Как бы ни пытались убедить учеников в том, что знания, полученные ими в школьные годы, будут нужны им в будущем, к сожалению, это не так. Однако некоторые вещи, которым обучают в школе, на самом деле пригодятся во взрослой жизни. К примеру, умение грамотно писать. Чтобы овладеть им, нужно знать основные грамматические законы русского языка. Среди них - правила, регулирующие употребление разделительных ъ и ь знаков.
Твердый знак: история и его роль в слове
Двадцать восьмая буква российского алфавита, несмотря на то, что не обозначает звуков, выполняют в словах важную функцию. Поэтому, прежде чем рассмотреть правила, регулирующие употребление ъ и ь знаков, стоит немного узнать о ее истории и роли в слове.
Твёрдый знак существовал в славянских языках почти с самого момента их формирования. Поначалу он был кратким гласным звуком, пока не превратился в непроизносимую букву, используемую для разделения слова на слоги, а также заменяющую пробелы.
В конце XIX в. было замечено, что частое использование ъ в текстах (4 % от всего объема) нецелесообразно, особенно в телеграфном деле, скорописи и книгопечатании. В связи с этим не раз пытались ограничить использование твердого знака.
После революции 1917 г. эта буква вообще была упразднена почти на десять лет. В качестве разделителя в те годы в словах использовался апостроф. Однако в 1928 г. он был исключен из русского языка (но сохранился в украинском и белорусском), а его разделительную функцию взял на себя твердый знак, которую он выполняет и по сей день.
В каких случаях в словах ставится ъ
Что касается употребления твердого знака, то есть несколько правил его постановки перед е, ю, ё, я:
- После префиксов, которые заканчиваются на согласную букву: разъём, предъюбилейный.
- В терминах, пришедших из других языков, с префиксами аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, об- и суб- : адъювант, дизъюнкция.
- После контр-, пан-, супер, транс- и фельд- : панъевропеизм, суперъяхта.
- В сложносоставных словах, начинающихся на двух-, трех-, четырех- : двухъядерный, трехъярусный, четырехъязычный.
Существует несколько исключений, когда ъ стоит не на стыке приставки и корня, а внутри самого слова. К таким существительным относятся: фельдъегерь и изъян.
Когда ъ не ставят
Кроме правил, регулирующих употребление ъ и ь знаков, стоит помнить и случаи, когда их не нужно ставить:
- Твердый знак не ставят в словах с приставкой, заканчивающейся на согласную букву, когда после нее следуют гласные а, о, и, у, э, ы: безоблачно, обузданный.
- Не ставится данный знак в сложносокращенных терминах: иняз, главювелирторг.
- Не ставится он и в лексемах, пишущихся с дефисом: пол-епархии, пол-яблока.
Рассматривая правила, регулирующие употребление ъ и ь знаков, выполняющих разделяющую функцию в слове, стоит запомнить, что лексемы «интерьер» и «подьячий» пишутся через мягкий знак. Подобное написание не является исключением, поскольку в слове «интерьер» интер – не приставка, а часть корня. А в «подьячем» приставка не под-, а по-, а –дьяч – это корень.
Какие функции выполняет мягкий знак
Что касается ь, то он в древние времена означал краткий гласный [и], но постепенно, как и ъ, утратил свое звучание.
При этом он сохранил способность [и] придавать мягкость предшествующему согласному звуку.
В отличие от твердого знака, мягкий в слове может выполнять 3 функции.
- Разделительную.
- Информирует о мягкости предшествующего звука.
- Используется для обозначения некоторых грамматических форм.
Правила употребления мягкого знака
Изучая законы русского языка, регулирующие употребление ъ и ь знаков, стоит усвоить несколько правил:
- Мягкий знак, выполняющий разделительную функцию, никогда не ставится после приставки (это удел твердого знака). Части слов, в которых пишется разделительный ь – это корень, суффикс и окончание до е, ё, ю, я: обезьяний, интерьерный. Это правило распространяется как на русскую лексику, так и на позаимствованные термины из других языков.
- Разделяющий ь ставится в некоторых словах перед буквосочетанием он: шампиньон, медальон, бульон и мильон.
В случае, когда ь информирует о мягкости предшествующего звука, а не выполняет разделительную функцию, его постановку определяют следующие правила:
- В средине слова ь указывает на мягкость буквы л, если она предшествует другой согласной, кроме л: пальчик, мольба. Также «не вклинивается» мягкий знак в буквосочетания: нч, нщ, нн, рщ, чк, чн, рч, щн (барабанщик, свечка).
- В средине слова этот знак ставится между мягким и твердым согласными: просьба, весьма.
- В средине слова ь может стоять между двух мягких согласных. При условии, что при изменении формы слова первый остается мягким, а второй - приобретает твердость: просьба - в просьбе, письмо – в письме.
- В отдельных случаях данный символ располагается в конце слова после согласных. При этом он помогает установить значение лексемы: лен (растение) – лень (качество характера), кон (место для ставок в игре) – конь (животное).
В качестве маркера для отдельных форм грамматических этот знак используется в таких случаях:
- В именах прилагательных, возникших из названий месяцев (кроме января): февральский, сентябрьский.
- В конце числительных от 5 до 30, а также в их средине, если они обозначают десятки от 50 до 80 и сотни от 500 до 900: шесть, семьдесят, восемьсот.
- В повелительном наклонении глаголов (кроме лечь - ляг): вынь – выньте, кинь – киньте.
- В инфинитиве (начальная форма глагола): содержать, растить.
- Во всех падежах слова «восемь» и в творительном падеже множ. числа отдельных числительных и существительных: шестью, плетьми.
Употребление ь и ъ знаков после шипящих ж, ч, щ, ш
Следование за этими буквами мягкого знака возможно при таких условиях:
- На конце большинства наречий и частиц, за исключением: уж, аж, невтерпеж, замуж и в предлоге меж.
- В инфинитиве: беречь, испечь.
- В повелительном наклонении глаголов: намажь, утешь.
- В окончаниях II лица глаголов единственного числа будущего и настоящего времен: продашь, разнесешь.
- В конце именительного падежа существительных ж. рода, в III склонении: дочь, мощь. Для сравнения в м. роде – клич, палаш.
В отдельных случаях ь не употребляется после этих букв:
- В существительных II склонения: палач, муляж.
- В кратких формах прилагательных: свеж, жгуч.
- В родительном падеже существительных множественного числа: луж, туч.
Твердый знак после ж, ш, ч, щ в конце слова или корня не ставится, поскольку его «место» всегда после приставки перед е, ё, ю, я.
Употребление ь и ъ знаков: упражнения
Ознакомившись со всеми случаями постановки мягкого и твердого знаков, стоит перейти к упражнениям. Чтобы не путаться, мы собрали вместе большинство вышеперечисленных правил, регулирующие употребление ь и ъ знаков. Таблица, приведенная ниже, послужит подсказкой, для выполнения заданий.
В данном упражнении необходимо выбрать, какую из букв следует поставить в словах.
Это задание касается употребления мягкого знака, следующего за шипящими буквами. В нем следует раскрыть скобки и где нужно – поставить мягкий знак.
В последнем упражнении нужно выписать предложенные слова в 2 столбика. В первом – те, которые употребляются с ь, во втором – те, которые без него.
Несмотря на то что и твердый, и мягкий знаки являются "немыми" буквами, они выполняют важную роль в русской языке. Можно совершать много ошибок в своей письменной речи, если не знать законы грамматики, регулирующие употребление ъ и ь знаков. Правило не одно придется выучить, чтобы не путать, какой из знаков следует ставить в конкретной ситуации. Однако оно того стоит, особенно в случае с мягким знаком, поскольку часто лишь его наличие помогает определить лексическое значение слова.