Виноград Подарок Ирине: описание сорта, характеристики. Чем укрыть виноград на зиму

Многие дачники, выбирая посадочный материал, обращают внимание на качественные характеристики сорта и популярность его на коммерческом рынке. Виноград Подарок Ирине обладает множеством плюсов. Среди них можно выделить превосходный вкус и качество ягод.

Виноград Подарок Ирине: описание

Был выведен украинским селекционером Н. П. Вишневецким с помощью скрещивания Кеши-1 и Глаши. Затем полученный образец был совмещен с Элегантом сверхранним. Сорт винограда Подарок Ирине является гибридным. Относится к сортам с ранним сроком созревания. Ягоды можно собирать уже в середине августа, при этом период вегетации составляет 125-130 дней.

виноград подарок ирине

Учитывая невысокую морозостойкость, Подарок Ирине получил широкое распространение в южных регионах, в западной же части страны вырастить данный сорт будет проблематично.

Куст вырастает до средних размеров, лоза вызревает хорошо, исходя из этого, плодоношение наступает вовремя, и виноградник приносит хороший урожай. Цветки у сорта обоеполые, что означает возможность самостоятельного опыления и завязывания ягод.

Недостатком данного сорта может послужить плохая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям. Чтобы избежать их появления, опытные садоводы рекомендуют своевременно проводить профилактические меры.

характеристика винограда подарок ирине

Характеристика плодов

Характеристика винограда Подарок Ирине начинается с описания ягод этого сорта. Они отличаются своим превосходным вкусом и качеством.

Сорт относится к красным видам винограда, также он является столовым. Это означает, что его можно употреблять в свежем виде или использовать в кулинарии. Одна ягода весит 18-20 грамм, по своим размерам схожа с пятирублевой монетой. Мякоть мясистая, кожица плотная, но легко прокусывается. Вкус кисло-сладкий.

Вес одной грозди может доходить до 1,5 килограмма, ягоды в ней расположены плотно, что способствует хорошей транспортабельности и долгому сроку хранения. На ветвях держится до первых морозов.

виноград подарок ирине описание

Также виноград Подарок Ирине не подвергается растрескиванию и не склонен горошиться, то есть ягоды в любом случае будут большого размера.

Советы по выращиванию

Даже с учетом того, что виноград Подарок Ирине является неприхотливым сортом, за ним тоже нужно правильно качественно ухаживать:

  • Нельзя допускать пересыхания корней, поэтому поливать куст винограда советуют не реже одного раза в неделю. Чтобы избежать солнечных ожогов, нельзя поливать листья растения, увлажнять следует только почву.
  • Для получения наибольшего количества кислорода необходимо своевременно пропалывать землю вокруг кустарника.
  • Данный сорт нуждается в калийных, фосфорных и органических подкормках. Производить их необходимо для того, чтобы почва была более питательной.
  • Также кустарник нужно правильно формировать, удаляя сухие, зараженные или лишние ветви, которые мешают должному проникновению солнечного света.

сорт винограда подарок ирине

Профилактика по борьбе с вредителями и заболеваниями

Каждый садовод обязательно должен проводить санитарную обрезку виноградника, чтобы избавиться от сухих и зараженных ветвей. Также нужно избавляться от прошлогодней листвы, которая может стать местом для размножения спор грибковых заболеваний.

Даже несмотря на то что виноград Подарок Ирине прекрасно чувствует себя даже при дождливой и влажной погоде, стоит помнить, что для данной культуры предпочтительнее будет солнечное тепло и сухость. Поэтому, чтобы избежать появления плесени, рекомендуется соорудить прикрытие для куста.

Хорошим способом укрепить иммунитет растения будет опрыскивание его фунгицидами.

Еще одной напастью для винограда могут стать птицы и осы, которые способны уничтожить огромное количество урожая. Поеденная гроздь будет иметь меньший срок хранения и менее привлекательный товарный вид, поэтому необходимо вовремя избавиться от этих вредителей:

  • Отпугнуть птиц можно с помощью нескольких разрезанных пластиковых бутылок, которые будут шуметь и греметь во время ветра.
  • Способов по борьбе с осами намного больше. Для небольшого сада подойдет защита в виде специальных мешочков, которые надеваются на каждую одиночную гроздь. Также можно опрыскать сад отталкивающими веществами с резким запахом, соорудить сахарную приманку или же вовсе избавиться от гнезд.

Чем укрыть виноград на зиму?

Молодые побеги нуждаются в наилучшей защите от холодов и ветра, поэтому нужно использовать только прочные и качественные материалы. Для таких целей лучше всего подойдут различные емкости, например кастрюли, ведра или стаканы. Затем конструкцию укрывают тканью, сеном или соломой, также могут подойти теплые одеяла или старая одежда.

Перед тем как приступить к укрыванию, виноградник нужно подготовить, для этого нужно:

  • Обрезать все лозы.
  • Провести обработку растения медным или железным купоросом.
  • Хорошо полить виноград. Стоит учитывать, что укрытая часть почвы будет долго удерживать влагу и, соответственно, корневой системе будет легче пережить морозную погоду.
  • Чтобы избежать порчи куста грызунами, предварительно нужно разложить приманку для вредителей.
  • В регионах с холодным или же переменчивым климатом рекомендуют сразу же высаживать виноград не полями, а в траншеях (углубление в земле не больше 40-50 сантиметров).

Способы подготовки винограда к зиме

После того как вопрос, чем укрыть виноград на зиму, будет решен, нужно определиться, каким способом будет проведена данная процедура.

Окучивание подходит как для молодых, так и для старых растений, произрастающих в местностях с теплым климатом. Для того чтобы укрыть виноград Подарок Ирине таким способом, нужно пригнуть куст к земле и засыпать землей. Также для избегания возможности прения перед окучиванием растения накрываются черной пленкой или специальной пластиковой мешковиной.

чем укрыть виноград на зиму

Полуукрытие подходит для территорий с умеренным климатом, где температура не опускается ниже -16 градусов. Чтобы правильно воспользоваться этим методом, нижние части побегов окучивают, а верхние укрывают соломой. Затем куст укрывается тканью, пленкой или мешковиной, потом обвязывается шпагатом.

Полное укрытие предназначено для местностей с холодным климатом. Для начала нужно снять лозу со шпалеры и уложить на землю, затем над ней сооружаются металлические дуги, поверх которых выкладывается слой из теплых материалов, таких как одеяла или старая одежда. Верх для защиты от излишней влажности укрывается полиэтиленовой пленкой. Последним этапом будет засыпание получившейся конструкции землей.

Виноград Подарок Ирине отличается превосходным вкусом и неприхотливостью в уходе. Вырастить этот сорт сможет как опытный садовод, так и новичок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.