Петрушка кудрявая — неприхотливое растение, которое обладает удивительными полезными свойствами. Уже в Древнем Египте ее ценили как лекарственное средство и использовали в религиозных обрядах. Сегодня петрушку кудрявую активно применяют в кулинарии, а также для укрепления здоровья и профилактики болезней.
Ботаническое описание петрушки кудрявой
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) относится к семейству зонтичных. Это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Корень у нее мясистый стержневой. Листья дважды или трижды перисторассеченные, блестящие, темно-зеленого цвета.
В июне-июле появляются соцветия-зонтики с мелкими зеленовато-желтыми цветками. Плод - продолговато-яйцевидная семянка.
История культивации петрушки
Родиной петрушки кудрявой считается Средиземноморье. Первые упоминания о ней встречаются в Древнем Египте. По легенде, петрушка выросла из крови убитого бога Гора. В честь этого древние египтяне устраивали религиозные шествия, надевая на головы венки из петрушки.
У древних греков связывали это растение с плохой приметой. Широкая культивация петрушки как пряной приправы началась только в IX веке. Сегодня ее повсеместно выращивают во многих странах.
Химический состав и питательная ценность
Петрушка кудрявая богата витаминами (С, группы В, каротин), минералами (железо, калий, магний, кальций, фосфор), а также содержит белки, углеводы, пектин, фитонциды.
В листьях и семенах присутствуют эфирные масла, отвечающие за пряный вкус и аромат. Основной компонент масла - апиол.
Петрушка по питательности превосходит многие овощи и фрукты. При этом она низкокалорийна и может употребляться в пищу практически без ограничений.
Полезные свойства петрушки кудрявой
Петрушка кудрявая оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна при мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, отеках.
Употребление петрушки в пищу увеличивает выделение желчи, обладает мочегонным эффектом. Она помогает выводить излишки жидкости и солей из организма.
В народной медицине настои и отвары петрушки петрушка кудрявая применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное и укрепляющее десны средство.
Применение в кулинарии
Петрушку кудрявую активно используют для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Ее добавляют в салаты, супы, соусы и заправки.
Наиболее популярна мелко нарезанная зелень, которую сыплют в готовые блюда перед подачей на стол. Тертый корень часто добавляют к отварной рыбе, мясу птицы, картофельным блюдам.
Во французской кухне любят обжаренную в масле петрушку - ее подают теплой к мясу и рыбе.
Благодаря приятному пряному вкусу и аромату петрушка кудрявая придает изысканность любому блюду.
Использование в народной медицине
В народной медицине петрушку кудрявую используют при многих заболеваниях. Отвары и настои применяют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее средство. Наружно настой петрушки используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
Свежий сок петрушки пьют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, для нормализации работы эндокринной системы. В виде припарок и компрессов его прикладывают к гематомам, вывихам, переломам.
Ограниченное производство препаратов из семян
В России действуют ограничения на использование семян петрушки кудрявой для производства эфирных масел и биологически активных добавок. Это связано с тем, что основной компонент масла апиол обладает способностью накапливаться в организме. При передозировке возможно токсическое действие.
Однако в пищу и народную медицину свежая зелень и корни можно использовать без ограничений, так как концентрация эфирных масел в них невысока.
Агротехника выращивания петрушки
Для посадки используют семена или рассаду. Высаживают в хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Почва должна быть плодородной с нейтральным уровнем pH.
Поливают петрушку регулярно, не допуская пересыхания почвы. Подкармливают азотными удобрениями, прореживают всходы. Для зимнего хранения корнеплоды выкапывают и закапывают в ящики с песком.
Болезни и вредители
Петрушка страдает от таких заболеваний как ложная мучнистая роса, белая и серая гнили. Из вредителей распространены тля, медяница, гусеницы совок.
Для профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, удалять больные растения, опрыскивать посадки фунгицидами и инсектицидами разрешенными для применения на пряно-вкусовых культурах.
Интересные факты о петрушке кудрявой
- Согласно исследованиям, петрушка кудрявая содержит антиоксидант мирицетин, который может предотвращать развитие онкологических заболеваний.
- В Древнем Риме петрушку использовали как средство от опьянения - венки из нее надевали гостям на пирах.
- В Средние века петрушку высаживали возле домов, чтобы отпугивать ведьм.
- Самые крупные производители петрушки в мире - США, Италия, Египет.
- Петрушка кудрявая входит в состав популярного итальянского соуса песто.
Выращивание петрушки на дачном участке
Петрушка кудрявая отлично растет на дачных участках. Ее можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплице или парнике.
Для посева подходят семена или рассада. Сажать лучше вдоль забора или на грядки, чтобы растениям была обеспечена подставка. Молодые ростки нуждаются в полутени, взрослые растения могут расти на полном солнце.
Уборка и хранение урожая
Свежую зелень можно срезать по мере необходимости. Для зимнего хранения в конце сезона выкапывают корни и помещают их в ящики с песком при температуре около 0°С.
Семена для посадки следующего сезона собирают с самых крепких растений. Их высушивают и хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Польза выращивания петрушки на даче
Выращивание петрушки кудрявой на приусадебном участке дает множество преимуществ:
- обеспечивает свежей витаминной зеленью круглый год;
- позволяет получить экологически чистую продукцию без химикатов;
- дает возможность заготавливать лечебные корни на зиму;
- улучшает внешний вид участка благодаря декоративности растений.
Особенности агротехники петрушки
Для получения хорошего урожая петрушки важно соблюдать основные правила ухода за растениями:
- регулярный полив и рыхление почвы;
- внесение органических и минеральных удобрений;
- прореживание всходов и удаление сорняков;
- защита от болезней и вредителей при необходимости.
Оригинальные рецепты с петрушкой
Свежую петрушку с грядки можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Вот несколько интересных рецептов:
- Суп-пюре с петрушкой и сливками;
- Запеченная форель с петрушково-чесночным соусом;
- Омлет с беконом и петрушкой;
- Картофельные драники с зеленью.
Выращивание петрушки в домашних условиях
Даже зимой можно обеспечить себя свежей петрушкой, если выращивать ее дома на подоконнике. Для этого потребуется:
- емкость с дренажными отверстиями;
- плодородный грунт с минеральными добавками;
- семена или рассада петрушки;
- регулярный полив и дополнительное освещение.
Выращивание петрушки в домашних условиях
Чтобы обеспечить себя свежей петрушкой зимой, можно вырастить ее дома на подоконнике. Для этого потребуется:
- Емкость с дренажными отверстиями на дне
- Плодородный почвенный субстрат для комнатных растений
- Семена или рассада петрушки
- Регулярный полив и дополнительное освещение (фитолампа)
Оптимальная температура для роста петрушки 18-20°С. При недостатке света растения вытягиваются и дают меньше зелени.
Размножение петрушки черенками
Помимо семян, петрушку можно размножать вегетативно - стеблевыми черенками. Для этого:
- Отрезать 10-15 см здоровые побеги весной или осенью
- Удалить листья в нижней части черенка
- Поместить черенки в воду на несколько часов
- Посадить в легкий плодородный грунт
- Накрыть пленкой и умеренно поливать до появления корней
Выгонка петрушки для Нового года
Чтобы к праздничному столу иметь свежую зелень петрушки, ее можно выгонять дома в течение декабря:
- Взять корневище из хранилища
- Поместить в емкость с влажным торфом
- Держать в светлом и теплом месте (22-25°С)
- Регулярно опрыскивать и увлажнять субстрат
- Через 3-4 недели срезать выросшую зелень