Краткая биография Миклухо-Маклая Н.Н.

Миклухо-Маклай - кто это? Несмотря на известность этой личности, вопрос до сих пор остается актуальным, а на многих форумах можно встретить пользователей, которые ищут информацию о нем. Надо сказать, биография Миклухо-Маклая не просто рассказывает пресную историю жизни человека, а захватывает и не отпускает до последних строчек. Недаром этот известный путешественник часто становился гостем семьи императора, которой рассказывал интересные истории о папуасах.

биография миклухо маклая

Биография Миклухо-Маклая для детей и взрослых

Николай Николаевич Миклухо-Маклай появился на свет в небольшой деревеньке Языково, что находилась в Новгородской губернии. Дата рождения - 17 июня 1846 года. Происходил будущий путешественник из дворянской семьи. Отец Николая был инженером-железнодорожником, в связи с чем семье приходилось часто переезжать с места на место. Биография Миклухо-Маклая уже с раннего возраста рассказывает о его путешествиях по областям России. В 1856 году отец был назначен руководителем воздвижения Выборгского шоссе и, несмотря на туберкулез, взялся за работу. Нагрузки окончательно надломили здоровье главы семейства, и он умер в возрасте 41 года.

У семьи оставались накопления, которые были вложены в акции, поэтому дети не остались без образования. К тому же мать Николая занималась рисованием карт, что приносило дополнительный доход. Биография Миклухо-Маклая рассказывает, что его образованием занимались учителя, которые приглашались на дом. Один из них даже открыл у мальчика способности к рисованию.

Биография Миклухо-Маклая: гимназия

В 1856 году Николай вместе с братом Сергеем пошел в школу, в 3 класс. Однако очень скоро он уговорил мать перевести их в казенную гимназию. Отличной учебой мальчик не блистал, нередко и вовсе прогуливал занятия. Даже в 5 класс он был переведен чудом. В 15 лет принял участие в манифестации вместе с товарищами и братом, за что попал в заключение. Отпустили братьев через несколько дней, сославшись на ошибку во время задержания.

Университет

В гимназии Миклухо-Маклай находился до 1863 года, после чего решил поступить в Академию художеств, на что негативно отреагировала мать Николая. В результате он оказался вольнослушателем в Московском университете на физико-математическом факультете. Николай с усердием учился, особое внимание уделял естественным наукам.

 миклухо маклай

Спустя год Миклухо-Маклай был отчислен из университета. Причиной стало нарушение правил - Николай пытался провести в здание своего товарища. Как после утверждал сам путешественник, ему было запрещено обучаться в любом университете России.

Германия

После проступка Николаю пришлось искать новое место учебы за границей. Выбор пал на Германию, где заведения не требовали документы об образовании. В семье было непростое финансовое положение, но мать приложила все силы, и уже весной 1864 года молодой Миклухо-Маклай отправился в Германию.

биография миклухо маклая для детей

В Гейдельбергском университете юноша был вовлечен в разгоревшееся восстание поляков. Николай встал на их сторону и даже пытался изучить польский язык, чему противилась мать, которая видела в сыне талантливого инженера. Уже летом следующего года Миклухо-Маклай перебрался в Лейпциг, где начал обучаться на управляющего в сельском и лесном хозяйстве. Здесь он провел следующие 4 года своей жизни и перебрался в Йену, поступил на факультет медицины.

Канарские острова

Весной 1866 года Миклухо-Маклай отправился в экспедицию на Сицилию, приглашен в которую был Геккелем - научным руководителем. Ее целью стало изучение средиземноморской фауны. Однако экспедиция едва не была сорвана из-за войны. Путешественникам пришлось менять свой маршрут, который пролегал теперь через Англию. Кстати, там Николай Николаевич сумел пообщаться с самим Дарвином. Конечной точкой стал остров Тенерифе. Местные жители удивились гостям, приняв их за колдунов. После этого экспедиция добралась до Марокко, где Миклухо-Маклай остался наблюдать за берберами.

Вернулся в Йену он только в конце весны 1867 года. Продолжает выполнять обязанности ассистента Геккеля и выпускает свой первый научный труд, под которым подписывается как "Миклухо-Маклай". Фото молодого путешественника впервые появляется в серьезных работах. Следующий год для него стал заключительным на факультете медицины. Николай Николаевич начинает активно заниматься научной работой.

Экспедиции

Миклухо-Маклай предпринимал попытки отправиться в полярную экспедицию, но не попал в нее. Поэтому вновь прибыл на Сицилию, откуда попал к Красному морю и изучал его фауну. Затем была поездка в Египет и большая исследовательская работа. В 1869 году путешественник возвращается на родину, в Россию.

миклухо маклай фото

Первым делом он повидался с семьей, которая проживала тогда в Саратове. Затем принял участие в нескольких научных конференциях и был включен в географическое общество России. Выступил с проектом изучения Тихого океана, который вскоре был одобрен.

Осенью 1870 года начал экспедицию на корабле "Витязь". Посетил Бразилию и некоторые другие места. К осени 1871 года добрался до берегов Новой Гвинеи, где гостей встретило перепуганное местное население. Обосновался в небольшой хижине и начал осуществлять контакт с аборигенами. Первое время они относились с опаской к исследователю, но к 1872 году стали принимать его как друга. Окрестности Миклухо-Маклай назвал в свою честь.

В конце декабря Николай Николаевич покинул берега Новой Гвинеи и отправился в Гонконг, где его ждала слава исследователя. Некоторое время путешествовал по Батавии, а в начале 1874 года решил вновь посетить Гвинею. В этот раз он остановился в Амбоне и боролся с местными работорговцами.

миклухо маклай кто это

В третий и последний раз путешественник вернется на "свой" остров в 1883 году. К тому времени многие его друзья-аборигены уже умерли, причиной их смерти стали различные болезни.

Женитьба и смерть

В конце февраля 1884 года Миклухо-Маклай обвенчался с Маргарет Кларк, а осенью у них родился сын. В 1886 году путешественник вернулся в Россию, где строил планы об организации колонии на берегах Гвинеи. Однако намерения Николая Николаевича были разрушены болезнью - раком, как окажется впоследствии. Его здоровье серьезно пошатнулось в 1887 году, а в начале апреля 1888 года знаменитый путешественник умер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.