Прививки котятам, чтобы обезопасить себя и своего любимца

Самым распространенным превентивным способом заботы о здоровье вашего питомца являются прививки котятам. Чтобы ваш любимец оставался здоровым, достаточно следовать нескольким профилактическим указаниям.

Какие прививки делают котятам? Не подверженному заражению организму их делают из специального состава – сыворотки, которую готовят из крови животных с добавлением специальных медикаментов, разрушающих инфекцию. Или же применяется вакцина, которую делают из ослабленных микроорганизмов, заставляющих организм вырабатывать антитела к ним.

Домашние кошки, не покидающие стены квартиры и не имеющие контакта с другими представителями кошачьих, тоже имеют шанс подцепить инфекцию, несмотря на распространенное суждение, что это не так, и все болезни можно поймать непосредственно на улице. Но на самом деле человек сам может принести инфекцию в свою квартиру на обуви, на сумке, на одежде, ведь вирусы живут практически на любых поверхностях, а снаружи множество непривитых животных, бездомных, которые и являются переносчиками заболеваний.

С их выделениями (слюной, калом, мочой), а также с шерстью микробы попадают на землю, песок, которую вы приносите туда, где вместе с вами живет ваш питомец. Все это показывает, что прививки котятам нужны даже тем, что живут дома. Поэтому пренебрегать ими нельзя ни в коем случае.

Самое главное в вакцинации

Для того, чтобы прививки котятам прошли успешно, наиболее эффективно и без осложнений, важно соблюдать простые правила:

  1. Нужно следить, что бы вакцины были сертифицированные, и их происхождение не вызывало сомнений.
  2. Для того чтобы свести риск к минимуму (как заражения, так и психологический) прививки котятам лучше делать в привычном для них месте обитания.
  3. Животных не прививают в возрасте 16-28 месяцев, так как в это время у них как раз меняются зубы.
  4. Неприемлемо делать прививки беременным и кормящим кошкам, чтобы это не отразилось на здоровье их потомства. Животные допускаются к вакцинации не меньше, чем за тридцать дней до вязки.
  5. Нужно соблюдать правила вакцинации вашего питомца, каждый год прививать в одно и то же время. Прививки для котят начинают делать с 2-3 месяцев с последующей ревакцинацией. Если лечат взрослое животное, то прививку повторяют через пару недель.
  6. Реабилитационное и послеоперационное время - не самый подходящий момент для прививок, это запрещено. Кошка, прошедшая курс антибиотиков сможет быть подвергнута вакцинации только через две недели после последней дозы препарата.
  7. Не стоит проводить плановые операции (кастрации) в течение 14 дней после прививки.
  8. Вакцинация кошек, у которых был контакт с больными животными запрещена.
  9. Оберегайте вашего питомца во время вакцинации от стресса. Её не стоит делать во время переездов, смены обстановки, новых людей в квартире, выставок, гостей в течение недели до и после прививки.
  10. Только здоровым животным можно делать прививку (нужен осмотр ветеринара).
    Перед вакцинацией за 2 недели необходима дегельминтизация и обработка против эктопаразитов.
  11. Прививку вашей кошки стоит доверять только профессионалу-ветеринару, так как это уменьшит возможность нежелательных последствий.
  12. После вакцинации около 24 часов ваша любимица может выглядеть вялой. Если такое состояние продлится больше суток, и так же появятся иные симптомы, стоит обратиться к ветеринару.

Очень важно понять, что прививка - это не гарантия того, что ваш любимец не подхватит никакую инфекцию, это просто снижает вероятность.

Распространено мнение среди владельцев кошек, что животное со всеми прививками никогда не заболеет и может иметь контакт с любыми представителями животного мира, но мнение это ошибочно. Вакцинация - это профилактика, а не лечение (исключение: прививки от лишая). По этой причине лишняя осторожность не помешает, стоит исключить контакт вашего питомца с предположительно больными и на самом деле зараженными животными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.