Как избавиться от кашля курильщика: лекарственные препараты и народные средства

О вреде курения столько сказано, написано и даже нарисовано, что лишний раз повторять прописные истины нет смысла. То, что курильщик добровольно загоняет себя в могилу, – это его личное дело. Ведь заставить человека бросить курить, пока он сам не решит это сделать, - дело бесперспективное.

Как избавиться от кашля курильщика

Но когда каждое утро начинается с громкого, надсадного кашля, сопровождаемого попытками отхаркнуть скопившуюся в дыхательных путях слизь, и эти мерзкие, раздражающие звуки слушают близкие и даже соседи, это уже становится проблемой для окружающих. И курящему человеку надо об этом помнить.

Причины возникновения кашля у курильщиков

200 ядовитых веществ с каждой сигаретой раздражают бронхи, на которых оседает копоть табачного дыма. Реснички, которыми они покрыты, перестают нормально функционировать. Функция по фильтрации воздуха, перед его поступлением в легкие, практически сходит на нет. Подавляющая часть ядов остается в бронхах, в результате чего возникает воспаление, которое и является неинфекционным бронхитом. Со временем болезнь перетекает в хроническую форму.

коделак таблетки инструкция по применению

Из-за того, что естественный фильтр воздуха прекращает работу, открывается путь для проникновения в организм всевозможных бактерий. Следствием этого может стать инфекционный бронхит, который вкупе с хроническим будет очень трудно лечить.

Кашель курильщика – начало неинфекционного бронхита

Утренний кашель курильщика у людей, которые и дня не могут прожить без сигареты, наблюдается у девяти человек из десяти. Начинается он с обыкновенного покашливания, на которое человек даже внимания не обращает. Следом наступает стадия эпизодического, сухого кашля. Курильщик, как правило, со своей вредной привычкой это также не связывает, а зря, такие симптомы свидетельствуют о первичной стадии неинфекционного бронхита.

Дальше – хуже, каждое утро начинается с глубокого, затяжного кашля. Человек пытается откашляться, но это плохо получается. Воздуха не хватает, дыхательные пути заполняются мокротой, возможно возникновение болей в грудной клетке. Утренняя сигарета может вызывать тошноту и рвотные позывы.

Кашель курильщика: что делать?

Этот вопрос актуален как для самого «больного», так и для близких ему людей. Ведь если вовремя не задуматься о том, как избавиться от кашля курильщика, ситуация будет усугубляться и может привести к развитию тяжелых, а в некоторых случаях и неизлечимых заболеваний.

либексин цена

Кашель с каждым днем усиливается, может сопровождаться кровью. Это серьезный симптом, обязывающий к немедленному обращению к врачу. Лечением заболеваний верхних и нижних дыхательных путей занимается врач-пульмонолог.

Если заболевание не запущено до критической стадии, кашель курильщика лечат как традиционными лекарственными методами, так и народными средствами.

Лечение кашля курильщика традиционными методами

Главная проблема заключается в самом курильщике, если он не откажется от сигарет, любое лечение будет бессмысленной тратой времени и денег. Бросить курить сможет только волевой человек, ведь этот процесс связан с преодолением определенных трудностей и не только психологического плана. Организм тоже начинает реагировать на отказ от вдыхания ядовитого дыма. Включается режим восстановления. Скопившиеся за годы курения вредные смолы активно выводятся из организма. В связи с этим происходит усиление кашля. Этот неприятный, но закономерный процесс поможет преодолеть препарат "Эндоклин".

Что представляет собой "Эндоклин"?

Можно сказать, что "Эндоклин" – это специализированный препарат для людей с вредными привычками. Он выполняет целый комплекс функций, помогающих организму быстро и максимально безболезненно восстановиться:

  • купирует боли, возникающие в грудной клетке;
  • облегчает хронический и утренний кашель;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • облегчает отхождение мокроты из легких;
  • избавляет от тошноты;
  • способствует восстановлению клеток печени и желудочно-кишечного тракта;
  • снижает одышку при физических нагрузках;
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов.

кашель курильщика что делать

Кроме того, "Эндоклин" улучшает кровоснабжение, воздействуя на стенки сосудов, нормализует состав крови в пораженных органах.

Препарат состоит полностью из компонентов растительного происхождения, что позволяет использовать его в комплексе с другими средствами, помогающими избавиться от курения.

Препарат "Эндоклин", отзывы о котором свидетельствуют, что он действительно минимизирует последствия отказа от табачной зависимости и облегчает процесс очищения организма, тягу к курению не подавляет. Поэтому применять "Эндоклин" нужно в комплексе с другими средствами, назначение которых именно в подавлении самой тяги выкурить сигарету.

Если эта проблема с отказом от табакокурения решена, нужно обратиться к врачу-пульмонологу, который, проведя обследование, назначит курс лечения и проконсультирует, как избавиться от кашля курильщика.

Традиционное лечение начинается с муколитиков и отхаркивающих препаратов. Одним из таких препаратов являются таблетки "Коделак".

"Коделак" (таблетки): инструкция по применению

Препараты "Коделак" делятся на два вида: "Коделак бронхо" и "Коделак нео". Первый вид, о котором ниже и пойдет речь, предназначен в первую очередь для выведения мокроты. "Коделак нео" предназначен для борьбы с сухим кашлем.

Инструкция по применению к таблеткам указывает, что этот препарат одновременно является муколитическим (разжижает мокроту и облегчает ее выведение из дыхательных путей) и отхаркивающим средством. Кроме этого, "Коделак" оказывает противовоспалительное действие.

эндоклин отзывы

Таблетка препарата содержит:

  • амброксол – оказывает действие на мокроту, снижает вязкость и ускоряет ее выведение;
  • глицират – цель компонента заключается в снижении воспалительных процессов в дыхательных путях;
  • экстракт термопсиса – обладает отхаркивающим действием;
  • натрия гидрокарбонат – воздействует на мокроту, разжижая её.

Таким образом, при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся проблемами отхождения мокроты, врачом может быть назначен "Коделак" (таблетки). Инструкция по применению предупреждает, что препарат нельзя принимать вместе с противокашлевыми средствами, так как это затруднит отхождение мокроты на фоне снижения кашля.

Другим не менее эффективным и популярным препаратом является "Флуимуцил", который разжижает мокроту и облегчает ее отделение.

Как противокашлевое средство используется "Либексин". Таблетки "Либексина" блокируют кашлевой рефлекс, при этом не угнетается дыхание. Кроме того, препарат
обладает бронхолитической и противовоспалительной активностью.

 сироп от кашля курильщика
После приема таблетки длительность ее действия продолжается в течение 3-4 часов. Благодаря тому что "Либексин" не вызывает привыкания, эффективность таблеток от продолжительности приема не зависит.

В решении задачи, как избавиться от кашля курильщика, широкое применение нашли препараты, изготовленные в виде сиропов.

Сиропы, назначаемые при кашле курильщика

Одним из таких препаратов является «Сироп подорожника». Это приятное на вкус средство преобразует сухой кашель в мокрый, кроме того, сироп от кашля курильщика снимает воспалительные процессы в дыхательных путях.

Как очень хорошее отхаркивающее средство, от кашля для курильщиков показал себя бронхолитический сироп «Доктор Мом». Кроме того что препарат способствует
отхаркиванию, он уменьшает воспаление и снимает отечность дыхательных путей.

отхаркивающее средство от кашля для курильщиков
На ранних стадиях заболевания помощь в снятии кашля курильщика и восстановлении дыхания может оказать сироп "Геделикс".

Сироп "Эвкабал" снимает раздражение верхних дыхательных путей, облегчает отведение мокроты. Эффективен при судорожном кашле.

"Биокалиптол сироп" – комбинированный препарат. Оказывает противокашлевое, муколитеческое действие. Также обладает отхаркивающими свойствами и антисептическим действием.

Цены на препараты от кашля

Нужно отметить, что лекарственных препаратов, способных эффективно бороться с кашлем курильщика, очень много, и цены на них могут быть различными. Допустим, на то же "Либексин" цена, как и на другие препараты, зависит как от производителя, так и от региона, где этот препарат куплен. Разница может составлять сотни рублей.

На многие дорогие препараты существуют более дешевые аналоги. На тот же "Либексин" цена приблизительно составляет 400 рублей (произведен в Венгрии), его отечественный аналог "Ренгалин" стоит около 200 рублей, то есть в два раза дешевле. Такую же стоимость имеет и "Коделак нео".

Поэтому, прежде чем приобрести препарат, стоит поинтересоваться у фармацевта на предмет наличия более дешевого аналога.

Наряду с лекарственными методами лечения довольно популярны и народные средства избавления от кашля курильщика.

Как избавиться от кашля курильщика народными методами

Лечение народными средствами, так же как и при медикаментозном лечении, следует начинать с полного отказа от вредной привычки.

Алгоритм процедур аналогичен курсу лечения традиционными препаратами. Используются травы или сбор из них, которые очистят дыхательные пути, помогут вывести скопившуюся мокроту.

утренний кашель курильщика

Чабрец, корень солодки, календула, душица, девясил, подорожник, мать-и-мачеха – из этих трав делаются настойки и отвары. Кроме того, довольно эффективными оказываются паровые ингаляции на основе травяных сборов.

Посещение парной в бане оказывает хорошее действие как на очищение дыхательных путей, так и выведение вредных веществ через кожный покров.

Врачи-гомеопаты также могут порекомендовать, как избавиться от кашля курильщика, при помощи своих препаратов – "Ацидум фосфорикум", "Карбо вегетабилис", "Антимониум тартарикум".

Не стоит забывать и о молоке. Не зря на вредных производствах именно этот продукт используется для выведения ядов и токсинов из организмов сотрудников. Курение ничем не лучше, а может, даже хуже самого вредного производства. Ведь курильщик вдыхает всю гадость табачного дыма полной грудью.

Но вредная работа – это вынужденный шаг для человека, а курение - это логически необъяснимое отравление своего организма, которое ко всему вызывает привыкание и зависимость.

Пока человек курит, применение различных препаратов принесет лишь временное облегчение. Поэтому выход только один – бросить курить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
здравствуйте меня интересует вопрос кашель курильщика но только сухой либексин можно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.