вынесенном определении. Обязательным является указание информации об ответчике. Юрлицо имеет наименование, в котором содержатся сведения о его организационно-правовой форме. Если название определено на иностранном языке, следует указать его в том виде, в котором оно присутствует в учредительной документации. Место расположения предприятия определяется по адресу госрегистрации. Она осуществляется по адресу нахождения постоянно действующей исполнительной структуры юрлица, а если она отсутствует – лица, уполномоченного действовать от имени организации без доверенности.

Важный момент

В соответствии с 6-й статьей ФЗ № 129, регламентирующим порядок госрегистрации юрлиц и ИП, сведения, присутствующие в ЕГРИП, об адресе проживания конкретного предпринимателя могут предоставляться уполномоченными органами исключительно на основании запроса. Он предоставляется физлицом, предъявившим документ, подтверждающий личность. В этой связи судам необходимо учесть, что обращение субъекта не допускается оставлять без движения только лишь потому, что им не были предоставлены сведения о месте проживания ответчика, имеющего статус ИП. Инстанция имеет право обратиться самостоятельно с запросом в регистрирующий орган.

ст 125 апк рф действующая редакция

Требования

Ст. 125 АПК устанавливает, что в содержании обращения должны присутствовать претензии субъекта к ответчику. Требования лица должны формулироваться четко. В связи с тем, что в разбирательствах, как правило, участвуют представители сторон, в качестве обязательного предписания ст. 125 АПК предусматривает указание ссылок на нормы права. Если суд посчитает, что требования изложены нечетко, он может предложить субъекту уточнить их.

Обстоятельства-основания

В иске заявитель должен указать причины возникновения претензий, а также привести подтверждения. В этом требовании отражен порядок доказывания. Если, например, лицо просит взыскать убытки, ему необходимо подтвердить комплекс фактов:

  1. Основание, обуславливающее возникновение ответственности в форме возмещения потерь. Это может быть нарушение условий договора, деликт, другое ущемление интересов, вследствие которых появился ущерб.
  2. Причинную связь между основанием для возникновения ответственности в форме компенсации потерь и нанесенным убытком.
  3. Величину ущерба.
  4. Вину.

Необходимо отметить, что ст. 125 АПК не требует представления всех доказательств при направлении обращения. Норма предписывает привести указания на них. Собирание доказательств может осуществляться на подготовительном этапе.

исковое заявление статья 125 апк рф

Цена

Стоимость иска указывается, если он подлежит оценке. Цена определяется по обращениям:

  1. О взыскании денег – исходя из суммы.
  2. О признании исполнительного либо другого документа, взыскание по которому производится в безакцептном (бесспорном) порядке, не подлежащим реализации. Стоимость определяется исходя из оспариваемой суммы.
  3. Об истребовании имущества или земельного участка. Основанием для расчета выступает стоимость объектов.

В цену включают также суммы неустойки (пени, штрафов), а также проценты. Стоимость заявления, состоящего из нескольких обособленных требований, определяется по совокупности всех претензий. Суд должен понимать, из чего складывается величина, которую требует истец. Например, предоставляется расчет реальных потерь и процентов за использование чужих средств по правилам ст. 395 ГК.

статья 125 апк рф предъявление иска

Дополнительная информация

Ст. 125 АПК предусматривает обязанность субъекта указать на соблюдение им претензионного либо другого досудебного порядка урегулирования конфликта. Он может предусматриваться непосредственно в законодательстве или в договоре между сторонами спора. Соответственно, суд будет рассматривать иск только после соблюдения порядка. В обращении также указываются меры, которые были предприняты для обеспечения имущественных интересов до начала производства. В соответствии с 99-й статьей АПК, в соответствующем определении судом устанавливается срок, продолжительность которого не более 15 дн. с даты вынесения данного акта, для подачи иска по требованию, относительно которого были предприняты предварительные обеспечительные меры.

Приложения

В конце искового заявления указывается перечень документов, подтверждающих позицию автора. Лицо вправе включить в требование различные ходатайства. Например, субъект может попросить суд истребовать у ответчика определенные документы, если он сам не имеет возможности их получить. Зачастую в заявление включается ходатайство о применении обеспечительных мер. После перечисления всех приложений ставится подпись и число составления. Оформлять обращение может как сам истец лично, так и его представитель. В последнем случае дополнительным документом будет являться доверенность, подтверждающая полномочия лица. Ее копия включается в перечень приложений.

Рассылка материалов

В качестве неотъемлемого требования выступает обязанность заявителя направить остальным сторонам конфликта копии его требований, а также прилагаемой к нему документации, если она отсутствует у других участников. Такая необходимость связана не только с обеспечением непосредственного обмена состязательными бумагами, но и с раскрытием доказательств, которые прилагаются к обращению в суд. В АПК установлена форма отправки документов другим сторона – заказным письмом с извещением о вручении.

статья 125 апк арбитражного процессуального кодекса

Заключение

АПК, как и другие процессуальные кодексы, устанавливают обязательные требования к исковому заявлению. Они необходимы для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения претензий, соблюдения принципов законности, равноправия при отправлении правосудия. Нарушение предусмотренных правил выражается в оставлении обращения без движения. При этом суд, вынося определение, может установить разумный срок для устранения недостатков, допущенных автором. Если же по истечении этого периода исправления внесены не будут, то заявление будет считаться не поданным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.