Жир кулинарный: особенности, состав, польза, разновидности

В составе многих продуктов присутствует кулинарный жир. Что же это такое? По сути, это безводная смесь различных жиров животного и растительного происхождения, а также саломаса. Подобная субстанция способна плавиться при температуре выше 60 °С. Какой бывает кулинарный жир? Маргарин к этой категории не относится. Хотя часто его путают именно с кулинарным жиром. Это неправильно. Ведь маргарин представляет собой водную смесь жиров.

жир кулинарный

Как появился продукт

Впервые кулинарный жир был изготовлен еще в советские времена. Перед специалистами пищевой промышленности стояла задача – создание более дешевого продукта. В результате проведенных работ было создано множество сочетаний разнообразных жиров, которые способны были заменить топленые жиры животного происхождения.

Изначально новые продукты не пользовались большим спросом у граждан СССР. Ведь их вкус и аромат были не столь притягательными. Поэтому новые соединения внедрялись постепенно в пищевую промышленность. Продукт использовали в столовых, а также в местах массового производства. В условиях кризиса новый кулинарный жир был все же признан гражданами СССР и занял свое почетное место среди более дорогих аналогов.

Органолептические качества кулинарного жира

Чем отличается жир кулинарный от остальных разновидностей данного продукта? В первую очередь органолептическими свойствами:

  1. Вкус соответствует разновидности продукта, без примесей, чистый.
  2. Приятный запах.
  3. Цвет продукта может быть белым либо желтым.
  4. Консистенция мазеобразная, плотная и без примесей.
  5. В растопленном виде жир кулинарный становится прозрачным.

Продается такой продукт исключительно брикетами, завернутыми в пергаментную бумагу или же расфасованными в специальные пакеты.

кулинарный жир

Разновидности кулинарного жира

Жир кулинарный может состоять из множества компонентов. На данный момент существует несколько его разновидностей:

  1. Продукт для фритюра. Его изготавливают только из саломаса растительного происхождения. Основное назначение – приготовление пищи во фритюре. Нередко в такой жир добавляют китовый саломас.
  2. Растительное сало. Этот продукт изготавливается из масел растительного происхождения.
  3. «Белорусский». Производится из говяжьего жира.
  4. «Украинский». При его производстве за основу берется свиной жир.
  5. «Восточный». Основной компонент продукта – бараний жир.
  6. Маргагуселин. За основу берется свиной жир, который обладает вкусом жареного лука. Стоит отметить, что марнануселин – это единственный продукт, в составе которого присутствует ароматизатор.

кулинарный жир маргарин

Кулинарный жир: состав

Что же входит в состав подобных смесей? Согласно ГОСТу, продукт может содержать такие компоненты, как:

  • масло подсолнечное;
  • соевое;
  • хлопковое;
  • рапсовое;
  • пальмовое;
  • арахисовое;
  • саломас;
  • пальмитин;
  • стеарин;
  • жиры животного происхождения;
  • витамин А;
  • антиокислитель;
  • репчатый сушеный лук.

Стоит отметить, что все жиры перед смешиванием подвергаются дезодорации и рафинации. Иными словами, компоненты обезличиваются, становятся без запаха. Хранится продукт, как правило, при температуре от -25 °С до +16 °С. Помещение при этом должно хорошо проветриваться, быть темным и сухим.

Полезен ли продукт

Приносит ли пользу жир кулинарный? То, как воздействует данный продукт на организм человека, зависит от его химического состава, который определяется рецептурой. Все кулинарные жиры в какой–то степени полезны и должны присутствовать в рационе каждого человека. Следует отметить, что усваиваются такие продукты на 96%. Именно по этой причине их относят к незаменимым источникам энергии.

Кулинарные жиры богаты витаминами D, К, А, Е. Помимо этого, данный продукт содержит компоненты, которые принимают активное участие в строительстве клеток организма. Благодаря им, кожные покровы становятся более упругими и эластичными, значительно улучшается состояние волос и свертываемость крови, а также нейтрализуется воздействие токсинов.

Как показывают многочисленные исследования, для нормального функционирования организма взрослого человека требуется примерно 20 грамм жира в сутки. Благодаря данным компонентам лучше усваиваются бета-каротин и жирорастворимые витамины. Также кулинарный жир положительно влияет на здоровье и красоту женского организма.

кулинарный жир состав

Вред кулинарных жиров

Несмотря на пользу подобных соединений, злоупотреблять ими не стоит. Ведь чрезмерное употребление жиров приводит к развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также к ожирению. Хорошая усваиваемость продукта имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. При злоупотреблении кулинарными жирами организм получает большое количество ненужных калорий. Помимо этого, продукт, который был приготовлен не по ГОСТу, может привести к развитию рака. Поэтому выбирать кулинарный жир нужно правильно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Выпечка приготовленная с использованием кулинарного жира тает во рту 😌. Мама на кулинарном жиру жарила картошку 🖤, вкус моего детства.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.