В республике Алтай расположена эта удивительная и уникальная заповедная зона.
Национальный парк Сайлюгемский: фото, описание
Площадь территории национального парка равна 1184 кв. км, и состоит она из 3 отдельных кластеров: "Аргута", "Сайлюгема", "Уландрыка". Два последних расположены близко друг от друга на северном склоне хребта Сайлюгем, который является природным водоразделом между реками Чуя (бассейн Оби) и Аргут, и реками, расположенными в бассейне Кобдо. На юге этого участка простирается государственная граница между Россией и Монголией.
Участок "Аргут" расположен на отрогах Северо-Чуйского и Катунского хребтов, вблизи от государственной границы Казахстана и России. Природной границей этого кластера в северо-восточной его части является хребет Северо-Чуйский, в южной – водораздел между реками Карагем и Юнгур, а на западе – отроги хребта Катунского по водоразделу между реками Коир и Аккем.
История создания парка, назначение
В 2010 году создан Национальный парк Сайлюгемский. Цель данного мероприятия - не только сохранение редких объектов мира природы, но и воспроизводство исчезающих, внесенных в список Красной книги РФ.
Например, на территории заповедника обитают архары – алтайские горные бараны (аргали) и снежные барсы (ирбисы).
Условия физико-географические, флора
Национальный парк Сайлюгемский разместился на территории горного хребта Сайлюгем, находящемся на юго-востоке Алтая, на границе между республикой Алтай и Монголией. Простирается он на 130 км. Высота его достигает 3499 метров (г. Саржематы). Хребет этот представляет водораздел между реками Аргут и Чуя (в бассейне Оби) и между реками бассейна р. Кобдо.
Всего в этих местах размещено примерно 300 озер самого разного происхождения и 17 ледников, воды которых совместно с осадками питают следующие реки: Тархату, Джазу, Чаган-Бургазы. Долина последней из перечисленных рек находится на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря.
Растительности древесной в этих местах практически нет, однако эстетику ландшафтов вполне компенсируют горы Сайлюгемского хребта. В самых высоких частях преобладают тундры лишайниковые и каменистые, на южных склонах, расположенных ниже 2 600 метров, можно встретить участки со степной растительностью.
Высоко в горы поднимаются опустыненные степи, где встречаются и заболоченные участки, каменистые россыпи и скалы. Самая распространенная растительность – травы и лишайники.
Национальный парк Сайлюгемский имеет незначительные площади с субальпийскими и альпийскими лугами. На укрытых склонах встречаются заросли ложно-казацкого можжевельника. Остальные виды растительности (солончаки, болота и каменистые участки) здесь представлены слабее.
Фауна
Особенно здесь выделяется популяция бурого медведя, внесенная в Красную книгу Алтая. Медведь этот встречается в высокогорье, лишенном растительности. Особи имеют светлый окрас, желтовато-белый, и светлые когти. Поэтому они и называются белокоготными.
Национальный парк Сайлюгемский (республика Алтай) обладает многообразием фауны. Здесь обитает крупнейший подвид архара – горный баран (аргали) и барс снежный (ирбис). Больше всего их обитает в нижнем и среднем течении реки Аргут. Насчитывает эта группировка примерно 30-40 особей, что представляет четвертую часть от всей российской популяции.
Здесь обитают астрагалы, входящие в Красную книгу Алтая: аргутский, аксайский, морщинистый, коротколистный, роскошный, Политова, чуйский. Также есть и остролодочники: Мартьянова, Ладыгина, нижнеальпийский, пушистопузырчатый, пузырчатоплодный, Сапожникова и др.
Национальный парк Сайлюгемский решает еще одну важную проблему сохранения сокола-балобана и сибирского козерога.
Из воробьинообразных встречаются здесь следующие птицы: бледная завирушка, снежный воробей, жемчужный горный вьюрок, клушица, монгольский земляной воробей и пр. Много в этих местах и крупных птиц, в числе которых и хищные.
Среди млекопитающих здесь обитают редкие норные родственники зайцев – пищухи даурская и монгольская, заяц-толай (не белеющий зимой), мышевидные грызуны – хомячки даурский и джунгарский, полевка монгольская и др.
Национальный парк Сайлюгемский: участок Кара Айры
На участке Кара айры (река) национального парка, и не только на нем, постепенно ведутся работы по обустройству туристических стоянок и кордонов. Все это делается для удобного расположения туристов, проявляющих немалый интерес к этим уникальным местам.
Палаточные лагеря без привычных благ цивилизации в красивой дикой горной местности – своего рода испытание для любителей экогудсёрфинга. Подобные стоянки обустраиваются и в районе хребта Муйнох, у рек Соен-Чадыр, Коир и Бартулдак.
Кроме всего, производится расчистка основных туристических троп от мусора, валежника и прочего захламления.
Рельеф, достопримечательности
Высокогорный рельеф альпийского типа имеет резкую пересеченность. Самые большие вершины возвышаются до 3000 метров, причем наиболее высокие из них имеют ледники.
Главной достопримечательностью национального парка является стоянка, расположенная у подножия горы Круглой на высоте 2000 метров. Это стоянка общины теленгитов, называемая Саржематы. Вблизи от нее расположена гора Чёрная.
Интересен как в плане природных достопримечательностей, так и в историческом отношении национальный парк Сайлюгемский. Адрес: Кош-Агач, ул. Гоголя, д. 10 Б.
В заключение о климатических условиях
Парк имеет различные климатические условия кластеров в силу удаленности разных его участков друг от друга. Например, в долине р. Аргут период зимы длится с последних дней октября до конца марта. В январе здесь температура воздуха – 18-22°С, а в июле - до +17°С. Кластер "Аргут" сильно увлажнен (количество осадков в среднем составляет до 700 мм), поэтому в нем представлена практически вся растительность высотных поясов Центрального Алтая.
В общем, климат парка довольно суровый, резко континентальный (местами температура может опускаться даже до -62 °С). Период без морозов длится всего лишь около 35-60 дней.