Финансовая макросреда и внутренняя среда предприятия

В существующих в настоящее время рыночных условиях каждое из предприятий рассматривается в качестве «открытой системы». Поэтому главные предпосылки к его эффективной деятельности  - это не только внутренняя среда предприятия, но и факторы макросреды маркетинга, т.е. успех напрямую зависит от того, насколько успешно предприятие адаптируется к внешнему окружению – научно-техническому, экономическому, политическому. От этого во многом зависят возможности предприятия вовремя определить угрозы для своего функционирования, устойчивость к изменяющимся факторам, своевременное принятие и использование открывающихся возможностей, и, как результат, возможности предприятия извлечь из этого максимум выгоды – это и есть главные критерии эффективного функционирования.

Внутренняя среда предприятия оценивается следующими направлениями: кадрами фирмы, их потенциалом, квалификацией; научными исследованиями и разработками; организационной структурой и культурой; финансами организации; маркетингом. Внутренняя среда предприятия переплетается и тесно взаимодействует с его внешней средой.

Финансовая микросреда состоит только из тех элементов, которые воздействуют непосредственно на функционирование предприятия, на его возможности выхода на рынок. К таким элементам относятся:

  • поставщики материалов, сырья, оборудования, которые необходимы для выпуска продукции;
  • потребители.
  • конкуренты и посредники;

Каждый из этих элементов качественно разнородны, но они обладают определенной спецификой воздействия на принятие решений и функционирование предприятия.     

Внутренняя среда предприятия учитывает ресурсное обеспечение и возможности самого предприятия и основывается на способности управленцев к выработке стратегии, организации производство, а также реализации своих услуг, работ или продукции.

Финансовая макросреда предпринимательства представляет собой совокупность факторов, которые не может изменить руководство предприятия, но оно обязано учитывать их в процессе своей деятельности. Факторы макросреды маркетинга оказывают воздействие на предприятие и его микросреду, в результате, либо открываются новые возможности, либо возникают новые опасности. К ним относятся следующие элементы:

1.Демографическая среда. Маркетологи на каждом из предприятий уделяют большое внимание этому фактору, т.к. рынок состоит из людей, поэтому большое значение имеют такие характеристики, как плотность и численность размещения населения. Количественный рост этого показателя определяет увеличение рынков и человеческих потребностей.

2. Экономическая среда включает в себя общую покупательную способность населения, связанную с уровнем текущих сбережений, цен, доходов и доступностью кредита, а также с уровнем безработицы. Кризисная экономическая конъюнктура определяет осторожность при совершении покупок и вызывает перераспределение затрат. При этом она определяется и географическими различиями при распределении доходов.
3. Технико-экологическая среда приводит к необходимости отслеживания руководством предприятия основных тенденции: ускорение НТП, рост государственного финансирования на разработки и исследования, стратегии усовершенствований, а также ужесточение госконтроля к безопасности и качеству товаров.
4. Природная среда, обусловленная рациональным использованием и воспроизводством природных ресурсов. В этом отношении предпринимательская деятельность контролируется не только со стороны государственных органов, но и влиятельными группами общественности, возлагая на каждую из сфер бизнеса необходимость участия в поиске путей решения природных проблем.
5. Политическая среда определена законами и иными государственными нормативными документами, а также требованиями общественных групп, оказывающих влияние на организации. Государственного регулирования обусловлено необходимостью защиты потребителей.
6. Культурная среда.

Поэтому необходимое условие для эффективной деятельности предприятий - учет финансовым менеджером всех микро и макросред предпринимательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.