Основания возникновения и правила реализации прав граждан на выплаты в связи с утратой способности осуществлять профессиональную деятельность регламентируются ФЗ-173 от 17.12.2001 г. Рассмотрим далее некоторые положения этого нормативного акта.
Ключевые понятия
В тексте нормативного акта "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" используются следующие термины:
- Страховой стаж. Им называют общую продолжительность рабочей или иной профессиональной деятельности, в рамках которой осуществлялись отчисления в ПФР.
- Трудовая пенсия. Ею именуют ежемесячную выплату, направленную на компенсацию лицам доходов (з/п в том числе), которые поступали им в период осуществления рабочей или иной профессиональной деятельности в качестве застрахованных лиц. Данная сумма предоставляется также утратившим трудоспособность родственникам этих граждан в случае смерти последних.
- Расчетный капитал. Им называют общую сумму взносов в ПФР за застрахованного гражданина, а также пенсионные права, выраженные в денежной форме, полученные до вступления в действие рассматриваемого нормативного акта. Капитал является основой для определения страхового элемента выплат. Порядок его учета определяется Правительством.
- Лицевой индивидуальный счет. Это комплекс данных о поступивших взносах за застрахованного гражданина и прочей информации о нем, в которой содержатся его идентификационные признаки в ПФР.
- Специальная часть л/с. В системе личного учета ПФР предусматривается особый раздел. В нем содержится информация о поступивших взносах за гражданина, направляемых на накопительное финансирование пенсий, доходе от инвестирования, а также отчислениях, которые были осуществлены за счет сформированной суммы.
Субъекты права
Нормативный акт "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" определяет конкретных лиц, имеющих возможность получать выплаты. Возможностью получать компенсационные выплаты могут воспользоваться:
- Граждане, застрахованные в установленном порядке. При этом должны соблюдаться условия, предусмотренные нормами.
- Нетрудоспособные родственники застрахованных лиц в случаях, установленных ст. 9 ФЗ № 173.
- Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, постоянно проживающие на территории страны. Исключение составляют случаи, предусмотренные в международном договоре или внутреннем законодательстве РФ.
Выбор выплаты
173-ФЗ (с изменениями) предусматривает следующие виды компенсаций:
- По старости.
- По инвалидности.
- Из-за потери кормильца.
Первые две выплаты могут содержать накопительную, страховую и базовую части. В пенсию, назначаемую из-за кормильца, включаются только два последних элемента. Порядок формирования накопительного элемента выплат по инвалидности и старости в настоящее время подвергнут корректировкам. Субъекты, которые по тем или иным причинам не имеют права получать пенсию, могут рассчитывать на социальную компенсацию. Она устанавливается в особом порядке. Правила и условия предоставления выплат социального характера регулируются в ФЗ "О пенсионном гособеспечении".
Финансирование
173-ФЗ (последняя редакция) определяет, что в случае внесения корректировок в установленный порядок назначения выплат, требующих увеличения затрат, должны быть определены конкретные источники и правила компенсирования дополнительных расходов. В соответствии с этим, принимаются нормативные акты о внесении исправлений в положения о бюджетной системе. Формирование накопительного компонента осуществляется при наличии достаточных средств, учтенных в специальном разделе лицевого (индивидуального) счета застрахованного гражданина.
Элементы стажа
Закон 173-ФЗ устанавливает, что для расчета используются периоды рабочей либо иной профессиональной деятельности, которая осуществлялась на территории страны гражданами, застрахованными в установленном порядке. При этом в течение этих временных промежутков должны производиться отчисления в ПФР. Нормативный акт "О трудовых пенсиях в РФ " (173-ФЗ) допускает включение в стаж периодов осуществления деятельности за пределами страны. Это разрешается в случаях, предусмотренных нормативными актами или международными соглашениями, либо если за все соответствующие временные промежутки осуществлялись отчисления в ПФР.
Прочие периоды
Закон "О трудовых пенсиях" определяет, что наравне с рабочей или другой деятельностью, выполнявшейся на территории страны, засчитываются:
- Срок военной либо иной службы, которая к ней приравнивается, в том числе в ОВД, органах и учреждениях УИС.
- Период получения выплат по государственному соцстрахованию при временной нетрудоспособности.
- Время, использованное одним из родителей для обеспечения ухода за ребенком до 1.5 л. При этом общий период не должен превышать трех лет.
- Срок, в течение которого гражданин получал пособие по безработице, выполнял оплачиваемые общественные работы, осуществлял переезд в соответствии с направлением службы занятости в другой регион для устройства на работу.
- Период пребывания под стражей лиц, которые были необоснованно привлечены к ответственности, репрессированы и реабилитированы впоследствии, а также срок отбывания ими наказания.
- Время, в течение которого трудоспособный субъект обеспечивал уход за инвалидом 1 гр., детства или гражданином, достигшим 80 лет.
Указанные периоды будут засчитываться в стаж, если перед или после них субъект осуществлял рабочую или иную профессиональную деятельность, определенную в ст. 10 рассматриваемого нормативного акта. При этом не будет иметь значения ее продолжительность.
Расчет
Нормативный акт "О трудовых пенсиях в РФ" (173-ФЗ) устанавливает порядок определения размера страховой части выплат по старости. Он рассчитывается по формуле:
СЧ = ПК/Т, в которой:
- страховая часть – СЧ;
- величина расчетного капитала застрахованного гражданина, учтенная на дату, с которой ему назначается компенсация, – ПК;
- число месяцев предполагаемого периода выплат, используемого для определения размера пенсии, - Т.
Последний показатель составляет 228 мес. (19 лет). Дополнительно нормативный акт "О трудовых пенсиях в РФ" (173-ФЗ) устанавливает, что величина страховой части выплат по старости граждан не может быть меньше СЧ компенсации по инвалидности, если они получали ее не меньше 10-ти лет. В расчет принимается размер, установленный на дату, когда отчисления были прекращены.
Выплаты субъектам, выезжающим в другое государство на ПМЖ
Нормативный акт "О трудовых пенсиях в РФ" (173-ФЗ) допускает выплату по желанию гражданина, покидающего территорию страны, суммы, назначенной ему в установленном порядке, за полгода вперед. Дополнительно предусматривается еще несколько возможностей. В частности, субъект, который покидает страну, вправе написать заявление, в соответствии с которым отчисления будут осуществляться на имя доверенного лица, находящегося в России. Кроме этого, гражданин, уезжающий в другое государство на ПМЖ, может получать выплату на свой счет в отечественном или зарубежном банке. Отчисления могут совершаться как в рублях, так и в инвалюте. В последнем случае пересчет осуществляется по курсу ЦБ, действующему на дату выполнения операции. Закон "О трудовых пенсиях" допускает совершение переводов за границу начиная с месяца, который следует за периодом отъезда в другую страну. Но при этом выплаты должны совершаться не ранее дня, до которого была получена пенсия в рублях.
Правила перевода назначенных сумм гражданам, выехавшим или выезжающим на ПМЖ за границу, определяются правительством РФ. В случае возвращения субъектов обратно, производится отчисление выплат, неполученных за время пребывания в другой стране. Однако граждане могут получить пенсию не более чем за 3 года, предшествовавшие дате обращения в уполномоченные органы с соответствующим заявлением.