В новейшей истории Азербайджана Карабахская война оставила большой след - она унесла тысячи жизней и стольких же людей обратила в бега. Люди до сих пор не могут оправиться от боли, связанной с потерей близких и родных земель. Одна из таких семей - Мустафаевы, где родился Чингиз Мустафаев - тележурналист, который до последней минуты своей жизни освещал ход войны.
Биография
29 августа 1960 года в семье Фуада и Нахышгыз Мустафаевых родился сын - Чингиз Мустафаев. Биография его жизни краткая, но яркая. В это время семья жила в Астраханской области и в 1964 году переехала в Баку. Тележурналист до начала своей карьеры учился в военной школе имени Джумшуда Нахчыванского, а после завершил учебу в школе №167 Ясамальского района. Получил высшее образование в Азербайджанском медицинском университете. Работал по профессии врачом в Девечинском районе, а позже главврачом санатория при Институте строительных инженеров.
Помимо работы, Чингиз Мустафаев интересовался искусством - создал музыкальный центр “Диско”, был участником фольклорной группы “Озан” и молодежной студии “Экспромт”.
Но репортерская деятельность оказалась для него важнее профессии врача и увлечений – будущий репортер сделал несколько важных сюжетов Кровавого января в 1990 году. В 1991 году открыл студию “215 КЛ”, важной миссией которой было передать последние фронтовые новости. Тележурналист быстро полюбился азербайджанской публике благодаря передачам “215 КЛ представляет”, “Лицом к лицу”, “Никто не будет забыт”. Талант репортера позволил ему также добиться встречи с известными в Советском Союзе людьми: М. Горбачевым, А. Муталибовым, Б. Ельциным, Н. Назарбаевым. Это далеко не полный список людей, с которыми беседовал Чингиз Мустафаев.
Начало Карабахской войны стало отправным пунктом в карьере Чингиза Мустафаева как тележурналиста - он выезжал в зону боевых действий, общался с солдатами и брал интервью, снял перестрелку между враждующими сторонами. В архивах сохранились видеозаписи, на которых он подбадривает азербайджанских солдат и призывает вернуться в оккупированную армянами Шушу.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года произошло самое кровавое и жестокое событие Карабахской войны - Ходжалинский геноцид. 28 февраля Чингиз Мустафаев и группа журналистов на двух вертолетах смогли долететь до места трагических событий, но из-за обстрела вертолета армянской стороной, кроме 4 тел, никого вывезти не смогли. 2 марта группа зарубежных журналистов вылетела на место трагедии. С ними был Чингиз Мустафаев, который также снимал последствия трагедии - тела женщин, детей, стариков, расстрелянных в упор и с выколотыми глазами. Наверное, съемки Ходжалинской резни - массового убийства азербайджанцев со стороны армянских вооруженных сил, являются важнейшим вкладом Чингиза Мустафаева в хронологию истории родной страны. По данным расследования Парламента Республики Азербайджан, в ночь с 25 на 26 февраля погибло 613 человек. Судьба 150 человек до сих пор неизвестна.
Трагическая кончина
15 июня 1992 года в селе Нахичеваник шли ожесточенные бои. Чингиз Мустафаев снимал наступление азербайджанских войск, когда его смертельно ранило осколком мины. Невыключенная камера продолжала снимать…
Известному тележурналисту посмертно дали звание Национального героя Азербайджана и похоронили на Аллее славы в Баку.
Судьба Чингиза была предопределена?
Возможно, судьба военного тележурналиста была уже предопределена. Почему? Он родился в семье военного, дедушка с материнской стороны вернулся с войны инвалидом, а дядя, к сожалению, не вернулся. Стоит отдельно сказать о дяде с отцовской стороны - Чингизе Мустафаеве, в честь которого назвали журналиста. Во время репрессий 30-х годов прошлого века он был среди 17 задержанных. 16 из них признали вину, а Чингиз Мустафаев (старший) - нет. Подвергнутый пыткам, он вернулся в Гёйчай и вскоре погиб. Ему было всего 20 лет.
Живая память
Говорят, что память о человеке жива до тех пор, пока живы люди, которые его помнят. Конечно, лучше всех погибшего знала его семья. Мать - Нахышгыз Мустафаева до сих пор не может поверить в утрату сына и все ждёт, что он постучится в двери. Конечно, это мысли, которым уже не суждено сбыться… Она отмечает, что сыновья и внуки как могут поддерживают её. Вахид и Сейфулла Мустафаевы - соучредители одной из крупных групп компаний ANS, которая носит имя Чингиза Мустафаева. В группу компаний AND входит радио ANS, Киностудия, пресс-центр, издательство, рекламная компания. ANS успешно сотрудничает с известными в Европе медиа и кинокомпаниями.
Сын Чингиза Мустафаева - Фуад, учится в Германии на экономическом факультете. Когда юноша приезжает в Баку, он, как и его отец, наряду с военными журналистами снимает события нынешнего, еще не утихшего конфликта между Азербайджаном и Арменией. Отца Фуад знает только по словам родных - ему было всего 9 месяцев, когда умер Чингиз Мустафаев. Фото ниже показывает, как похожи отец и сын.
Память о Чингизе Мустафаеве
6 ноября 1989 года Чингиз Мустафаев получил посмертно звание Национального героя Азербайджана.
Именем Чингиза Мустафаева названы зона отдыха МВД в Шувеляне (поселок в пригороде Баку), улица в Баку и радиостанция ANS CM.
В лицее имени Джумшуда Нахчыванского установлен его бюст, а на стене дома - барельеф, на котором он изображен с видеокамерой на плечах.
В кинофонде Азербайджана есть два фильма, в которых Чингиз Мустафаев сыграл эпизодические роли - "Другая жизнь" и "Мерзавец".