Запор – это неприятное для человека состояние. Поэтому людям, которые страдают этим недугом, необходима диета при запорах. Чаще всего человек сам виноват в том, что у него появилась эта проблема. Большинство людей не следят за тем, чтобы в их ежедневном меню было как можно больше полезных и правильных продуктов.
Однако причины могут быть совершенно разные. Зачастую запор появляется, когда у толстой кишки нарушается двигательная функция. Также это может быть последствие таких заболеваний, как геморрой, рак, колит, трещины. Причиной могут оказаться различные заболевания почек, желчных путей, печени, поджелудочной железы, предстательной железы, матки и ее придатков, двенадцатиперстной кишки. Запоры могут случаться при заболеваниях эндокринной и нервной системы, коры головного мозга. Также это может произойти из-за передозировки слабительным.
Диета при запорах взрослых очень важна. Конечно, кроме этого с данной проблемой можно справиться и другими способами, однако некоторым диета при запорах просто необходима. Бывают такие случаи, что без этого никак не обойтись.
На первый взгляд может показаться, что запор – это ерунда, и многие, махнув рукой, думают, что само пройдет. У некоторых людей - может быть, однако если это случается с вами регулярно и, ко всему прочему, сопровождается тошнотой, головной болью, потливостью и многим другим, то в этом случае вам необходима очистительная диета при запоре.
Начнем. Нужно запомнить в первую очередь, что питаться необходимо всегда в одно и то же время, то есть надо соблюдать режим дня и ни в коем случае не нарушать его. Всегда рассчитывайте такое количество еды, которое вы сможете съесть спокойно, не ощущая после этого тяжесть в животе. Не переедайте!
Старайтесь пить как можно больше воды, около двух литров в день. Мясо кушайте как можно меньше, а от мясных консервов вообще лучше воздержаться. Что касается овощей, то употребляйте их как можно больше. В свекле, моркови, капусте, сельдерее, помидорах, баклажанах и во многом другом содержится клетчатка, которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сокоотделение. Пищеварительные соки, в свою очередь, разжижают пищевой комок, что способствует его продвижению по петлям кишечника.
Также клетчатка есть в неочищенных фруктах и ягодах, хлебе из непросеянной муки, хлопьях из цельных зерен. Диета при запорах должна включать в себя свежие фруктовые и ягодные соки.
В ваше меню обязательно должны входить кисломолочные продукты. Это кефир, различные йогурты, простокваша и так далее.
Когда вы готовите что-либо, то старайтесь как можно чаще использовать растительное масло. Также вам очень поможет мед.
Некоторых продуктов питания стоит избегать. К ним относятся рис, сахар, гранат, черника, различные кондитерские изделия. Эти продукты питания способствуют образованию запоров. Также старайтесь не есть хлеб, яйца, сваренные вкрутую. Воздержитесь от острых приправ и специй. Откажитесь от алкоголя и курения.
Против запора очень хорошо помогает груша. Лучше кушать ее перед сном или утром натощак. Можно пить грушевый сок. Кроме груши, полезен и виноград. Его рекомендуют съедать около трехсот граммов в день. Если хотите, то свежий виноград можно заменить изюмом. Для хорошей работы кишечника подойдут апельсины. Так же, как и апельсины, действуют и яблоки.
В народной медицине часто используют шпинат, как средство против запора. Сто граммов зелени пропускают через мясорубку, затем в получившуюся кашицу добавляют сто миллилитров обычной воды. Принимать это лекарство нужно по полстакана два раза в день на протяжении четырех дней.
В общем, запор – это не шутки. А диета при запорах должна быть строгой, иначе от этой проблемы вы не сможете избавиться.