Деноминация в Беларуси. Что будет после деноминации в Беларуси

В начале ноября 2015 года президент Республики Беларусь подписал закон о деноминации официального денежного знака летом 2016 года. За всю историю рубля эта деноминация в Беларуси стала самой крупной, а новость о смене денежных знаков – одной из наиболее громких за последнее время. Что привело к обесцениванию белорусской валюты и что будет после проведения деноминации?

Что такое деноминация и зачем она нужна

Деноминацией называют экономическую процедуру, которая проводится с целью изменить номинальную стоимость национальной валюты, чтобы стабилизировать денежный оборот после гиперинфляции и упростить порядок расчетов.

деноминация в Беларуси

Что будет после деноминации в Беларуси? В ходе процедуры производится обмен старых купюр на новые, как правило, меньшей стоимости (номинала), но с той же покупательной способностью. Деноминация предусматривает постепенное изъятие из оборота старой валюты. Если это происходит в течение нескольких недель, то чаще всего производится обмен не всей денежной массы, что становится причиной дополнительных проблем, связанных с последующей невозможностью обменять валюту и потерей денежных средств. Если же на проведение процедуры отведено несколько лет, когда старые купюры ходят наравне с новыми, а валюта может свободно обмениваться на деньги нового образца, то процесс происходит пусть и медленнее, зато более слаженно и стабильно.

При деноминации пересчитываются зарплаты, тарифы, стоимость продуктов питания и оказываемых услуг, стипендии, пенсии и другие социальные выплаты. Государство избавляется от лишней денежной массы, что позволяет:

  • в дальнейшем снизить расходы на выпуск новых купюр все большего и большего номинала;
  • упростить все расчеты: как ежедневные бытовые расходы и ежемесячные доходы населения, так и расчеты на государственном или международном уровне;
  • выявить скрытые доходы населения, так как, чтобы избежать финансовых потерь, обмениваются все сбережения, а безналичные средства переводятся в наличные деньги;
  • укрепить национальную валюту по отношению к денежным знакам иностранных государств.

Деноминация, как правило, проводится после гиперинфляции. В других случаях процедура способна пошатнуть стабильность экономики страны и негативно отразиться на психологическом состоянии населения. Кроме того, при проведении деноминации «не по показаниям» страдает покупательная способность.

Простыми словами о деноминации

Что это? Проще говоря, деноминация в любой стране мира (в том числе деноминация в Беларуси) – это процесс, когда с валюты «убирают некоторое количество нулей» в зависимости от масштабов предшествующей гиперинфляции, то есть резкого и значительного обесценивания денег.

деноминация рубля в Беларуси

Что будет с ценами и тарифами? В связи с проведением процедуры все цены и выплаты (заработная плата, тарифы, социальные пособия, стипендии) пересчитываются на новые деньги без изменений.

Зачем нужна деноминация? Процедура позволяет упростить расчеты, повысить статус национальной валюты и в перспективе снизить расходы государства на выпуск купюр все большего номинала.

Причины деноминации в Беларуси

Деноминация в Беларуси проводится по причине гиперинфляции. Страна переживает обесценивание национальной валюты с самого момента получения независимости. С 1992 к 2012 году денежная единица обесценилась в 237,5 миллионов (!) раз, это почти 12 миллионов процентов в год. Однако гиперинфляция в Беларуси не является такой «стабильной»: наибольшие проценты приходятся на 1990 годы, а в 2000-х инфляция могла составлять более пятидесяти процентов в год. Для сравнения: нормальным уровнем инфляции считается величина 3-5% в год.

деноминация денег в Беларуси

Довольно странная ситуация стала причиной того, что каждый первый житель Беларуси может по праву считать себя миллионером. Одна пара качественных джинсов, например, стоила чуть больше одного миллиона белорусских рублей, а средняя заработная плата врача составляла шесть миллионов.

Какой будет деноминация в Беларуси

Деноминация в 1994 году позволила убрать с национальной валюты всего один нуль по отношению к денежным знакам 1993 года. В 2000 одну тысячу белорусских рублей обменивали на один рубль, а в 2016 году соотношение обмена составит уже 1 к 10 000.

Подобная ситуация имела места только в одной из союзных республик. Так, в 1995 Грузия уменьшила стоимость национальной валюты в миллион раз, но и ей далеко до Беларуси, где соотношение рубля 2016 года к денежному знаку 1993 составило 100 миллионов раз.

деноминация денег в Беларуси новые купюры

Что будет после деноминации 2016 года? Деноминация рубля в Беларуси в 2016 году предполагает «уменьшение количества нулей» на денежных знаках на 4. Таким образом, если определенный товар стоил ранее 1 000 000 рублей, то теперь его цена составит 100.

Сроки проведения экономической процедуры

Деноминация денег в Беларуси будет проводиться до конца 2021 года. Процесс запущен с 1 июля 2016 и предусматривает такие этапы:

  • по 31.12.2016 года обмен денег производятся без ограничений, валюта старого и нового образца находятся в параллельном обращении;
  • по 31.12.2019 года обмен будет возможен в банках и небанковских организациях;
  • по 31.12.2021 года обменять старые купюры на новые можно будет только в Национальном банке.

До конца текущего года (2016) продавцы обязаны указывать одновременно две цены: стоимость товара и услуги до деноминации и после нее.

Какими будут новые купюры

Каждая из новых банкнот будет посвящена одной из шести областей страны и столице. При разработке дизайна использовались изображения архитектурных памятников. Также подготовлено восемь номиналов монет. Новые деньги, по заверению президента Республики Беларусь, «чем-то напоминают евро».

что будет после деноминации в Беларуси

Даже Национальный банк в своем официальном обращении указал, что новые купюры являются несколько необычными («имеют некоторые особенности»). Во-первых, на пятидесятирублевой купюре будет орфографическая ошибка, а во-вторых, главой Национального банка на новых денежных знаках будет указан П. Прокопович, который уже не занимает этот пост. Такая неразбериха получилась из-за того, что подготовка к масштабной деноминации в Беларуси началась еще в 2008 году, когда и была отпечатана часть купюр, но мировой финансовый кризис помешал осуществить задуманное. С тех пор в республике успели провести реформу языка и поменять главу Национального банка.

Курс белорусских денег по отношению к другим валютам

Что будет после деноминации в Беларуси по отношению к другим валютам? Часть онлайн-конвертеров на сегодняшний момент считает курс как и до деноминации, другие уже «перестроились».

доллар после деноминации в Беларуси

На сегодняшний момент один рубль стоит 33 российских или 13 гривен. Один доллар после деноминации в Беларуси стоит чуть меньше двух рублей, одно евро – немногим больше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество