Что делать при гайморите, как лечить?

Гайморит – распространенная болезнь на сегодняшний день. Она может возникнуть в любом возрасте, пол не имеет значения. Гайморит – заболевание, при котором в носовых пазухах скапливается гной или слизь. Это не только мешает дышать и принимать пищу, но и способствует серьезным осложнениям. Поэтому нелишне будет узнать, что делать при гайморите. Есть много средств, которые можно использовать и в домашних условиях. Подробно эта тема раскрыта в данной статье.

Что делать, если есть подозрения на гайморит?

Что делать при гайморите, если есть подозрения на эту болезнь? В идеале – обратиться к врачу. Особенно если насморк не проходит длительное время или появились боли в носовых пазухах. Применить можно и народные средства. Но в запущенных случаях они могут оказаться неэффективными. Да и сделать томографию или рентген можно только в поликлинике или больнице. Врач поставит более точный диагноз и в соответствии с ним назначит лечение.

что делать при гайморите

Делать ли прокол при гайморите?

При гайморите часто делаются проколы носовых пазух для извлечения из них гноя и скопившейся жидкости. Но такая процедура должна проводиться врачами, во избежание осложнений или заноса инфекции в рану. Прокол потребуется, если:

  • назначенные врачом лекарства не дают эффекта или состояние больного ухудшается;
  • появляются острые боли в области пазух;
  • повышается температура (больше 38 градусов);
  • появляется неприятный запах из носа;
  • из пазух нет оттока жидкости;
  • есть рентгенограмма, определяющая наличие гноя.

Прокол при гайморите

Если болезнь в легкой стадии, то, как правило, бывает достаточно медикаментозного лечения. Чаше всего это ежедневное промывание носовых пазух. Этот вариант на начальной стадии болезни наиболее эффективен. Но при тяжелой форме может потребоваться операция. Делать ее самостоятельно нельзя.

Как делают прокол при гайморите? Процедура эта несложная и не занимает много времени. Но сначала проводится анестезия, так как операция может быть очень болезненной. Лидокаином пропитывается вата, намотанная на тоненький шпатель. Он вводится в ноздрю для замораживания места будущего прокола.

Прокол делается специальной иглой, у которой конец загнут. Сначала протыкается костная перегородка между носовым ходом и гнойной пазухой. К игле, которая остается в носу, присоединяется шприц. Затем начинается промывание воспаленной пазухи. Оно проводится специальным физраствором.

 как делают прокол при гайморите

Пациент должен сидеть во время операции с открытым ртом и наклоненной вперед головой. Это необходимо, чтобы вытекающая жидкость не попала в дыхательные пути. После завершения процедуры в обработанную полость вводятся антибиотики и противовоспалительные средства.

Лечение гайморита

Что делать при гайморите и нужно ли обращаться к врачу? Острый вирусный катаральный синусит хорошо лечится и в домашних условиях. Врачи назначают препараты, снимающие отек слизистой. Одновременно эти средства ускоряют выведение гноя из носовых пазух. К таким препаратам относятся:

  • "Отривин".
  • "Синупрет".
  • "Назол".
  • "Ринофлуимуцил".

Если гнойное воспаление уже в запущенной форме, необходимо стационарное лечение. Носовые пазухи, в которых копится жидкость, промываются путем проколов или специальными жидкостями. Врач назначает дезинтоксикационные, противоаллергические и общеукрепляющие препараты. Подбираются нужные для лечения антибиотики.

можно делать при гайморите

При хроническом гайморите требуется хирургическая операция. Она называется гаморотомией. Цель операции – очистка пазухи, из которой удаляются грибковые колонии, инородные тела, изменяется часть слизистой, расширяется естественное соустье (либо накладывается искусственное). Иногда вскрываются ячейки решетчатой кости или клиновидной пазухи. При необходимости добавляется лазеротерапия. Она помогает остановить воспаление.

Какие нужны антибиотики для лечения?

При гайморите в носовых пазухах скапливается гной, вызванный бактериями. Для борьбы с инфекцией применяются антибиотики:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • препарат "Доксициклин";
  • препарат "Левомицетин".

Внутрь назначаются антибиотики из группы макролидов или пенициллинов. Для уколов в основном берутся цефалоспорины. Но можно использовать и другие из перечисленных выше средств. Лучше всего помогают внутривенные инъекции.

Что делать при гайморите, если он уже перешел в острую форму? Нужно обратиться к врачу. Он назначит антибиотики, курс приема которых – от 7 до 10 дней. Если гайморит хронический, то длительность его лечения дольше – от 2 до 4 недель. Одновременно могут применяться местные средства. Например, "Биопарокс". Он обладает антимикробным действием и выпускается в виде спрея.

Но если гайморит носит грибковый характер, то антибиотики не помогут. В этом случае применяются другие лекарственные препараты. Если ранее были назначены антибиотики, они сразу же отменяются.

делать ли прокол при гайморите

Как лечить гайморит дома?

Что делать при гайморите в домашних условиях? В рацион добавляется как можно больше чеснока и хрена. Их можно даже просто нюхать. Они способствуют уменьшению заложенности носа. Делаются разнообразные отвары из ягод и листьев малины, мяты, морошки. Хорошо помогают тысячелистник, посконник конопляный и т. д.

Дома можно делать ингаляции. При гайморите используют травяные настои, но можно и просто нагреть воду и подышать над паром. Помогает прогревание горячей солью в мешочках или вареными куриным яйцом и картофелем. Хорошо действует растирание горчичным маслом области около носа. Как можно чаще в день нужно практиковать короткие сеансы активного дыхания и высмаркиваться. Можно промывать носовые пазухи настоем на татарнике или морской водой. Подойдут для процедуры вереск, шалфей и календула. Сухость в носу убирается масляными каплями. Хорошо помогает мазь «Звездочка».

Лечение гайморита у ребенка

Если у ребенка начался гайморит, необходимо сразу обратиться к врачу. А в домашних условиях помогают растирания чесноком или корнем лопуха. Их сок втирается в носовые пазухи в течение 15 минут трижды в день. Эффективны и промывания носа теплой водой с йодом, морской солью или марганцовкой. Но все эти меры допустимы после консультации со специалистом.

что делать при гайморите в домашних условиях

Лечение гайморита у беременных женщин

Что делать при гайморите в домашних условиях беременным женщинам? Для них это опасное заболевание, так как может повредить ребенку. Поэтому лечение нужно начинать не затягивая. Лекарства (перорально или инъекционно) лучше не принимать вовсе. Чаще всего сразу же делаются проколы. Хороший эффект дают капли и спреи. Но и они используются только в крайних случаях, если возникают осложнения. Для лечения в домашних условиях применяются народные средства.

боли при гайморите что делать

При запущенной форме гайморита врачи выписывают "Синупрет" в таблетках. В крайнем случае – антибиотики и антисептики. В любом случае даже лечение народными средствами должно проходить под наблюдением врача.

Капли и спреи для лечения гайморита

При гайморите в нос закапывается сок каланхоэ. Он отлично стимулирует иммунитет, увлажняет и восстанавливает слизистую. Также при гайморите хорошо помогают капли алоэ. Сок свеклы закапывается в чистом виде, но для лучшего эффекта разбавляют медом.

Для получения каплей из цикламена берется его клубень. Он моется, натирается и отжимается. Закапывается в нос теплым, по 1 капле несколько раз в день. Если нет возможности приобрести корень растения, то его экстракт содержится в препарате "Синуфорте". Из спреев хорошо помогает от гайморита "Эуфорбиум композитум". Но он используется только при хронической или острой форме заболевания.

можно делать ингаляции при гайморите

Делают ли ингаляции при гайморите и какие они бывают?

При гайморите ингаляции можно делать и в домашних условиях, с использованием небулайзера. Фитонциды увлажняют и дезинфицируют слизистую носа. Основа всех ингаляций:

  • эфирные масла;
  • настои;
  • мед;
  • отвары из лекарственных растений;
  • прополис;
  • специальные аптечные препараты.

Можно ли делать ингаляции при гайморите в домашних условиях? Несомненно, да. Они будут способствовать более быстрому выздоровлению. Ингаляции могут быть разными:

  • С небулайзером. Этот медицинский прибор обеспечивает дозированное попадание лекарственных веществ в слизистую носа, в результате воздействует лекарство очень мягко. Для небулайзера в аптеках продаются специальные растворы. Но можно использовать и лекарства собственного изготовления на основе морской или поваренной соли. В отличие от паровых ингаляций этот метод безопасный и щадящий.
  • Местные. Они выполняются без укрытия головы. Горячий раствор наливается в небольшую емкость и остужается до комнатной температуры. Затем вдыхаются его пары. Для этих ингаляций используются эфирные масла, обладающие противовоспалительным и противомикробным действием. Лучше всего подходят масла чайного дерева, герани, гвоздики, эвкалипта, мяты, пихты и кедра.
  • Холодные. Они выполняются над хреном, луком и чесноком. Растения измельчаются и затем вдыхаются их пары. Но делать это нужно сразу, в течение 15 минут. Можно также использовать корневище хрена. Во время болезни перечисленные растения желательно добавлять понемногу в пищу. К холодным ингаляциям относится и использование масла каштана. На салфетку выдавливается несколько капель, после чего больной должен в течение минуты вдыхать испарения.
  • Есть и горячие ингаляции (например, с прополисом). Пары вдыхают, склонившись над емкостью и накрывшись полотенцем. Но нужно помнить, что такие процедуры противопоказаны при хроническом и остром гайморите.

делают ли ингаляции при гайморите

Лечение гайморита народными средствами

Есть много народных рецептов, с помощью которых можно делать ингаляции при гайморите на дому. Самая распространенная – с настойкой прополиса. Пол чайной ложки средства добавляется в горячую воду. Доводится до кипения. Затем можно выполнить ингаляцию с помощью небулайзера (специального медицинского прибора).

Еще одно хорошее народное средство – отвар из лавровых листьев. Он остужается до комнатной температуры и переливается в стакан. Затем над ним склоняются и вдыхают пары, при этом не допуская их попадания на переносицу и область лба.

В равных долях смешивается чистотел, мед и сок алоэ. Полученная смесь закапывается в нос по 5-10 капель от трех до пяти раз ежедневно. При остром и хроническом гайморите применяется облепиховое или шиповниковое масло. Оно закапывается каждый день 6-8 раз по несколько капель.

Еще один простой способ. Кипятится полчайника воды. Затем туда кладется ложка меда. Над чайником дышат по очереди каждой ноздрей, укрывшись большим полотенцем. Курс лечения – 9 процедур, по одной ежедневно.

можно ли делать ингаляции при гайморите

Нужно ли делать массаж при гайморите?

Можно делать при гайморите массаж. Он не только усиливает приток крови, но и помогает избавиться от болей в голове. Благодаря массажу в организме активизируются обменные процессы. Они способствуют быстрому восстановлению нарушенных болезнью тканей и повышают сопротивляемость различным инфекциям. Существует несколько видов массажа. Один из самых популярных – точечный. Он проводится по семи зонам:

  • по центру лба;
  • между бровями;
  • вверху переносицы (массировать ближе к бровям с двух сторон);
  • у ноздрей;
  • около скул (под зрачком);
  • между ключицей и грудной клеткой;
  • у основания черепа, в ямке.

Сначала указательным и средним пальцами совершаются плавные круговые движения. Постепенно действие на массируемую область увеличивается. Начинают чередоваться интенсивные движения и надавливание. Каждая вышеуказанная зона массируется по пять минут. Такой массаж проводится как минимум трижды в день.

что делать при гайморите в домашних

Что делать, если при гайморите возникают боли?

Иногда возникают головные боли при гайморите. Что делать в этом случае? Для этого хорошо подходит массаж. Он делается между глазами и в области носа. Благодаря массажу начинается прилив крови, а гнойное содержимое из пазух отделяется быстрее. Если начали болеть зубы, то ротовая полость прополаскивается соленой водой, содой или настоем шалфея. Но если боли не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Профилактика гайморита

Всегда лучше предотвратить болезнь, чем потом спрашивать, что делать при гайморите. Не потребуется лечения и проколов, если постоянно закалять организм, принимать витамины и употреблять как можно больше растительной пищи. Нельзя допускать затяжной простуды. А после нее необходимо как можно быстрее восстанавливать иммунитет.

Важно помнить о правильном питании и вовремя проходить диагностику у врача. Необходимо следить дома за влажностью воздуха и проветривать помещения. Периодически можно делать массаж и прогревание носовых пазух.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.