Командующий Тихоокеанским флотом Авакянц Сергей Иосифович: биография, достижения и интересные факты

Сергей Авакянц – командующий Тихоокеанским флотом России. Этот человек известен всем решительностью и требовательностью к себе и подчиненным. Без наличия этих качеств невозможно сделать хорошую карьеру в военном деле, как это сделал командующий Тихоокеанским флотом Авакянц. Давайте подробно изучим биографию и достижения этого военачальника.

Ранние годы

Будущий командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц был рожден в апреле 1958 года в столице Армянской ССР Ереване. Его отцом был офицер ВМФ Иосиф Серапионович Авакянц – этнический армянин.

 командующий тихоокеанским флотом авакянц

Сергей окончил школу в родном городе в 1975 году, после чего поступил в Черноморское военно-морское училище имени Нахимова, расположенное в Севастополе. Это училище имеет известность как одно из лучших военных учреждений страны, и славную историю, берущую начало ещё с 1937 года. Окончил его Авакянц в 1980 году.

Служба на «Адмирале Юмашеве»

После прохождения обучения в училище Сергей Авакянц был направлен на службу в военно-морской флот, сразу получив офицерскую должность.

С 1980 по 1989 годы он провел на судне «Адмирал Юмашев». Это большой противолодочный корабль, водоизмещением 7535 т, который с 1978 года был введен в эксплуатацию и вошел в состав Северного флота, базировавшегося на Балтийском море. В ходе рейсов на этом корабле Авакянцу суждено было побывать и в Средиземном море, и у берегов тропической Африки.

сергей авакянц командующий тихоокеанским флотом

Сергей Иосифович был на этом корабле командиром группы управления зенитно-ракетного дивизиона, а затем стал старшим помощником командира.

Продолжение учебы

Чтобы повысить свою профессиональную квалификацию и получить новое звание, Сергей Авакянц в 1989 году стал обучаться в Военно-морской академии имени Кузнецова, расположенной в Санкт-Петербурге. Это учебное заведение было основано ещё в позапрошлом веке, в 1827 году, как Морская Николаевская академия. Оно служит для обучения офицеров высшего командного состава.

Сергей Иосифович успешно окончил обучение в 1991 году.

Командование «Маршалом Устиновым»

Теперь, после завершения курса обучения, Сергей Авакянц мог приступить к командованию боевым кораблем. Его первым судном, на котором он стал командиром, стал крейсер «Маршал Устинов». Во главе экипажа этого корабля Сергей Иосифович пребывал с 1991 по 1996 год.

адмирал командующий тихоокеанским флотом

Крейсер ракетного типа «Маршал Устинов» был спущен на воду ещё в 1982 году на судоремонтном заводе в Николаеве, но введен в эксплуатацию, и передан в состав Северного флота, только в 1986 году. Водоизмещение этого судна 11280 т, а максимальная численность экипажа 510 человек.

Вначале девяностых годов этот корабль нанес визит на военные базы в США (1991 г.) и в Канаде (1993 г.). Впрочем, значительный отрезок времени командования Авакянца, судно простояло на плановом ремонте (с 1994 по 1997 годы). На нем была заменена главная энергетическая установка. Но «Маршал Устинов» смог выступить и в качестве флагманского корабля на военных парадах в Санкт-Петербурге.

Дальнейшее продвижение по службе

В 1996 году будущий командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц становится заместителем командира 43-й дивизии ракетных кораблей. Уже в 1998 году он был повышен до звания начальника штаба этого же подразделения. Но на этом карьерное продвижение Сергея Иосифовича не остановилось. В 2001 году он становится командиром все той же 43-й дивизии.

С 2003 года Сергей Авакянц назначен на высокий пост начальника штаба целой эскадры.

В военной академии

Но для того чтобы пробиться на самый верх управленческой структуры армии, требовалось окончить Военную академию Генерального штаба. Сергей Иосифович поступает туда в 2005 году.

Военная академия является одним из самых старых учебных заведений армейской направленности. Она была основана ещё в 1832 году как Императорская военная академия. С тех пор это учебное заведение не раз меняло свое название. Так, с 1918 года оно стало называться Академия РККА. Свое настоящее название академия получила с 1992 года. В этом учебном заведении готовят командный состав самого верхнего иерархического уровня армии.

Будущий командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц успешно окончил обучение в 2007 году.

Перевод на Тихоокеанский флот

Сразу после окончания этого высшего учебного заведения Сергей Иосифович был определен начальником штаба Новороссийской базы Черноморского флота. Но так получилось, что в эту должность фактически он так и не вступил, так как был переведен в совсем другую часть нашей Родины – на Дальний Восток.

командующий тихоокеанским флотом

Там Авакянцу в звании контр-адмирала было вверено командование Приморской флотилией Тихоокеанского флота. Это подразделение являлось объединением разнородных сил, и было образовано ещё в 1979 году. Дислоцировалось оно в Приморском крае, в следующих населенных пунктах: Владивосток, Фокино, Большой Камень и Славянка.

Сергей Иосифович занимал должность командующего данным подразделением с сентября 2007 года по август 2010 года.

Путь к должности командующего Тихоокеанским флотом

В августе 2010 года Авакянц был переведен в штаб Тихоокеанского флота. Более того, он стал начальником этого штаба. Одновременно он также служил, как первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом.

Тихоокеанский флот - одно из важнейших крупных подразделений ВМФ России. История его возникновения берет начало ещё в 1731 году, когда Российская империя прочно обосновалась на западном берегу Тихого океана. В истории Тихоокеанского флота множество военных операций, которые с гордостью могут быть вписаны в историю нашей Родины. Штаб этого подразделения в настоящее время базируется в городе Владивостоке. Именно там и предстояло нести дальнейшую службу контр-адмиралу российского ВМФ Сергею Авакянцу.

Командующий Тихоокеанским флотом Константин Семенович Сиденко в октябре 2010 года получил повышение, так как был назначен командующим всего Восточного военного округа. Таким образом, пробыв всего два месяца в расположении штаба Тихоокеанского флота, Сергей Авакянц, как первый заместитель, был назначен исполняющим обязанности командира этого крупнейшего подразделения российской флотилии.

заместитель командующего тихоокеанским флотом

Но лишь только через полтора года, в мае 2012 года приставка врио была убрана из наименования его должности. Именно тогда президент России подписал указ, согласного которого контр-адмирал Сергей Авакянц – командующий Тихоокеанским флотом.

На должности командующего

Но не стоит думать, что на этом карьерный рост Сергея Авакянца закончился. В декабре 2012 года новое воинское звание получил командующий Тихоокеанского флота – вице-адмирал. Это звание было следующей ступенькой в воинской иерархии после контр-адмирала, коим Сергей Иосифович на тот момент являлся. Звание контр-адмирала не соответствовало по значимости должности командующего Тихоокеанской флотилии, поэтому данное несоответствие было устранено.

Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц своим примером показывал, каким должен быть настоящий командир высшего ранга. Он был очень требовательный к подчиненным, но и не щадил себя на службе, а, кроме того, проявлял удивительный уровень профессионализма. Это не могло не быть замеченным высшим командованием, которое в декабре 2014 года присвоило ему очередное звание – адмирал.

Все задачи, которые ставит Сергей Авакянц перед подчиненными, решаются максимально точно и оперативно. Например, подводя итоги 2015 года, командующий подводными силами Тихоокеанского флота Игорь Мухаметшин отчитался об успешном тренировочном пуске крылатых ракет. Кроме того, он отметил, что береговая инфраструктура полуострова Камчатка в настоящее время изменена максимально удобно для функционирования подводного флота. Безусловно, в этом есть значительная доля заслуг Сергея Иосифовича, как командующего всем Тихоокеанским флотом. Эту должность он занимает по настоящее время.

Награды и достижения

Сергей Авакянц за весь период своей продолжительной службы не один раз был отмечен разнообразными наградами, которые лишний раз подчеркивают его вклад в развитие флота.

омандующий подводными силами тихоокеанского флота

Ещё в советское время Сергей Иосифович был удостоен ордена «За службу Родине». В 1996 году он был отмечен орденом «За военные заслуги». Аналогичную награду он получил в 2010 году, но только «За морские заслуги». В 2002 году Сергей Иосифович был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Среди его последних наград, особенно следует отметить юбилейную медаль РПЦ «В память преставления князя Владимира», которую Авакянц получил лично из рук патриарха Кирилла в ноябре 2015 года.

Кроме того, Сергей Иосифович награждался различными медалями СССР и России. Среди них следует выделить: «70 лет ВС СССР», «300 лет флоту России», «За отличие в службе» (2 раза), медали «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени.

Как видим, список награждений Сергея Авакянца впечатляет, но он подтверждается реальными заслугами этого человека, который посвятил свою жизнь службе Родине на морских просторах.

Общая характеристика

Мы узнали, кем является адмирал командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, подробно изучили его биографию. Это человек чести, настоящий российский офицер. Какие бы трудности ни стояли у него на пути, он всегда шел к поставленной цели, невзирая на препятствия. Это качество особенно пригодилось Сергею Иосифовичу в его профессиональной деятельности – службе Отечеству в рядах вооруженных сил, в частности, на флоте. Он всегда очень требовательный к подчиненным, и исполнительный перед командованием, что и нужно от действительно профессионального военного. Тем не менее его требовательность не перерастает в самодурство, ведь он ставит реально исполнимые задачи, а не заставляет делать подчиненных невозможное. Если же сверху отдается приказ, который Авакянц считает явно ошибочным, он не побоится заметить это руководству и высказать свои предложения.

командующий тихоокеанским флотом вице адмирал сергей авакянц

Будем надеяться, что дальнейшая служба Сергея Иосифовича Родине будет ещё более плодотворной, а он достигнет новых высот в продвижении по служебной лестнице.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
//этого крупнейшего подразделения российской флотилии //
Так назвать ТОФ, это...
Низвести флот до уровня флотилии...
Это уже не прикольно. Тут слёзы капают
Копировать ссылку
0
//провел на судне «Адмирал Юмашев»//
Прикольно.
Все военные "суда" называются "корабли".
Автор бы хотя бы краем глаза познакомился со словарем морских иливоенно-морских терминов. чтобы такие ляпы не писать.
А то получается "писАть как пИсать"
Копировать ссылку
0
//После прохождения обучения в училище Сергей Авакянц был направлен на службу в военно-морской флот, сразу получив офицерскую должность//
Прикольно.
Я вот в 1984 году тоже закончил военно-морское училище ТОВВМУ им. С.О. Макарова. Только во Владивостоке.
И тоже сразу получил офицерское звание. И должность.
Как и все мои однокашники.
Копировать ссылку
1
Тут кто-то из арменофилов пишет "еще один адмирал из армян" имея ввиду кроме Авакянца еще адмирала флота СССР Исакова. Стоит добавить еще имя:
Ла́зарь Ма́ркович Серебряко́в (до службы на флоте — Казар Маркосович Арцатагорцян; 1792—1862) — российский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны.
Число адмиралов-армян явно превышало дюжину в эпоху доминирования армянских императорских династий Македон,, Дук, Мономах, Лакапин, Фок, Палеолог и более ранних правивших на Средиземном и Черном.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.