Сгустки крови при месячных – причины, способствующие их образованию.

Женский организм устроен гораздо сложнее мужского. Циклические процессы, которые в нем протекают, свидетельствуют о готовности женщины к зачатию. Однако не всегда все проходит довольно гладко. Сгустки крови при месячных – достаточно частое проявление, оставить без внимания которое просто нельзя.

Прежде, чем выяснить причины этого состояния, давайте вспомним, что собой представляет менструальный цикл. Ну, а для тех, кто хорошо осведомлен в этом вопросе, будет еще один повод закрепить свои знания.

Итак, менструальный цикл представляет собой целый комплекс процессов, которые регулярно, из месяца в месяца, повторяются во всех системах и органах женщины. По своей продолжительности он занимает один лунный месяц. Видимым проявлением менструального цикла является менструация, что свидетельствует о готовности женского организма к репродуктивной функции.

Сами по себе месячные – есть не что иное, как выделение эндометрия (часть внутреннего слоя матки, разросшегося в ожидании эмбриона) и крови. И если говорить о менструальном цикле в целом, то весь этот процесс представляет собой подготовку организма женщины к возможной беременности и его возвращение в первоначальное состояние.

Обратим ваше внимание на то, что менструальный цикл является неким индикатором женского здоровья. Дело в том, что длительность, регулярность и обильность месячных может многое рассказать о здоровье и других сторонах жизни женщины. Именно поэтому любой сбой в этой налаженной природой системе обязан насторожить и повлечь за собой визит к врачу-гинекологу для соответствующей консультации.

Произойти может все, что угодно – и задержка, и несвоевременное прекращение, и весьма болезненные ощущения в период месячных. Мы же сегодня поговорим о том, почему возникают сгустки крови при менструации.

Одной из причин этого является наличие у женщины внутриматочной спирали. В этом случае не стоит проявлять особого беспокойства. Скорее всего, в такой ситуации сгустки крови при месячных – есть не что иное, как фрагменты оплодотворенной яйцеклетки.

Следующая возможная причина – это скопление во влагалище непереработанных ферментов выделения. В связи с этим кровь начинает сворачиваться еще внутри и в виде сгустков выходит наружу. Есть одно «но». Если подобное повторилось два и более раза подряд, то это тревожный сигнал. Вероятно, присутствует какое-то заболевание, которое требует немедленного профессионального вмешательства. В любом случае консультация гинеколога не повредит.

Иногда сгустки крови при месячных появляются в результате повышения свертываемости крови. Данное нарушение считается серьезным заболеванием и возникает, как правило, по причине чрезмерной активности тромбоцитов, низкой концентрации физиологических антикоагулянтов или генных аномалий. Для того чтобы верно поставить диагноз, следует выполнить ряд диагностических процедур, включающих в себя специфические исследования крови. Много времени это не займет. Однако поможет либо исключить эту вероятность, либо направить лечение в нужное русло.

Такой неприятный симптом, как сгустки крови при месячных, довольно часто присутствует при гормональных нарушениях или онкологических заболеваниях. Но прежде чем впадать в панику после прочитанной только что информации, для начала просто запишитесь на консультацию к специалисту, который и выяснит причину подобных проявлений. Возможно, в вашем случае – это будут всего лишь меры предосторожности, но для пущего спокойствия сдать соответствующие анализы не помешает.

Есть еще одна причина, в результате которой у женщины месячные со сгустками крови идут регулярно. И это одно из гинекологических заболеваний под названием эндометриоз.

Подводя черту под всем вышесказанным, хотелось бы, чтобы все женщины, особенно те, которые читают сейчас эти строки, сделали для себя правильный вывод. Его суть заключается в следующем: заметив какие-то сбои в менструальном цикле, следует немедленно обратиться к врачу без проволочек. Берегите свое здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.