Учет расходов на продажу. Аналитический учет по счету 44

Одним из ключевых показателей при анализе финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия выступает величина расходов на продажу. Ими являются затраты, связанные с созданием и реализацией изделий. Рассмотрим далее, как осуществляется учет расходов на продажу.

учет расходов на продажу

Финансовый учет: значение

Сегодня управление затратами выступает в качестве одной из основных задач предприятия. Ее реализация зависит главным образом от организации бухучета. Это обусловливается тем, что именно в отчетности обобщается большая часть сведений о затратах, необходимых для принятия правильных решений. Одним из ключевых направлений в управленческой деятельности выступает учет и анализ расходов на продажу. Оценка издержек позволяет определить их целесообразность и эффективность, проверить качественные характеристики работы, планировать доход, установить цены и так далее.

Характеристика затрат

К расходам на продажу можно относить издержки, которые связаны с реализацией изделий, оплачиваемые поставщиком, а также участвующие в образовании себестоимости. Обратимся к закону. По 252-й статье НК затратами являются экономически обоснованные показатели, выраженные в денежных средствах и подтвержденные документально. Расходами будут считаться любые издержки, если они произведены для ведения деятельности, целью которой является извлечение прибыли. В зависимости от направления работы предприятия затраты разделяются на несколько категорий. В частности выделяют расходы на производство, продажу и внереализационные издержки.

учет расходов на продажу продукции

Отражение в отчетности

Для обобщения сведений существует специальный счет учета расходов на продажу. На нем может отражаться информация об издержках:

  1. На транспортировку изделий.
  2. Оплату труда.
  3. Аренду.
  4. Содержание сооружений, помещений, зданий, инвентаря.
  5. Хранение и доработку изделий.
  6. Рекламу.
  7. Представительские и прочие аналогичные услуги.

Все указанные затраты переносят на счет 44. К нему могут открываться дополнительные статьи. Отметим некоторые из них:

  • 44.1 – субсчет, предназначенный для обобщения информации о коммерческих расходах, которые не имеют прямой связи с операциями по продаже продукции.
  • 44.2 – статья, которая создается для сбора данных о затратах, касающихся процесса реализации. В частности речь идет об издержках на зарплату, социальные выплаты, амортизационные отчисления и проч.
  • 44.3 – субсчет, на котором учитываются суммы, списанные на себестоимость. Эта статья необходима при применении метода частичного распределения.

Все эти субсчета относятся к первому уровню. При необходимости бухгалтер может открыть дополнительные статьи. Субсчета второго уровня обеспечивают более детальное отражение некоторых видов расходов.

бухгалтерский учет расходов на продажу

Специфика списания

На счет 44 (в дебет) переносятся суммы произведенных предприятием затрат, связанные с реализацией работ, изделий, услуг. Их списание осуществляется на Д-т сч. 90. Если оно частичное, то на предприятиях, ведущих торговую деятельность, распределению подлежат издержки на транспортировку. Все прочие затраты, касающиеся реализации, каждый месяц относятся на себестоимость проданной продукции. На предприятиях, осуществляющих заготовку и переработку сельскохозяйственных изделий, учет расходов на продажу включает в себя обобщение сведений по затратам:

  1. На содержание специализированных пунктов, а также скота и птицы на базах.
  2. Общезаготовительные затраты.
  3. Прочие издержки.

При частичном списании распределению подлежат также:

  1. На предприятиях, ведущих промышленную и прочую производственную деятельность, – затраты на транспортировку и упаковку.
  2. В организациях, осуществляющих переработку/заготовку сельскохозяйственной продукции, – в дебет сч. 15 или 11 (затраты на подготовку сырья и скота/птицы соответственно).

учет расходов на продажу товаров

Нюанс

В инструкции по использованию плана счетов бухучета указывается, что на предприятиях розничной торговли, учитывающих товары по реализационным ценам, по К-ту сч. 90 показывают продажную стоимость изделий. С ним корреспондируют статьи, на которых обобщается информация о денежных средствах и расчетах. По дебету сч. 90 отражается учетная стоимость товаров. С ним корреспондирует сч. 41. При этом одновременно осуществляется сторнирование сумм скидок, которые относятся к реализованным изделиям. Корреспондирующим счетом является здесь сч. 41.

Составляющие затрат

Осуществляя учет расходов на продажу, необходимо принимать во внимание перечень элементов затрат. В ПБУ 10/99, а также в положении о составе издержек указываются следующие компоненты:

  1. Материальные издержки.
  2. Расходы на зарплату.
  3. Отчисления на соцнужды.
  4. Амортизация.
  5. Остальные издержки.

В целях управления организуется учет затрат по статьям. Перечень последних устанавливается предприятием самостоятельно.

учет и анализ расходов на продажу

Оплата труда

Как считают некоторые эксперты, осуществляя учет расходов на продажу, специалистам следует уделять особое внимание затратам на зарплату. Это обусловливается неоднородностью данных издержек. Оплата труда разделяется:

  1. На виды – дополнительная и основная.
  2. Элементы – сдельная, повременная, премии, возмещение простоев и так далее.

Кроме этого, зарплата зависит от состава персонала. Сотрудники могут работать штатно, по совместительству, по договорам подряда. Также существует разделение на категории: рабочие, служащие.

Классификация затрат

Разделение проводится в зависимости от метода включения издержек в себестоимость. Прямыми считаются затраты, которые можно отнести на конкретный тип изделий сразу в соответствии с первичной документацией. Косвенные издержки распределяются по выбранной на предприятии методике. По 318-й статье НК организация самостоятельно классифицирует затраты. Выгодно признавать все издержки косвенными. В этом случае будет произведено единовременное списание суммы при расчете налога. Осуществляя бухгалтерский учет расходов на продажу, специалисты используют их классификацию для планирования и принятия решений. Она предполагает разделение на релевантные (те, которые принимаются в расчет) и иррелевантные. Данная классификация необходима для определения реализационной цены, принятия решений об увеличении объема продажи, расформирования рыночного сегмента.

учет расходов на продажу готовой продукции

Постоянные и переменные издержки

Это разделение имеет особенное значение. В его основе лежит поведение издержек – характер их изменения в зависимости от интенсивности деловой активности. Постоянные издержки в своей сумме неизменны. Их показатель не зависит от уровня активности. Постоянные затраты разделяют на 3 категории:

  1. Полностью неизменные. Они возможны даже в том случае, когда предприятие не осуществляет деятельность. К примеру, это может быть арендная плата.
  2. Постоянные издержки для обеспечения деятельности. Они осуществляются только в процессе работы предприятия. К примеру, к ним можно отнести оплату электроэнергии, зарплату персонала.
  3. Условно-постоянные издержки. Они не меняются до достижения определенного реализационного объема. Изменение происходит в том случае, если предприятие начинает закупать новое оборудование, сооружать цеха и проч.

Переменные издержки изменяются пропорционально интенсивности деловой активности. Однако при их расчете на единицу изделия они будут постоянными. Прямые издержки всегда относятся к переменным. Осуществляя учет расходов на продажу, можно отметить, что затраты на складирование изделий, упаковку изменяются при уменьшении/увеличении реализационного объема. Соответственно, часть коммерческих издержек можно также классифицировать как переменные.

учет расходов на продажу финансовый учет

Распределение затрат

Если в организации учет расходов на продажу готовой продукции осуществляется с отнесением их к категории постоянных, то по окончании отчетного периода они полностью списываются на сч. 90. Распределение затрат между видами изделий, услуг, работ производится пропорционально:

  1. Реализационному объему.
  2. Стоимости проданных товаров.
  3. Доходу от реализации.

Если, осуществляя учет расходов на продажу товаров, специалисты произвели частичное списание, то, как выше было сказано, распределяются затраты на транспортировку и упаковку. Эти издержки прямым методом включаются в себестоимость соответствующих категорий изделий. Если это невозможно сделать, то затраты можно распределить между некоторыми видами проданной продукции пропорционально себестоимости, объемам либо выручке.

Транспортные издержки

Услуги по перевозке, предоставляемые посредником, относят на субсчет 44.2. По завершении отчетного периода статья закрывается. При неполной реализации изделий транспортные издержки списывают частично. Для определения суммы нужно выявить величину затрат на остаточную продукцию. Это делается так:

  1. Рассчитывается сумма транспортных расходов, которая приходится на остаток товара на начало и окончание периода (Р тр. тек. + Р тр. н.).
  2. Определяется показатель реализованных и остаточных изделий в отчетном месяце.
  3. Рассчитывается средний процент затрат на перевозку к общей стоимости товара – соотношение первого показателя ко второму.
  4. Сумму остатка изделий на конец месяца умножают на %.
  5. Определяется сумма к списанию.

Указанные пункты можно объединить в формулу:

Ртр. к = Сктов х ((Ртр. тек. + Ртр. н.) : (Сктов + Обкп)), в которой:

  • конечное сальдо по сч. 41 (цена нереализованных изделий) – Сктов;
  • текущие затраты на транспортировку в отчетном периоде – Ртр. тек.;
  • размер расходов на перевозку, приходящихся на остаток продукции на начало месяца, – Ртр. н.;
  • обороты по К-ту сч. 90 (объем реализованных изделий) – Обкп.

Оставшиеся издержки переносят в Д-т сч. 90. Затраты по транспортным услугам, предоставленным посредниками, которые приходятся на нереализованные изделия, остаются на 44-м счете. Они переносятся на следующий период.

Дополнительно

Для обеспечения эффективного управления, по мнению ряда экспертов, целесообразно вести учет расходов на продажу продукции по центрам ответственности. Это позволит организации преобразовать всю систему отчетности таким образом, чтобы доходы и издержки аккумулировались и отражались в документации на определенных уровнях. Другими словами, каждая структурная единица будет обременена только теми затратами и поступлениями, которые она контролирует и за которые отвечает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.