Кретин - это кто такой? Значение слова "кретин" в медицине и в разговорной речи

Редко выпадает возможность поругаться на законных основаниях. Сегодня мы будем рассматривать вопрос: «Кретин – это кто?». И, конечно, постараемся сквернословить поменьше, равно столько, сколько нужно для дела.

«Кретин» как медицинский диагноз

кретин это

Понятно, что когда речь заходил о слове «кретин», то сразу люди думают о его разговорном смысле, что это то же самое, что и «дурак» или «идиот». Но иногда люди используют слова «идиот» и «кретин» в их прямом значении, исконном. Так называется человек, у которого серьезное отставание в развитии. Всему виной физиологические причины, а если говорить конкретно, то неправильная работа щитовидной железы.

Поэтому если медик сказал о кретине, возможно, не стоит растягивать губы в улыбке, потому что дело серьезное. Речь идет о том, что люди-кретины стали такими по воле слепого жребия судьбы.

Разговорная версия термина

значение слова кретин

Но люди, далекие от медицины, не раз слышали слово «кретин», возможно, даже в своей адрес. Представьте, человек задерживает сдачу отчета или вообще проекта. А начальник у него не самый вежливый на свете. И вот сотрудник идет в кабинет руководителя, и тот у него спрашивает:

- Петров, где готовый проект? Где хотя бы отчет о проделанной работе?

- Николай Иванович, я думал, что время еще есть. Понимаете, вчера был день рождения жены…

- Петров, скажи, ты совсем кретин или прикидываешься? Какой день рождения жены?! Если ты работу потеряешь, то праздники отмечать тебе будет не на что! Понял?! Иди. Чтобы к вечеру проект был сдан, иначе с завтрашнего дня ты здесь больше не работаешь!

Неизвестно, справился ли Петров с заданием, но одно точно: его несчастливая судьба помогла нам понять значение слова «кретин» в его разговорном варианте. Если кому-то нужно уточнение, то кретин в обиходном смысле – это человек недалекий, глупый. Или тот, кто не умеет правильно выставляет приоритеты, делать верный выбор и производит впечатление идиота, хотя сам по себе он, возможно, человек неплохой и совсем не дурачок. Но обстоятельства сложились так, что некто предстал в невыгодном свете, как Петров из примера. Думаете, у него проблема с головой? Ничуть не бывало, просто он очень любит свою жену, но начальнику ведь этого не объяснить. Теперь вопроса о том, кретин - это кто такой, возникать не должно. Осталось прояснить некоторые детали.

Национальные особенности. Русские и американские фильмы

Есть одно интересное наблюдение. Русские киногерои не очень любят, а соответственно, редко используют слово кретин в общеупотребительном смысле. А все почему? Потому что русскому уху это слово кажется до сих пор заграничным. И мало кто удивится, если вдруг спросят: «Кретин – это кто?». Причем поинтересуются без всякой задней мысли.

кретин это кто такой

Отечественные герои, если и ругаются, то более привычными наименованиями «дурак», «идиот». Несмотря на то что последнее слово тоже имеет иностранное происхождение (греческое), оно как-то русским человеком воспринимается проще и роднее. Да что там говорить, ведь роман Федора Михайловича так и называется «Идиот». А мысленно замените «идиота» на «кретина» и почувствуете, как вам на зубы попал песок. Не ложится слово «кретин» на душу.

Значит, наши киногерои ругаются литературно и даже не подозревают об этом. Что касается западной традиции, то там влияние Достоевского не столь велико. Да и вообще «кретин» им как-то ближе. В доказательство можно обратиться к заграничному кинематографу. Редко когда встретишь, что злодеи ругаются «по-русски». Ведь дело не только в языке оригинала, а в том, что переводчики тоже переводят соответственно, и «дурака» или «придурка» нечасто услышишь, а вот «кретина» завсегда.

Только, пожалуйста, не надо воспринимать эти размышления как серьезное исследование, ибо в основу подобного наблюдения положен глубоко субъективный опыт.

И правда то, что сейчас все меньше людей задают вопрос: «А кретин – это кто?». Слово входит в русский язык через современные книги, но все это влияние западной традиции. В любом случае Иван-дурак нам ближе и роднее.

Почему правда зла?

Есть один парадокс в вопросах правды. Например, здорового человека можно назвать кретином, и он не обидится, но если кто-то скажет такое про больного ребенка или взрослого, то сразу люди посчитают: у сквернослова нет сердца.

люди кретины

Как всегда немного морали напоследок. Современные веяния таковы, что сейчас люди стремятся сглаживать углы и не говорить правды. Даже врач, который наблюдает «особенного ребенка», скажет, что у него отставание в умственном и физическом развитии, а назвать вещи своими именами не осмелится, ибо правда ранит. От формулировки многое зависит, она может отобрать надежду или подарить ее. Хорошо это или плохо – вопрос другой.

Теперь о том, обзывать ли здорового человека так или иначе? Все зависит от ситуации, тона и индивидуальных качеств собеседников. Если человек лишен чувства юмора или ему неприятно, что его так зовут даже в шутку, лучше не прибегать к грубости. Вообще, от колкостей лучше избавляться.

Теперь не должно быть затруднений в вопросе: «Кретин – это кто?». Но стоит придерживаться одного нехитрого правила: нужно думать о том, что говорить и кому, тогда проблем не возникнет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.