В настоящий момент Российская Федерация может похвастаться наличием 2,5 тысячи вузов. Однако до середины 18-го века даже в Москве не было ни одного высшего учебного заведения. Кто участвовал в создании МГУ? Чем отличался университет от европейских аналогов, а также интересные факты и мифы о древнейшем вузе страны читайте в нашем материале.
Как создавался Московский университет?
Справедливости ради стоит отметить, что МГУ не был первым вузом страны. Его опередил Петербургский университет, открытый еще при Петре Первом. Однако учебное заведение не дотягивало до европейского уровня, и для такой большой страны одного вуза было мало.
Это понимал первый российский академик – Михаил Ломоносов. Именно он придумал проект МГУ и написал письмо фавориту императрицы Елизаветы Петровны Шувалову. Младшая дочь Петра I увидела перспективы в этом проекте и подписала его. Год создания МГУ официально - 1755-й. Дата совпала с именинами святой Татьяны – 25 января. Поэтому в этот день празднуется день студентов.
Все, кто участвовал в создании МГУ, с самого начала всерьез отнеслись к проекту. Во-первых, университету выделили здание в центре Москвы на Красной площади (сейчас там основан Исторический музей). Во-вторых, государство не жалело средств на содержание вуза. На МГУ тратились огромные суммы. Тысяча золотых ушла на приборы и оборудование, в четыре раза больше обошлась библиотека университета. На само создание вуза потратили 10 тысяч рублей.
Первые факультеты МГУ
Создание МГУ Ломоносовым во многом подтолкнуло развитие культуры и науки в стране. Именно Московский университет впервые в истории России начал набирать на факультеты не только дворянских отпрысков, но и детей из других сословий. Исключение касалось разве что крепостных крестьян. Учиться в МГУ можно было на трех факультетах:
- медицинском;
- философском;
- юридическом.
В отличие от Европы, в российском вузе не было богословского отделения. Кроме того, изучать науки студенты могли как на латыни, так и на родном языке. Самых способных учеников впоследствии отправляли в Европу. Так сказать, для повышения квалификации.
Преподавателем университета (по проекту Ломоносова) также мог стать человек из любого сословия. Во второй половине 18-го века в МГУ работало 26 профессоров, дворянскими корнями могли похвастаться только трое из них.
Несмотря на огромные вложения, вузу не хватало денег. Университету помогали известные меценаты: Демидов, Дашкова, Строгановы. Это лишь часть тех деятелей, кто участвовал в создании МГУ. Кроме того, финансово вуз поддерживали бывшие выпускники, а профессора завещали библиотеке свои накопленные собрания сочинений.
Великие умы из Московского университета
Подавляющее большинство просветителей 18-19-го века окончили именно МГУ. История создания вуза, таким образом, определила дальнейшую судьбу страны. Уже через год после основания университета при нем открыли типографию и книжный магазин. При МГУ начало выпускаться первое неправительственное издание – газета «Московские ведомости». Больше века любой желающий мог посетить лекции профессоров или библиотеку Московского университета.
В 18-м веке из стен вуза выпускались деятели русской науки и культуры, такие как философ Аничков, математик Панкевич, физик Страхов. Окончили университет и писатели Фонвизин и Новиков. Через столетие в МГУ начали образовываться научные общества. Например, Любителей российской словесности.
Грибоедов, Чаадаев, Гончаров, Тютчев, Чехов и Фет – это лишь небольшая часть именитых выпускников МГУ. Большинство из них всю жизнь с теплотой вспоминали родной университет. Вот только Афанасий Фет по каким-то причинам терпеть не мог столичный вуз. Каждый раз, проезжая или проходя мимо МГУ, он подходил к дверям здания, плевался на них и дальше отправлялся по своим делам.
Мифы и факты из истории вуза
Несмотря на то что Ломоносов был первым, кто участвовал в создании МГУ, его имя университет получил только в 1940 году. Кроме того, мировая история не прошла мимо старейшего вуза страны. Так, во время Второй мировой войны Московский университет был эвакуирован из столицы. Сначала в Ашхабад, потом в Свердловск. Но даже в эвакуации он продолжал выпускать ценные кадры. Так, за время войны из МГУ вышло более 3000 специалистов. Столько же научных разработок было выполнено в стенах вуза за те страшные 4 года.
В 1953 году Московский университет получил новое здание на Воробьевых горах. Изначально планировалось, что 36-этажная высотка будет увенчана статуей Сталина, однако в год постройки вождь скончался, и теперь МГУ украшает шпиль. Говорят, современное здание настолько прочное, что может выдержать бомбардировку, а о его подвалах ходят разные легенды и мифы.