Как проявляется сифилис у мужчин: симптомы и признаки

К венерическим болезням относят и сифилис. Для данного заболевания характерно не очень явное проявление. Но как проявляется сифилис у мужчин и какие его пути заражения?

Как передаётся?

Имеются несколько путей заражения. Передается болезнь:

как проявляется сифилис у мужчин

  1. Половым путем. Это самый известный, когда заражение происходит во время полового контакта с человеком, болеющим сифилисом. Трепонема, среда обитания которой является жидкость, может попасть в организм не только во время традиционного секса, но и во время как орального, так и анального.
  2. Бытовым путем. Так заболеть можно только в том случае, если домочадцам неизвестно, что у кого-то из них нашла свое пристанище трепонема. Для ее дальнейшего распространения достаточно общего пользования посудой, полотенцами, губными помадами и даже сигаретами. Так что следует проявлять осторожность не только в выборе новой партнерши для сексуальных отношений, но и в использовании незнакомых бытовых предметов. Но этим путем заразиться трудно, так как сама бактерия в неправильной для себя среде долго жить не может. Но известны такие случаи, когда люди заболевал сифилисом после того, как стирали в общей емкости вещи, которые принадлежали больному человеку.
  3. Гемотранфузионным путем. Причиной заражения становится кровь. В основном такое случается во время ее переливания – от больного человека к здоровому. Возможно и заразить и при использовании одноразового шприца более, чем одним человеком.
  4. Профессиональным путем. Таким образом могут заразиться медицинские работники. Например, гинекологи-акушеры, стоматологи, хирурги, паталогоанатомы.
  5. Трансплацентарным путем. Такому заражению подвержены новорожденные дети. Если у мамы в крови есть трепонема, то она может попасть в организм малыша сквозь плаценту, а также через молоко во время грудного вскармливания.

Инкубационный период

Как проявляется сифилис у мужчин? Перед тем как описывать признаки болезни, стоит рассказать про инкубационный период. Он продолжается около трех недель. Но бывают и такие случаи, когда данный период увеличивается приблизительно от пары месяцев до трех. Также может показаться и через восемь дней, не проявивши при этом особых симптомов, указывающих на серьезность заболевания.

как проявляется сифилис у мужчин фото

Через сколько проявляется сифилис у мужчин? Рассматривая вопрос, следует заметить, что, когда во время инкубационного периода человек употреблял антибиотики любых видов, то проявление симптомов может затянуться на более длительный период. Такое случается и тогда, когда у мужчины наблюдается венерическая язва.

Инкубационный период не менее опасен для окружающих и сексуальных партнеров, чем явно выраженное заболевание.

Стадии

Но через какое время проявляется сифилис у мужчин? Различают три стадии возникновения болезни:

- первычная;

- вторичная;

- третичная.

Основным симптомом при первичном этапе является шанкр. Это может быть как язва или эрозия. Характеризуется своим появлением в каком-либо месте, вне зависимости, где происходил половой акт. Проявляется он сразу же после завершения периода инкубации. Сначала этот шанкр небольшой и особых неудобств не доставляет. Кроме того, чувства боли при этом нет.

Признаки

Начальные проявления возникают на плоти крайней или головке полового органа. Таким образом, иммунная система сигнализирует о сифиломе, проникшей в организм.

признаки и симптомы сифилиса у мужчин

Первичный сифилис у мужчин проявляется на таких участках тела, как:

- гениталии;

- мошонка;

- верхние конечности;

- губы;

- ротовая полость;

- живот;

- анальная область и другие.

При первом замечании шанкра можно с уверенностью говорить, что первичная стадия сифилиса уже началась. Хотя симптомы и не так заметны. Они в большей степени проявляются на вторичной стадии развития болезни, но здесь еще можно отметить увеличение лимфатических узлов.

Какие признаки и симптомы сифилиса у мужчин можно увидеть? К ним относятся:

- значительное недомогание;

- пониженный аппетит;

- повышенная раздражительность;

- болевые ощущения в суставах и костях;

- повышенная температура;

- отечность гениталий.

Вторичный сифилис. Как проявляется сифилис у мужчин?

Фото подобных проявлений болезни ни у кого не вызовет положительных эмоций. Вторичная стадия наступает приблизительно на восьмой неделе после того, как появился и пропал первый шанкр. Если ничего не предпринимать и сейчас, то вторичный период может длиться около пяти лет.

диагностика сифилиса у мужчин

Как проявляется сифилис у мужчин? В это время происходит заражение крови инфекцией, что проявляется не только кожными высыпаниями, но и на слизистых оболочках. При этом всем наблюдаются вполне невинные симптомы:

- повышенная температура;

- головная боль;

- пониженный аппетит;

- головокружение;

- повышенные усталость и недомогание;

- наличие насморка и кашля, что похоже на простудное заболевание;

- иногда возникает конъюнктивит.

Данный период характерен тем, что все вышеописанные симптомы могут чередоваться, и у больного не возникает особых поводов обращаться к доктору. Но игнорировать их ни в коем случае не стоит.

Но хуже всего, что именно в это время и поражаются внутренние органы и суставы.

Основным признаком сифилиса считается сыпь. Когда же не принимать никаких мер, то через некоторое время она исчезает, а заболевание переходит в закрытую форму.

Когда сифилисная сыпь возникает, то сильно напоминает узелки разной формы. Иногда симптомом заболевания может быть облысение, которое будет явно наблюдаться не только на голове, но и на других участках тела, где расположен волосяной покров.

Именно сейчас поражается нервная система, когда можно наблюдать следующее:

- сосуды в головном мозге поражаются, и может возникнуть их воспалительный процесс;

- чаще наблюдается неврит и менингит.

Третья стадия

Итак, изучаем дальше, как проявляется сифилис у мужчин. Третья стадия начинается через 3-5 лет после заражения. До этого времени, возможно, никаких явных признаков и не наблюдалось. Но в этот период начинают возникать высыпания, которые сильно напоминают небольшие бугорки плотной структуры. Если и в данный момент ничего не делать и не лечиться, то они начинают превращаться в язвы, которые уже явно говорят о наличии в организме такого заболевания, как сифилис.

как выглядит сифилис у мужчин

В некоторых случаях человек, который является носителем и возбудителем данного заболевания, в таком состоянии может оставаться до конца своей жизни. Но если же сифилис проявился, то здоровье больного значительно ухудшается, и все имеющиеся хронические заболевания проявляются в более острой форме.

Последствия запущенной болезни

Чаще всего наблюдаются такие последствия запущенной формы сифилиса:

  1. Поражается головной мозг, а это способствует прогрессированию паралича как верхних, так и нижних конечностей. Также можно наблюдать расстройства психического характера. Иногда прогрессирует слабоумие, которое не подлежит лечению.
  2. При поражении спинного мозга нарушается ходьба, теряется ориентация в пространстве. Самый тяжелый случай – когда больной не может вообще передвигаться.
  3. Поражается кровеносная система, в первую очередь, крупные сосуды.

Как выглядит?

Но как выглядит сифилис у мужчин? Он проявляется в виде небольшой язвы. Сама она яркого красного оттенка. Возникает в большинстве случаев на половом органе. В более редких – внутри анального отверстия или мочегонного канала. Если ничего не предпринимать, то данные образования могут разрастись до четырех сантиметров.

первичный сифилис у мужчин

Во время протекания болезни могут возникать и некоторые осложнения:

- отечность;

- крайняя плоть может иметь уплотнения;

- попадание какой-то еще инфекции в уже образовавшуюся язву.

В последнем случае возникает возможность того, что в этом месте образуется большой отек. В более редких и худших – происходит полное тканевое отмирание. Данный признак называют повторной гангренизацией. Такое может случиться с мужчиной в том случае, если он злоупотребляет алкогольными напитками.

Диагностика

Диагностика сифилиса у мужчин проводится в любой клинике. Для подтверждения диагноза в обязательном порядке нужно сдать кровь на анализ. Стадию заболевания проще определить после анализа на реакцию Вассермана.

через сколько проявляется сифилис у мужчин

Если игнорировать симптомы двух первых стадий, то на третьей сделать это будет трудно, так как поражены как эпидермис, так и внутренние органы, а также нервная система. Это возможно только в тех случаях, когда заболевание протекает в невидимой форме и проявляется только на последнем этапе. В основном болезнь выявляют во время проведения профилактических обследований.

через какое время проявляется сифилис у мужчин

Следует заметить, что чем раньше пройти курс лечения данной болезни, тем безопаснее это будет как для собственного здоровья, так и для будущего потомства.

Заключение

В наше время такое заболевание, как сифилис, подлежит лечению, независимо от того,на которой стадии оно было обнаружено. Естественно, чем раньше, тем лучше.

Так что при малейших подозрениях, особенно после случайных контактов, лучше всего обратиться к венерологу и сдать анализы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.