Сугомакская пещера: описание и фото

Сугомакская пещера (Кыштым) – единственное природное образование на территории Урала, которое возникло естественным путем в мраморной породе. Посетить это уникальное место считает своим долгом каждый уважающий себя спелеолог.

Гора Сугомак

сугомакская пещера
Представленная возвышенность расположена поблизости от уральского населенного пункта Кыштым, что в Челябинской области. Высота горы Сугомак составляет 591 м над уровнем моря.

Подъем на возвышенность довольно прост. Поскольку склоны горы в основном пологие, сюда могут без особых проблем взобраться не только взрослые, но также старики и дети. Здесь протоптано множество тропинок, которые остаются заметными даже под снежным покровом в зимнее время. При неспешном шаге подъем на гору занимает в среднем до одного часа. Тропинки пролегают через лиственные леса. Поэтому взбираться сюда рекомендуется осенью, когда листва радует взор яркими красками

Вначале подъема туристам приходится взбираться на небольшой пригорок. Когда кажется, что путь практически завершен, дорогу преграждает сопка основной вершины. Здесь нужно преодолеть несколько крупных выходов скальной породы.

С горы Сугомак открываются головокружительные виды. Окружающую местность видно на десятки километров. Отсюда можно насладиться живописными картинами озер, дремучих лесов, обрывистых горных пиков.

Сугомакская пещера

сугомакская пещера как проехать
Как уже отмечалось выше, уникальным отличием пещеры является то, что ее стены сформированы из гладкого полосчатого мрамора. На протяжении долгого времени она считалась самой длинной в регионе (порядка 150 м). Однако в 2000-х годах на Урале была открыта пещера Сальникова. Ее ходы оказались на несколько метров длиннее.

Сугомакская пещера не содержит сталактитов, сталагмитов и натеков породы. И это неудивительно, ведь мрамор является крайне твердым и не дает таких образований, как тот же известняк.

Гроты пещеры

сугомакская пещера кыштым
Сугомакская пещера, фото которой представлены в данном материале, сформирована из трех гротов. Первый – наиболее светлый, поскольку в него попадает естественный свет снаружи.

Вход во второй грот представлен небольшой щелью в скальной породе, что располагается в левой части от входа в первое углубление. Чтобы попасть сюда, большинству взрослых людей приходится некоторое время ползти. Второй грот является самым объемным. В зимнее время здесь нередко останавливаются путешественники, которые прячутся от непогоды.

Последний, третий грот пещеры находится в своеобразной шахте. Чтобы преодолеть ее отвесные стены, путешественникам приходится спускаться на веревке. Глубина колодца составляет до 4 метров.

Как безопасно осмотреть третий грот, который содержит Сугомакская пещера? Экскурсия, что может быть организована местными проводниками, позволит справиться с задачей. Отдельные гиды, которые водят путешественников на гору, располагают всем необходимым оборудованием для организации спуска в третий грот пещеры.

Окрестности

сугомакская пещера экскурсия
Сугомакская пещера является не единственной достопримечательностью на вершине горы. Здесь располагается чистейший родник, известный как «Марьины слезы». Находится он неподалеку от входа в первый грот.

Вода в источнике вкусная и кристально прозрачная. Поэтому некоторые туристы специально поднимаются наверх, чтобы набрать ее для личных нужд. Довольно часто к роднику отправляются молодожены, которые устраивают в таком живописном месте фотосессии.

Озеро Сугомак

Сугомакская пещера является основной достопримечательностью региона, которая привлекает путешественников. Однако в нескольких километрах от нее располагается не менее живописное место, где имеется горное озеро, наполненное питьевой водой. Последнее занимает площадь порядка 2,9 км2. Глубина озера достигает 2-3 м.

Посреди водоема имеется несколько островков. Все они в теплое время года становятся местами отдыха для жителей города Кыштыма и приезжих туристов.

Берега озера сформированы кристаллическими горными породами. Подступы к воде окружены буйной растительностью: здесь есть ольха, ивы, сосны.

Сугомакская пещера: как проехать?

сугомакская пещера фото
Живописная достопримечательность находится на расстоянии более 100 км от города Челябинска. Добраться сюда можно из Екатеринбурга. Однако для этого придется преодолеть путь протяженностью в 150 км. Чтобы увидеть пещеру, некоторые путешественники выезжают на автомобиле из Кургана и Уфы. В таком случае им приходится преодолевать 360 км и 410 км соответственно.

На автомобиле наиболее удобно ехать к горе Сугомак из Челябинска по Свердловскому тракту. Добравшись до населенного пункта Аргаяша, достаточно ориентироваться по дорожным указателям, чтобы найти направление на Кыштым.

Что касается дороги из Екатеринбурга, здесь нужно следовать по Челябинскому тракту. По прибытии в городок Тюбюк необходимо свернуть на Касли, откуда также можно добраться до Кыштыма. Достигнув указанного пункта назначения, нужно взять направление на Слюдорудник. Здесь следует обращать внимание на информационные щиты, что будут располагаться по сторонам от дороги. Последние подскажут, в каком направлении необходимо продолжать движение, чтобы проехать к подножию горы Сугомак.

Начиная путешествие из города Кургана, необходимо двигаться по направлению к Челябинску. Конечной точкой здесь является все тот же Кыштым. Далее нужно ехать до Слюдорудника, ориентируясь по дорожным указателям.

Из Уфы необходимо двигаться в сторону Златоуста, откуда можно добраться до Кыштыма. Прибыв на место, следует действовать по той же схеме, которая была описана выше.

Если в распоряжении имеется автомобиль, доехать на нем можно непосредственно до пещеры. Однако даже в сухую погоду здесь желательно передвигаться на внедорожнике. У подножия горы имеются стоянки для машин, полянки, где можно организовать пикник.

Добраться до Кыштыма можно и на общественном транспорте. Однако в таком случае до пещеры придется идти пешком около 7 км либо останавливать немногочисленные проезжающие машины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.