Гуляя по окраинам российских городов, можно встретить на первых этажах домов различные вывески: "Галантерея", "Обувной", в том числе "Гастроном". Называли ли гастрономом только продуктовый магазин? Или это слово имеет и другие лексические значения?
Этимология
Гастроном - это слово, составленное из двух греческих корней - "гастр" и "номос". Первый корень "гастр" каждый из нас встречал в словах "гастроэнтеролог" и "гастрит", означает данный корень "желудок". Второй корень "номос" с греческого переводится как "закон". Оказывается, древние греки гастрономами называли рабов, которые составляли меню. Спустя многие века оказалось, что гастроном - это полководец, или патриции, которые баловали свои "гастро" разными "вкусностями", проводя за столами все свое свободное время. Путешествовало это слово по разным языкам, попало оно и в латинский, впоследствии ставший мертвым. Узнали это понятие и в Европе. Во Франции гастрономами называли вельмож, которые знали толк в блюдах. И вот, спустя несколько столетий, в ХХ веке, в советскую эпоху гастрономом назвали магазин.
Реалии ХХ века
Как выяснилось, гастроном имеет несколько значений. Но что же происходит с этим словом в русском языке? Итак, по определению Вильяма Похлебкина, гастроном - это знаток, любитель, а также ценитель вкусных блюд. Помимо этого значения, так звали и человека, который разбирался в тонкостях кулинарного искусства. Второе значение слово приобрело в 30-е годы ХХ века. Это были магазины высшей и первой категории. Ассортимент здесь был самым разнообразным. В них продавали мясную продукцию, различные копчености, вкусные рыбные консервы, икру и даже фрукты. Иными словами, гастроном - это магазин, в котором продавались различные продукты питания.
Первые гастрономы в Советской России
Гастрономом №1 стал московский "Елисеевский". У него было удачное расположение. Он имел достаточные площади, как торгового зала, так и подсобных помещений. Не менее важным было и наличие грамотных и опытных специалистов, которые трудились в "Елисеевском". Гастрономом №2 стал универмаг на Смоленской площади. Гастроном №3 появился в столице с открытием гостиницы "Москва" на Охотнорядской площади.
Итак, в 1933 году в Москве был открыт первый гастроном. Значение слова в современном русском языке трактуется как: 1) любитель вкусно поесть, а также человек, знающий толк в кулинарном искусстве; 2) магазин, в котором продают мясные, рыбные и прочие консервные изделия. С открытием таких магазинов в столице гастрономы стали появляться и в других крупных городах СССР.