Достопримечательности Каменска-Уральского: описание с фото

Каменск-Уральский - один из самых старых промышленных городов России. Основан он был в 1701 году. Сегодня этот город является, по сути, музеем под открытым небом. Достопримечательности Каменска-Уральского многочисленны, и посещение их наверняка будет интересным многим туристам. Посмотреть в этом городе действительно есть на что.

История и общее описание

Об основании поселения на месте современного Каменска-Уральского существует очень интересная легенда. По преданию, когда-то в местном лесу стояла небольшая избушка. Однажды зимой в ней на ночлег остановились охотники. Погода на улице стояла морозная, и дров для печки постояльцы заимки не жалели. В какой-то момент разогретый до предела очаг не выдержал жара и рухнул. Камни, из которых он был сложен, упали в огонь, расплавились, а затем застыли сплошной монолитной плитой. Считается, что именно так и было открыто месторождение железных руд в междуречье Каменки и Исети.

достопримечательности каменска уральского

Сначала найденными охотниками залежами руд пользовались монахи расположенной неподалеку обители. Позднее эта земля была изъята в пользу государства. А еще через некоторое время на месторождении началось строительство первого в России чугунолитейного завода.

Сегодня в Каменске-Уральском проживает в общей сложности более 170 тыс. человек. Город это современный и хорошо развитый. Однако еще и в наши дни именно с геологий местности и историей чугунолитейного завода связаны его главные достопримечательности. Каменск-Уральский, описание интересных мест которого имеется во многих туристических справочниках, несмотря на свой почтенный возраст, остается в первую очередь городом металлургов и мастеров. Помимо чугунолитейного завода, здесь действует еще несколько промышленных предприятий, построенных в основном в советские годы. Самыми крупными из них являются Синарский трубный завод и Уральский алюминиевый комбинат.

Достопримечательности Каменска-Уральского: на что стоит посмотреть в первую очередь

Находится этот город в 100 км от Екатеринбурга. Основными его достопримечательностями являются:

  • Скалы «Семь Братьев» и «Каменные врата».

  • Спасо-Преображенский монастырь.

  • Гора «Богатырек».

  • Колокольный завод.

  • Плотина городского пруда.

каменск уральский достопримечательности города

Также достойны внимания туристов такие достопримечательности Каменска-Уральского, как часовня Александра Невского и купеческие усадьбы XIX в. Очень многие туристы посещают в этом городе и Геологический музей.

«Семь Братьев» и «Каменные ворота»

Эти скалы в городе, пожалуй, главные достопримечательности. Каменск-Уральский (фото это подтверждает) - город, имеющий вполне современный вид. Однако построен он был еще при Петре Первом. И основание его было напрямую связано с железной рудой. Находится этот город в очень интересной геологической зоне. Разного рода красивых каменных ландшафтов здесь имеется множество. Скала «Семь Братьев» привлекает туристов в основном своей необычной формой. Этот каменный комплекс очень похож на широко известное Чертово городище, находящееся под Свердловском. Относится он к Верх-Исетскому горному массиву. Многие считают эту скалу даже более зрелищной, чем свердловское городище. Дело в том, что пояс «Семь Братьев» выше и имеет намного более крутые склоны. Забраться на эту скалу без альпинистского снаряжения невозможно.

Внешне пояс представляет собой огромную каменную гряду, протянувшуюся с севера на юг. Когда-то, видимо, эта скала была единым монолитным массивом. Однако со временем из-за выветривания ее верхний край приобрел причудливую форму, разделившись на отдельные группы. Сегодня над сплошной стеной массива возвышаются семь необычных вертикальных скал. Форма каждой из них чем-то напоминает человеческую фигуру. Отсюда и пошло название «Семь Братьев».

главные достопримечательности каменск уральский фото

Легенд о происхождении этого древнего природного комплекса существует множество. По одному из преданий, «братья» - это окаменевшие дети одного из рабочих, пытавшиеся когда-то спастись на горе от жестокого управляющего. Существует также легенда, согласно которой эти камни появились еще в языческие времена. По этому преданию в скалы превратились злые великаны от крестного знамения Ермака.

Образования «Семь Братьев» и окружающие их ландшафты - на самом деле очень интересные достопримечательности. Каменск-Уральский (фото ниже это подтверждает), однако, привлекает туристов и еще одной необычной скалой. «Каменные врата» - интереснейший объект, являющийся, по сути, визитной карточкой этого города. Эта необычная скала представляет собой огромный нерукотворный монолит с большим отверстием-входом посередине. Называется она так потому, что по внешнему виду действительно напоминает огромные покосившиеся ворота, одной стороной немного ушедшие под воду.

Колокольный завод

Как видите, очень интересны в этом городе природные достопримечательности. Каменск-Уральский (фото и описание его, данные выше, это подтверждают), однако, промышленный населенный пункт. А поэтому и знаменит он не только оригинальными каменными ландшафтами. Помимо необычных скал, очень популярной у его гостей достопримечательностью является Колокольный завод. Основано это предприятие было группой активистов в начале 1990-х годов. Сегодня благодаря его наличию в городе Каменск-Уральский называют колокольной столицей России. На заводе можно как посмотреть на сам процесс отливки или побывать в художественной мастерской, так и послушать интересный рассказ об истории создания этого предприятия.

главные достопримечательности каменск уральский

Спасо-Преображенский монастырь

Несколько довольно-таки древних религиозных сооружений - это также то, что можно посмотреть в таком городе, как Каменск-Уральский. Достопримечательности города (архитектурные) сосредоточены в основном в исторической его части. Именно здесь расположен и мужской Спасо-Преображенский монастырь. Основан этот комлпекс был в качестве женской богадельни еще в XIX веке. Инициатором строительства стала безвестная вдова Иванова. Через десять лет относительно новая еще богадельня была преобразована в христианскую общину. Через некоторое время дочь зажиточного мастерового Авдотья Воронина пожертвовала ей каменный дом и две большие деревянных постройки. Конечно же, благодетельница при этом стала и руководительницей общины. В каменном доме было решено обустроить церковь. Освящение этого небольшого сооружения было проведено в 1862 году.

В 1872 г. на территории общины началось строительство еще одной церкви. Через шесть лет ее главный престол освятили в честь Преображения Господня. В 1892 году весь комплекс, частью которого к тому времени являлась уже и большая часовня, был утвержден Церковью в качестве женской обители.

Через некоторое время после революции монастырь, как и множество других подобных религиозных комплексов, был закрыт. Позднее здания обители использовались в качестве пересыльного пункта для политических заключенных. Возрожден монастырь был в 1998 году. Ныне это действующая мужская обитель.

 достопримечательности каменск уральский фото и описание

Гора «Богатырек»

Скалы «Семь Братьев» и «Каменные врата» - не единственные достойные внимания природные достопримечательности Каменска-Уральского. Гостям города обязательно стоит осмотреть и каменный массив «Богатырек». Находится эта скала неподалеку от центра Каменска-Уральского. Представляет она собой древний известняковый останец. Несколько ее вершин-зубцов веерообразно спускаются в долину реки Каменки. Самый высокий вертикальный массив по форме напоминает мужскую фигуру. Отсюда и пошло название скалы.

Предание

Конечно же, интересная легенда имеется и об этом необычном образовании. Согласно преданию, когда-то в этих местах жил молодец по прозвищу Богатырек, ловкий и умелый, но маленького роста. Однажды пришла в деревню злая колдунья. Поселилась она рядом в лесу, в пещере, и начала вредить людям. Вызвался Богатырек нейтрализовать ведьму, собрал свои доспехи и пошел по берегу Исети к ее логову. Долго длился бой между колдуньей и молодцем. Одолел ее в конце концов Богатырек. Однако умирающая колдунья успела наслать на него свое последнее проклятье. Так и стоит теперь молодец в виде скалы посреди современного промышленного города.

Плотина городского пруда

Это интересное сооружение также обязательно нужно посмотреть туристам, приехавшим в Каменск-Уральский. Достопримечательности города металлургов на самом деле очень интересны. И старая городская плотина исключением в этом плане не является. Строительство этого сооружения началось еще до основания самого города - в 1700 году. Руководил возведением плотины Ермолай Нехлюдов. Расположено это сооружение в старой части города. Образованный плотиной пруд когда-то стал одним из первых искусственных водоемов, созданных в России. За все время существования этого сооружения оно несколько раз полностью рамывалось паводками и возводилось заново. Однако на правом берегу Каменки до сих пор сохранилась построенная в XVIII веке подпорная стенка.

Рядом с плотиной находится еще одна интересная достопримечательность Каменска-Уральского - памятник «Пушка». Установили эту необычную композицию в городе в середине прошлого века - в 1967 году. Воздвигнут памятник был в честь рабочих чугунно-литейного завода, прославившихся в военных сражениях.

каменск уральский достопримечательности города фото

Достопримечательности Каменска-Уральского Свердловской области: часовня Александра Невского

Это религиозное сооружение было возведено в честь 300-летия города по проекту архитектора А. Долгова. Освятил часовню в 2001 году архиепископ Екатеринбургский Викентий. Назвали так часовню в честь иконы Александра Невского, преподнесенной в дар этой новой церквушке городской администрацией. На площади перед часовней периодически организуется Российский фестиваль колокольного звона.

Купеческие усадьбы

Древние архитектурные памятники - это также то, чем знаменит Каменск-Уральский. Достопримечательности города (фото одного из зданий можно видеть ниже) этой группы очень интересны, и посещают их многие туристы. Самыми популярными старинными архитектурными объектами Каменска-Уральского являются купеческие усадьбы XIX века, выстроенные в стиле барокко. Находятся они в исторической части города, на ул. Ленина. Внутри некоторых из этих красивых домов даже сохранились элементы оформления позапрошлого века. Гости Каменска-Уральского имеют возможность осмотреть усадьбы купцов:

  • Шамариных (Ленина, 91).

  • Зыряновых (Ленина, 100).

  • Воробьевых (Ленина, 127).

Также многие туристы посещают старый особняк Трониных, выстроенный в готическом стиле.

главные достопримечательности каменск уральский описание

Геологический музей

Какие же еще есть достопримечательности в Каменске-Уральском? Фото старой купеческой усадьбы наглядно показывает, насколько неповторимый вид такие сооружения придают исторической части города. Но есть в Каменске-Уральском и еще одна очень популярная у туристов достопримечательность - Геологический музей. Посетить этот объект гостям города стоит обязательно. Организован музей в средней школе №16. Общее количество его экспонатов составляет 4009 экземпляров. Основных разделов в музее несколько. Наиболее интересными, по мнению многих туристов, являются «горные породы», «историческая геология», «палеонтология».

достопримечательности в каменске уральском фото

Вместо заключения

Конечно же, скалы «Семь Братьев» и «Каменные врата» в этом городе металлургов - главные достопримечательности. Каменск-Уральский знаменит и своими архитектурными памятниками. Но описанные выше природные образования, монастырь и музей - конечно же, далеко не единственные места, которые стоит посетить туристу в этом городе. Имеется в Каменске-Уральском и множество других достопримечательностей, достойных внимания его гостей.

Ознакомиться с необычными местами этого города, разумеется, можно и самостоятельно. Однако многие опытные туристы советуют все же лучше посетить одно из местных туристических бюро и приобрести несколько экскурсий. С гидом об истории и особенностях достопримечательностей Каменска-Уральского можно будет, конечно же, узнать намного больше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.