Сонная артерия – парные сосуды, снабжающие кровью все органы и ткани головы и шеи, в первую очередь - головной мозг и глаза. Но что мы о ней знаем? Наверное, на ум приходит только мысль о том, что, нажимая пальцами в районе, где она пролегает (на горле, по направлению к трахее), можно всегда легко нащупать пульс.
Строение сонной артерии
Общая сонная артерия (цифра «3» на рисунке) берет свое начало в области грудной клетки и состоит из двух кровеносных сосудов – правого и левого. Она поднимается вдоль трахеи и пищевода вдоль поперечных отростков позвонков шеи ближе к передней части тела человека.
Правая общая сонная артерия имеет длину от 6 до 12 сантиметров и начинается от ствола плечеголовного, а заканчивается делением в области верхнего края щитовидного хряща.
Левая общая сонная артерия на пару сантиметров длиннее правой (ее размер может достигать 16 сантиметров), так как начинается чуть ниже – от дуги аорты.
Общая сонная артерия (левая и правая ее части) из области грудной клетки поднимается по покрывающим шейные позвонки мышцам вертикально вверх. По центру между правым и левым сосудом проходит трубка пищевода и трахея. Снаружи от нее, ближе к передней части шеи, располагается такая же парная яремная вена. Ее кровоток направлен вниз, к сердечной мышце. А между общей сонной артерией и яремной веной находится блуждающий нерв. Вместе они образуют шейный сосудисто-нервный пучок.
Бифуркация общей сонной артерии
Сверху, около края щитовидного хряща, происходит деление сонной артерии на внутреннюю и внешнюю/наружную (на первом рисунке обозначены цифрами 1 и 2). В месте бифуркации, где общая сонная артерия разветвляется на два отростка, находится расширение, которое называется сонный синус и сонный гломус – прилегающий к синусу небольшой узелок. Эта рефлексогенная зон очень важна в человеческом теле, она отвечает за артериальное давление (его стабильность), постоянство работы сердечной мышцы и газовый состав крови.
Наружная сонная артерия делится еще на несколько групп крупных сосудов и снабжает кровью слюнную и щитовидную железы, лицевые и мышцы языка, области затылка и околоушные, район верхней челюсти и височную область. Она состоит из:
- внешней щитовидной;
- восходящей глоточной;
- языковой;
- лицевой;
- затылочной;
- задней ушной артерий.
Внутренняя сонная артерия делится еще на пять сосудов и занимается транспортировкой крови к области глазных яблок, передней и задней части головного мозга, спинному мозгу в районе шейных позвонков. Состоит из семи сегментов:
- Соединительного.
- Глазного.
- Шейного.
- Каменистого.
- Клиновидного.
- Пещеристого.
- Сегмента рваного отверстия.
Измерение кровотока по сонной артерии
Для измерения уровня кровотока необходимо пройти исследование, которое называется дуплексное сканирование по брахиоцефальным сосудам (УЗД БЦА). Брахиоцефальными (магистральными) сосудами называются самые крупные артерии и вены на теле человека - сонные, позвоночные, подключичные. Именно они отвечают за приток крови к головному мозгу, тканям головы и верхним конечностям.
Результат УЗД БЦА показывает:
- ширину просвета сосудов;
- наличие/отсутствие бляшек, отслоений, тромбов на их стенках;
- расширения/стенозы стенок сосудов;
- наличие деформаций, разрывов, аневризм.
Норма кровотока для головного мозга – 55 мл /100 г ткани. Именно такой уровень хода по сонной артерии гарантирует хорошее кровоснабженияеголовного мозга и отсутствие сужения просвета, бляшек, деформаций сонной артерии.
Тромбоз сонной артерии
Когда внутренняя/ общая/наружная сонные артерии закупориваются (в просвете сосуда образуется тромб), происходит ишемический инсульт, а иногда даже внезапный летальный исход. Основной причиной образования тромбов является атеросклероз, который и приводит к образованию бляшки. К другим причинам появления бляшек можно отнести:
- наличие таких недугов как фибромышечная дисплазия, болезней моямоя, Хортона, Такаясу;
- черепно-мозговая травма с гематомой в районе артерии;
- особенности строения артерий: гипоплазия, извилистость;
- курение;
- диабет;
- ожирение.
Симптомы наличия бляшек
Стоит понимать, что общая сонная артерия, в которой происходит сужение просветов и образование бляшек, может никак себя и не проявлять. Однако есть признаки, по которым врач может диагностировать их наличие.
- боли в шее;
- сильные приступообразные головные боли;
- потеря сознания, обмороки;
- периодическая слепота на один или оба глаза;
- нечеткость зрения при физической нагрузке;
- катаракта;
- наличие специфического шума в ушах (дующего или кричащего);
- паралич стоп и ног;
- нарушения при ходьбе;
- явная медлительность, заторможенность;
- слабость жевательных движений;
- изменение цвета сетчатки глаза;
- судороги;
- галлюцинации, бред, нарушения сознания;
- расстройство речи и многое другое.
Постепенное ухудшение работы головного мозга, связанное с нарушением его кровоснабжения и инфаркт (в случае полной непроходимости сосуда) могут существенно изменить жизнь в любой момент.
Лечение закупорки сонной артерии
Перед назначением лечения проводят обследование, которое позволяет выяснить особенности течения болезни, определить точное нахождения пораженной артерии:
- УЗИ с допплерографией.
- Реоэнцефалография (РЭГ) – получение сведений об эластичности и тонусе сосудов головы.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование состояния функций головного мозга.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) – дает развернутое представление о состоянии мозгового вещества, сосудов и нервной системы.
- Компьютерная томография (КТ) – рентгеновское исследование структур головного мозга.
После уточнения диагноза, в зависимости от степени и особенностей течения болезни, назначают лечение:
- Консервативное. Профилактическое лечение определенными препаратами (антикоагулянтами и тромболитиками) в течении нескольких месяцев или даже лет, с периодическим контролем степени улучшения.
- Хирургическое / нейрохирургическое лечение ( при множественных тромбах, опасности тромбоэмболии):
- Блокада новокаином.
- Прокладывание обходного пути для кровотока закупоренного участка сонной артерии.
- Замена части поврежденного сосуда сосудистыми протезами.