Трудоустройство на официальной основе требует от работодателей заключения с потенциальными работниками соответствующего трудового договора. Он выступает официальным соглашением, на основании которого регулируются возникающие отношения между двумя сторонами. Он должен формироваться по правильной форме, а также обязательно содержит многочисленные важные сведения о компании и ее работнике. Каждый работодатель должен знать, каков порядок заключения трудового договора, как он правильно составляется и какие данные включает.
Понятие контракта
При устройстве на работу любого человека требуется официально подтвердить данный процесс. Для этого обязательно составляется трудовой контракт.
В нем содержатся права и обязанности, которыми наделяются как фирмы, так и их сотрудники. Перечисляются условия работы специалистов, а также другие значимые сведения.
Что содержится в договоре?
По ст. 57 ТК, обязательно в это соглашение включаются данные:
- наименование должности специалиста, на основании которой он наделяется конкретными трудовыми функциями;
- приводится место работы гражданина;
- перечисляются условия, в которых будет осуществляться деятельность специалистом;
- описывается режим труда;
- указывается, нужно ли проходить испытательный срок;
- приводятся сведения о зарплате работника, а также о сроках, в течение которых выплачиваются данные средства;
- вводится дата начала работы, а если отсутствует данная информация, то по ст. 61 ТК начинается работа с того дня, который следует после дня подписания контракта.
Допускается вносить в этот документ другие значимые сведения. По ст. 68 ТК, именно данные, содержащиеся в этом документе, выступают основанием для формирования приказа, предназначенного для приема на работу специалиста. Поэтому работодатели должны хорошо разбираться в условиях и порядке заключения трудового договора.
Форма контракта
Составляется это соглашение исключительно в письменном виде на основании ст. 67 ТК. Общий порядок заключения трудового договора учитывает некоторые важные моменты для обеих сторон, участвующих в его подписании. К ним относится:
- каждой стороне выдается свой экземпляр документа, причем должны иметься на них необходимые подписи;
- по ст. 309.2 ТК, небольшие предприятия, представленные разными кооперативами или индивидуальными предпринимателями, могут пользоваться типовой формой этого документа, которая утверждена ПП № 858;
- если по разным причинам требуется работнику сразу приступить к своим рабочим обязанностям, поэтому еще отсутствует правильно составленный и подписанный контракт, то дается работодателю только три дня на то, чтобы правильно принять гражданина на работу.
Если будет нарушен порядок заключения письменного трудового договора, то это является основанием для привлечения нарушителя, представленного работодателем, к административной ответственности.
Какие требуются документы?
Для заключения данного соглашения требуется подготовить гражданину, желающему устроиться на работу, определенную документацию. Она перечисляется в ст. 65 ТК. К ней относится:
- паспорт, причем допускается заменить его водительскими правами или другими бумагами, с помощью которых обеспечивается удостоверение личности;
- трудовая книжка, причем она может не представляться, если человек впервые ищет работу или предполагается, что он будет трудиться по совместительству;
- СНИЛС;
- мужчины, устраивающиеся на работу, должны подготовить военный билет;
- документы, подтверждающие наличие у потенциального работника определенного образования или специализированных навыков, причем они могут быть представлены не только дипломами, но и разными сертификатами или другими аналогичными бумагами;
- справка, которая указывает на наличие или отсутствие судимости, но потребовать этот документ могут работодатели только в случаях, установленных законом.
Допускается дополнять данный список другими документами. Часто, если соискатель не соглашается на подготовку определенной документации, то он получает отказ в трудоустройстве.
Какие нужны документы для работы в бюджетном учреждении?
Порядок заключения трудового договора с частным работодателем или при устройстве на государственную службу может немного отличаться, хотя выполняются действия по общему принципу. Если человек планирует работать в государственном учреждении, то кроме вышеперечисленных документов потребуется другая документация. К ней относится:
- справка о том, что гражданин не привлекался к ответственности за принятие наркотиков или психотропных средств;
- ИНН;
- справка о наличии разного имущества;
- правильно составленная анкета, которая представлена специальным заявлением, на основании которого поступает человек на службу.
Работодатели могут попросить соискателя подготовить другие бумаги, но при этом в законе не предусматривается необходимость в наличии других документов.
Требования к соискателям
Условия и порядок заключения трудового договора предполагают, что этот документ может составляться с соискателями, которые соответствуют определенным требованиям. К ним причисляются:
- по ст. 63 ТК, допускается заключать данное соглашение исключительно с гражданами старше 16 лет;
- не разрешается предоставлять работу в сложных и специфических условиях женщинам, несовершеннолетним и государственным служащим;
- люди, имеющие судимость, на основании ст. 331 и 351 ТК не могут допускаться к работе на определенных должностях.
Все эти факты должны проверяться потенциальными работодателями перед трудоустройством конкретного соискателя.
Как заключается контракт?
Общий порядок заключения трудового договора считается простым и понятным. Для этого реализуются последовательные действия:
- Приглашение специалиста на работу. Обычно оно представлено объявлениями, а также может иметься официальное приглашение конкретного профессионала.
- Проведение собеседования. Во время данного процесса работодатель выявляет нужные сведения о потенциальном работнике. К ним относится опыт работы в конкретной сфере, имеющиеся навыки и знания.
- Подготовка нужной документации. Специалист готовит пакет документов, запрошенных работодателем. На основании этих бумаг проверяются все полученные сведения о гражданине в процессе проведения собеседования.
- Происходит проверка документов. Работодатель должен убедиться, что все сведения являются верными, а бумаги – подлинными. При обнаружении расхождений в полученных устно данных и указанных сведениях в документах, отказывает бизнесмен в трудоустройстве гражданина.
- Оговариваются все условия работы. Обсуждается оптимальный режим деятельности, подходящая зарплата и функции, которыми будет наделяться новый сотрудник.
- Под роспись знакомится гражданин с внутренним распорядком и коллективным договором компании. Ему представляется на изучение должностная инструкция, которой он должен следовать во время работы в фирме.
- Если гражданин проходит собеседование и соответствует требованиям работодателя, то составляется контракт. При этом должен соблюдаться правильный порядок заключения трудового договора. Прием на работу должен осуществляться на основании ст. 67 ТК. Составляется соглашение исключительно в письменном виде, а также сведения в нем не должны нарушать законодательство.
- Стороны проверяют составленный документ, чтобы убедиться, что в нем содержатся нужные данные, а также отсутствуют расхождения. Только после этого происходит его подписание.
Если соблюдаются актуальные основания и порядок заключения трудового договора, то работодатель не сможет быть привлечен к административной ответственности за возможные нарушения в этом контракте.
Обычно не устанавливается конкретный срок действия этого документа, поэтому он составляется на неопределенный срок.
Виды контрактов
Существуют разные виды трудовых договоров. Порядок заключения трудового договора учитывает, на какой срок составляется данное соглашение. Наиболее часто не указывается срок его действия, поэтому предполагается трудоустройство на неопределенный период времени.
При некоторых ситуациях, которые перечисляются в ст. 59 ТК, допускается заключать срочное соглашение. Срок его действия не должен превышать 5 лет.
По ст. 58 ТК, допускается переоформить срочный контракт в действующий договор на неопределенный срок.
Составление приказа
Порядок заключения трудового договора предполагает обязательный выпуск приказа о приеме на работу специалиста. Он может заменяться специальным распоряжением.
Приказ выступает первичным документом, формирующимся на каждого специалиста, принимаемого на работу. С этим документом надо ознакомить работника под роспись, причем в течение трех дней после издания приказа.
Далее подготавливаются кадровой службой другие необходимые документы, к которым относится личная карточка, а также вносится запись в трудовую книжку.
Какие предоставляются гарантии работнику?
Порядок заключения и содержание трудового договора регулируются многочисленными статьями ТК. При этом учитывается, что формирование данного документа по ст. 64 ТК сопровождается предоставлением определенных гарантий работникам. К ним относится:
- не допускается отказ со стороны работодателя в оформлении соглашения без веских оснований;
- не разрешается отказ в трудоустройстве, если женщина забеременеет или у нее имеются дети до трех лет;
- если специалист переводится по письменному соглашению, то контракт должен оформляться в течение 1 месяца после того, как был уволен специалист с прошлой работы;
- если работодатель отказывает соискателю в трудоустройстве, то гражданин может подать письменный запрос, чтобы получить в письменном виде обоснование принятия такого решения;
- отказ в трудоустройстве допускается обжаловать в суде.
Таким образом, необходимость по ТК формировать и подписывать трудовой договор дает гарантии гражданам в том, что их права будут соблюдаться разными владельцами компаний.
С кем может заключаться контракт?
Порядок заключения трудового договора с работниками считается одинаковым независимо от опыта, профессионализма и выбранной должности гражданином. Составлять документ можно исключительно с совершеннолетними гражданами, но на легкие виды работы можно трудоустраивать подростков от 16 лет.
На некоторые работы нельзя оформлять женщин или людей с судимостью.
Нюансы изменения или расторжения контракта
Каждый работодатель должен разбираться в порядке заключения и изменения трудового договора. В ТК описываются все условия и требования, которые должны соблюдаться для этого. Обычно у работодателя отсутствует возможность самостоятельно вносить корректировки в документ, поэтому приходится получать разрешение и согласие от профсоюза и самого работника.
Значимые изменения вносятся только после корректировки коллективного договора и других внутренних актов фирмы. Если ухудшаются условия, то нужно на это согласие от специалиста.
Расторжение договора может осуществляться по инициативе работодателя или работника. Если сам руководитель желает уволить специалиста, то у него должны иметься веские основания, например, нарушение дисциплины, неисполнение рабочих обязанностей, несоответствие знаний и навыков гражданина занимаемой должности или выявление кражи. Все эти факты и нарушения должны подтверждаться официальными документами.
При необоснованном расторжении контракта гражданин может обратиться в суд для оспаривания такого решения и взимания с бывшего работодателя средств в виде компенсации морального вреда.
Нюансы заключения контракта с иностранцем
Если требуется трудоустроить в фирму иностранного специалиста, то на это надо получить разрешение от ФМС.
Дополнительно работодатель должен убедиться, что у соискателя имеется патент или разрешение на работу.
О заключении и расторжении контракта с иностранцем надо постоянно уведомлять ФМС и ФНС.
Таким образом, трудовой договор считается важным соглашением для работников и работодателей. Важно разобраться в правилах и порядке его заключения. Для этого учитываются многочисленные нормы ТК. При их нарушении руководитель фирмы привлекается к ответственности. Сами работники должны следить за тем, чтобы не нарушались их права, а при выявлении различных нарушений надо обращаться в трудовую инспекцию или суд.