Жимолость Ленинградский великан: описание сорта, посадка и уход, размножение

Жимолость – неприхотливая, пластичная раннеспелая культура, являющаяся удивительной находкой современного садоводства. Среди огромного разнообразия сортов имеются декоративные и съедобные, ярким представителем которых является жимолость Ленинградский великан.

Описание сорта

Ленинградский великан характеризуется ранними сроками созревания и на одном месте может расти около 30 лет.

жимолость ленинградский великан урожайность
Средняя высота сильнорослого прямостоячего куста – 1,5 метра при диаметре слабораскидистой, средней загущенности кроны в 1,6 метра. Кора - бурая, с оттенком серого или красного - с легкостью отделяется от ствола продольными узкими полосками. Листья тускло-зеленые, округлые, слабой опушенности. Корневая система мочковатая, поверхностного типа.

Жимолость Ленинградский великан, описание сорта которой вызывает интерес большинства садоводов, является зимостойким растением. Цветки и молодые завязи могут переносить весенние заморозки до -7 оС, а древесина и корни – до -40 оС.

Растение практически не подвержено заражению болезнями и вредителями. Следовательно, не нуждается в химических обработках, что на выходе дает экологически чистые и безопасные для здоровья ягоды. Сорт был выведен на Павловской опытной станции г. Санкт-Петербурга (Россия) семенным способом. Исходной формой является камчатская дикорастущая жимолость.

Вкусовые характеристики

Жимолость съедобная Ленинградский великан характеризуется крупными темно-синими ягодами длиной до 4 см. Средняя масса каждой - от 1,3 до 1,5 граммов. Форма удлиненная, с круглым основанием, плоской верхушкой. Покрытие сизым восковым налетом – среднее.

жимолость съедобная ленинградский великан
Кожица тонкая, плотная. Мякоть волокнистой консистенции, кисло-сладкого, нежного, десертного вкуса, с сильным ароматом. Присущая остальным сортам жимолости горечь отсутствует. Один куст способен дать до 3 кг отборных спелых ягод; максимальный показатель – около 5 кг. Плоды созревают неравномерно, с середины июня по конец июля. На ветвях располагаются крупными гроздьями, по причине чего легко собираются. Осыпаемость слабая. При сборе урожая следует принимать во внимание высокую красящую способность сока жимолости, имеющего темно-рубиновую окраску и оставляющего на одежде тяжело смываемые пятна. Сорт универсального применения, используется в домашней консервации (желе, варенья, джемы, компоты), а также в лечебных целях. Сок растения часто используется для подкрашивания светлых компотов из белоплодных фруктов и ягод. Ягоды жимолости хороши в заморозке, при этом полностью сохраняют свои целебные свойства.

Жимолость Ленинградский великан, урожайность которой имеет средний показатель, по сравнению с остальными сортами первые несколько лет растет очень медленно, так как основные силы расходует на развитие подземной части. В фазу полноценного плодоношения куст вступает через 2-3 года с момента посадки.

Жимолость Ленинградский великан: опылители

Сорт этот самобесплоден и отцветает, не давая завязей.

жимолость ленинградский великан опылители
Поэтому для обеспечения плодоношения на одном участке с ним рекомендуется выращивать 3-5 различных сортов-опылителей (к примеру, Морена, Мальвина, Голубое веретено, Гжелка).

Условия выращивания

Жимолость Ленинградский великан, описание сорта которой указывает на неприхотливость растения в домашнем садоводстве, хорошо растет на солнечных участках. К почве растение нетребовательно, может расти на любом грунте, но предпочитает легкие, увлажненные земли. Перед посадкой и после нее каждые 2-3 года рекомендуется проведение подкормок органическими и минеральными удобрениями.

жимолость ленинградский великан выращивание

Кусты желательно высаживать на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. Оптимальным будет их чередование с кизилом, барбарисом или черной смородиной. Благодаря декоративной внешности, жимолость красиво смотрится в качестве живой изгороди.

Лекарственные свойства жимолости

По отзывам садоводов, жимолость Ленинградский великан – удобное и необременительное в уходе растение. Культура характеризуется целебными свойствами. Ее плоды – источник полезных микроэлементов и витаминов - рекомендуется употреблять человеку любого возраста, так как они:

  • выводят из организма тяжелые металлы и соли;
  • нормализуют работу печени и желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшают артериальное давление;
  • являются эффективным жаропонижающим средством.

Лекарственными свойствами, помимо плодов, обладают цветы и ветви растения. Так, цветочный отвар в народной медицине с давних времен применялся для лечения головной боли и при головокружениях. Сильным мочегонным эффектом обладает отвар из листьев и ветвей растения. У сибирских народов сок ягод жимолости используется при лечении кожных болезней, гноящихся ран, а отваром из листьев полощут воспаленное горло. Порошок из высушенных листьев, характеризующийся антисептическими свойствами, используется для посыпки ран.

Рекомендации по посадке

Для посадки жимолости Ленинградский великан требуется уметь правильно выбирать саженцы. Не рекомендуется приобретать взрослые экземпляры выше 1,5 метра, так как они плохо адаптируются и долго не плодоносят. Для перекрестного опыления в дополнение к сорту требуется посадить несколько других сортов растения.

куст жимолость ленинградский великан

Жимолость Ленинградский великан, описание сорта которой побуждает обзавестись таким неприхотливым растением на собственном участке, высаживать лучше в середине октября; вегетационные процессы завершаются уже в середине летнего сезона, с этого же периода начинается закладка верхушечных почек. Весеннюю посадку рекомендуется производить до начала периода вегетации, ведь поздневесенние мероприятия отрицательно сказываются на приживаемости куста.

В посадочную яму (размер 40 х 40 х 40 см) нужно внести перегной, древесную золу, сульфат калия и двойной суперфосфат. Затем соорудить небольшой холмик, установить на нем растение, хорошо расправить корешки, после чего присыпать их рыхлой почвой. Молодое растение следует заглубить так, чтобы расположение корневой шейки было на 5 см ниже уровня грунта. Землю вокруг саженца следует хорошо утрамбовать и обильно полить. Затем посаженную жимолость рекомендуется замульчировать перегноем, перегнившей листвой либо торфом.

В первые 3 года посадки жимолость съедобная, посадка и уход, размножение которой не представляют сложности даже для начинающих садоводов, нуждается в своевременном проведении поливов и прополок от сорняков. Подача воды производится 3-4 раза за сезон из расчета 10 литров под каждый куст. Для качественного роста и обильного плодоношения через каждый год рекомендуется проводить подкормки: по ведру перегноя весной и в осенний период от 100 до 150 граммов древесной золы на одно растение. Внесение азотных препаратов следует производить рано, практически в процессе снеготаяния. Расход на каждый куст – столовая ложка мочевины, разведенная в 10 литрах воды.

Обрезка жимолости

Куст жимолость Ленинградский великан рекомендуется обрезать через 6-7 лет после посадки. Данное мероприятие носит санитарный характер, сводящийся к удалению поврежденных, засохших и больных ветвей. Не следует обрезать верхушки молодых побегов по причине нахождения на них цветочных почек – основы для формирования урожая будущего года. В целях постоянного стимулирования однолетнего прироста раз в 2-3 года желательно удалять 1-2 малопродуктивные ветки.

жимолость съедобная посадка и уход размножение

Для многолетних (от 15-20 лет) экземпляров будет эффективна кардинальная омолаживающая обрезка, проводимая на высоте полуметра от поверхности грунта. Благодаря активному росту молодой поросли кустарник может полностью реабилитироваться в течение 2-3 лет. Наиболее оптимальный период для обрезки – осень (период после опадания листьев) либо ранняя весна (март).

Вредители и болезни

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение которой практически не требуют вложения материальных средств, характеризуется высокой устойчивостью к заражению вредителями. Иногда на растении может наблюдаться присутствие листовертки, жимолостной пальцекрылки, тли, щитовки, клеща. Для их уничтожения следует применить обработку сильнодействующими препаратами, такими как «Конфидор», «Актеллик».

В условиях повышенной влажности Ленинградский великан изредка подвергается поражению мучнистой росой. В борьбе с данным заболеванием эффективно применение фунгицидов «Топаз», «Фундазол», «Скол» и прочие.

жимолость ленинградский великан описание сорта

Жимолость Ленинградский великан, выращивание которой является достаточно увлекательным процессом, долгие годы будет радовать вкусным полезным урожаем, богатым цветением в весенний период и привлекательным декоративным видом. Ягоды жимолости являются самыми первыми витаминами после зимы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Посадила этот сорт 3года назад и теперь хочу выкорчевать. Да, урожайная и ягоды крупные, но по сравнению с другими сортами (их у меня пять) ягоды очень горькие и идут только на переработку, а поскольку я ранее везде задавала вопрос, что можно ли вообще употреблять такую горечь, ответов не нашла. Жимолость брала в питомнике. Владимирская обл
Копировать ссылку
0
а везде пишут, что горечь совершенно отсутствует. Кому верить? у меня еще только веточка 2 года.
Копировать ссылку
0
По отзывам, плоды Ленинградского великана практически без кислинки, самые сладкие из всех сортов. Обычная для жимолости горечь в них отсутствует. Для того чтобы вкусовые качества раскрылись полностью, перед сбором следует дождаться полного созревания/
Может вы не даете им дозреть?
Копировать ссылку
0
Мне знакомый рассказывал. Приехали к нему за саженцами перекупщики раньше договоренного времени. Он не успевает бирки повесить. А они ему: "Да не нужны нам твои бирки. Мы сами какие надо напишем."
В питомниках путаницу сортов тоже не раз встречала.
Везде пишут правильно. Вопрос где купить?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.