"Винзавод" (Москва) – трендовый центр современного искусства

Центром современного искусства оказалось необычное место – бывший винзавод. Москва в этом месте уже давно не окраина. Обширная территория некогда пивоваренного завода «Московская Бавария» привлекает посетителей выставочными залами, мастерскими художников и дизайнеров, шоу-румами, танцевальными студиями. Каждый, кто захочет посмотреть работы молодых российских талантов или попробовать свои силы в мастер-классах, окунуться в трендовую атмосферу, может посетить «Винзавод». Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер. 1, стр.6.

Старинная зона Москвы

Некогда подмосковная усадьба, где сейчас находится популярный молодежный музей, принадлежала статс-даме княгине Екатерине Алексеевне Волконской. Она проводила время преимущественно в столичном свете на берегах Невы, гоняясь за почестями и подношениями. Уцелело много декоративных украшений здания. В восстановленном виде оно выглядит так, как представлено на фотографии, – благородно.

винзавод москва
Еще при своей жизни Е.А. Волконская продала усадьбу купцу Монину. Затем она перешла к Никифору Прокофьеву, который в ней открыл медо-пивоваренную фабрику. Потом она не раз переходила из рук в руки, пока, наконец, завод не стал принадлежать акционерному обществу «Московская Бавария». Так развивался нынешний музей «Винзавод». Москва и москвичи и предположить не могли, что спустя сто лет на этой территории будут проходить арт-выставки.

Железная дорога

Братья Тарусины выпускали пиво высшего сорта. Часть земель у них была отрезана построенной Курской железной дорогой. Места между складами и основным производством еще вполне хватало.

винзавод адрес москва
Это видно по современным фотографиям, на которых изображен винзавод. Москва в те годы не была мегаполисом, где каждый кв. метр стоил весьма недешево. В наши дни семь заброшенных зданий заинтересовали предпринимателя Романа Троценко, и он, произведя в них кардинальные изменения, превратил их в центр современного искусства – «Винзавод». Москва в этом районе изменилась. Здесь закипела культурная жизнь.

Постоянная экспозиция

В 2007 году арт-центр «Винзавод» (Москва) открылся и представляет посетителям разнообразную современную культуру. Вначале работали только галереи, в которых были фотоработы, живопись, скульптура. Их сейчас восемь. В одной из них можно увидеть работы со свежим взглядом художников из регионов страны. В следующей - понаблюдать, как создаются произведения искусства.

В XL галерее открываются новые имена. «Риджина» поддерживает российских художников и продвигает их за рубеж. «Проун» – это русский авангард. Кроме него, в другой галерее Pop/of/art можно увидеть вторую волну авангарда, соц-арта и работы мастеров 90-х и 2000-х годов. Кто любит контрасты, тот обязательно посетит «11.12» – место, где выставлены реалистические произведения и постмодерн.

экскурсия на винзавод в москве
«Фотолофт» создан в помощь тем, кто создает современные интерьеры кафе, ресторанов, баров, офисов, магазинов. Экспозиция в нем регулярно меняется. Он представляет лучшие работы современных фотохудожников России и мира.

Выставочные залы

Восемь залов, имеющих различные названия, позволяют посетителю насладиться высоким техническим уровнем проводимых здесь выставок, лекций, презентаций, мастер-классов, фото- и видео-инсталяций.

музей винзавод в москве
Кроме того, помещения позволяют разработать образовательную программу на год. Темы чрезвычайно занимательны: например, «Прекрасная Франция», «Многоликая Италия» или «Культура и искусство Японии». Так постепенно менялся музей «Винзавод» в Москве.

Магазины

15 магазинов и шоу-румов приветливо встречают посетителей, готовя уникальные подарки. Книжный магазин «Фаланстер» и магазин виниловых пластинок «33 1/3» стоит выделить отдельно. Здесь коллекционеров могут ждать необычные находки.

Встречаем Новый год

Когда приближаются новогодние праздники, то самая продвинутая молодежь приезжает сюда за яркими и оригинальными подарками. Авторские вещи, украшения, игрушки созданы известными и молодыми дизайнерами. Ими захочется порадовать и удивить не только друзей и детей, а и себя, любимого. Обязательно будет играть задорная музыка, будет Дед Мороз: все заранее создаст праздничное новогоднее настроение. А если вы устали, то можно отдохнуть в одном из трех кафе: «Цирцум», «Хитрые люди» и «Полезное место».

Заглянем в кафе

Первое состоит из двух залов. В одном из них можно подкрепиться блюдами европейской или азиатской кухни. Выпить кофе или чай с фруктами. Не забыта культурная программа. Тут показывают кинофильмы, проводят вечера поэзии или джаза. По субботам можно получить бесплатный урок латиноамериканского танца. В кафе «Хитрые люди» для вас будет звучать соул, джаз, регги, рок-н-ролл и фанк.

центр современного искусства винзавод москва
Цены достаточно демократичны, а авторская кухня и уникальные лимонады порадуют. Здесь играют в настольные игры, забывая про время. Удивят камин и гости с собаками.

Если хочется спокойно поработать за чашечкой кофе, то не найти лучше помещения, чем «Полезное место». В кофейне посетитель имеет возможность размножить документы или воспользоваться сканером. Все это весьма неожиданно для такого места, как «Винзавод». Москва с ним обрела приметы больших западных городов, где уже давно старые промышленные предприятия возродились в современном стиле и изменили находящуюся рядом с ними инфраструктуру. Это характерно для большинства мегаполисов.

Экскурсия на "Винзавод" в Москве

Следует выбрать дату визита, отметить ее, подобрать мероприятия, которые вас заинтересуют, и посетить «Винзавод». На часть выставок вход свободный и бесплатный. На другие будет необходимо приобрести билет. Цены в целом доступные, если не считать образовательных программ. Но они состоят примерно из десятка занятий по три часа каждое. Темы их необычны и открывают многие тайны. "Винзавод" в Москве – одно из самых интересных мест, которые необходимо посетить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Интересно- завтра вход на Неделю предпринимателей свободный? Второе- просто непонятно, как раскручивать шоу-театр в Москве даже на Винзаводе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.