Как приготовить запеканку в духовке: рецепты с фото

Десерты, которые готовятся с добавлением творога, всегда получаются аппетитными и вкусными, по крайней мере если их правильно приготовить. Поэтому каждому, кто любит хорошую пищу, непременно стоит узнать, как приготовить запеканку. Это лакомство пользуется популярностью у многих поваров, так что пришло время научится его готовить правильно.

Как приготовить творожную запеканку?

Этот десерт приготовить очень просто даже новичкам, и в результате у вас получится просто изумительное блюдо. Многие молодые родители отмечают, что именно благодаря подобным запеканкам им удается накормить своего ребенка творогом. Блюдо это также входит в меню многих детских садов, благодаря своей сладости и полезности. Прежде чем начать готовить запеканку, необходимо прежде подобрать нужный компонент для блюда. Именно от него зависит итоговый результат.

Подготавливаем продукты для запеканки

Очень важно подобрать качественный творог. Он должен быть средней или высокой жирности, в противном случае выпечка будет пересушенной. Если вы хотите получить однородный и пышный пирог, то творог необходимо будет перетереть сквозь сито. Более того, вы можете взбить его с использованием миксера или блендера, что также окажет благоприятное воздействие на структуру блюда. Советы по приготовлению запеканки:

  1. Нужно следовать правильной последовательности замеса: для начала взбейте яйца с сахаром, после небольшими порциями добавляйте творог. Только в последнюю очередь нужно добавлять муку или манку, прочие добавки.
  2. Не используйте слишком много яиц, иначе получится слишком тугое тесто. Рекомендуется использовать 1 яйцо на 250 грамм творога.
  3. К тесту добавляется манная крупа или мука. Ее необходимо использовать 1 ложку на 250 грамм творога. Можете добавить и муку, и манку в равном объеме.

Разнообразие рецептов

Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Существуют варианты и несладкой выпечки, которая готовится с сыром, ветчиной. Очень часто встречаются рецепты с яблоками, грушами, бананами, морковью и тыквой. Непременно стоит испробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусные и интересные для себя.

Рецепт с манкой

запеканка с джемом

Если вы не знаете, как приготовить запеканку, то рекомендуем начать именно с этого рецепта. Вы будете удивлены, насколько мягкой и воздушной она у вас получится. Небольшой совет: предварительно запарьте крупу небольшим объемом воды. Это поможет улучшить вкус блюда и сделает его более однородным. Попробуйте и преуспеете!

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 550 грамм творога;
  • 1/3 стакана с изюмом;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 4 ложки манной крупы.

Начинаем приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью, постепенно добавляя к ним немного сахара.
  2. Манку и изюм в отдельных мисках нужно залить горячей водой.
  3. Понемногу добавляйте в полученную яичную смесь перетертый творог. В последнюю очередь нужно добавить манку, сметану и изюм.
  4. Хорошенько перемешайте тесто, поместите его в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Разогрейте духовку до отметки в 180 °С, после чего поместите внутрь пирог на 40 минут.

Рецепт запеканки, как в детском саду

Вкус этого блюда знаком большому количеству людей еще с ранних лет. Вы непременно легко вспомните его, как только сами приготовите. Но если вы не знаете, как приготовить запеканку из творога в духовке, словно в садике, тогда мы непременно поможем вам. У вас получится нежный и пышный десерт. Более того, такая выпечка отличается пользой, особенно для детей. Неспроста же ее готовят в детских садах!

Какие компоненты понадобятся:

  • 250 грамм творога (желательно влажного);
  • куриное яйцо;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • 50 грамм муки;
  • 50 миллилитров молока;
  • 25 грамм сливочного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте туда сливочное масло, предварительно растопленное и перемешанное с молоком. Добавьте ванилин. Тщательно взбейте все компоненты, лучше всего использовать для этих целей миксер.
  2. Малыми порциями вносите творог, но взбивать смесь не прекращайте.
  3. Осторожно добавляйте муку, чтобы не начали образовываться комки.
  4. Включите духовку, чтобы та постепенно разогревалась до температуры 180 °С. Тем временем поместите тесто внутрь формы.
  5. Пирог запекайте в течение 40 минут.
  6. Подавать блюдо необходимо теплым. В качестве добавок можно использовать сметану или сгущенку.

Диетическая запеканка

Если вы всегда хотели питаться вкусно и полезно, но не знали, как приготовить запеканку в духовке, чтобы не навредить своей талии, то этот рецепт непременно будет вам полезен. Многие люди в наше время стараются правильно питаться. Однако всегда присутствует тяга к чему-нибудь сладкому. Калорийность такого блюда достаточно низка, зато полученный результат превосходит все ваши ожидания.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • 360 грамм обезжиренного творога;
  • 2 ложки овсяных отрубей;
  • большое яблоко;
  • ложка меда;
  • 2 ложки натурального йогурта;
  • 2 куриных яйца.

Приступаем к приготовлению:

  1. Хорошенько разомните творог с добавлением овсяных хлопьев.
  2. Очистите яблоко и измельчите его. Добавьте в тесто фрукты и мед, смешайте с яйцами, после чего тщательно перемешайте смесь.
  3. Готовую массу выложите внутрь формы, сверху смажьте ее йогуртом.
  4. Духовку нужно нагреть до 200 °С, держите блюдо в ней около 20 минут.

Воздушная творожная запеканка

с манки

Как приготовить запеканку таким образом, чтобы она просто-таки таяла у вас во рту. Приведенный ниже рецепт поможет в этом. Нежное блюдо несколько поднимается во время приготовления. Подавать десерт можно, украсив его свежими фруктами, шоколадной стружкой или ягодами. Запеканка будет желанна к любому чаепитию.

Используем следующие компоненты:

  • 250 грамм творога;
  • щепотка соли;
  • 50 миллилитров сметаны или кефира;
  • щепотку ванилина;
  • куриное яйцо;
  • 0,5 ложки соды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 135 грамм манной крупы.

Переходим к приготовлению:

  1. Манку нужно развести с небольшой порцией воды.
  2. Отдельно растопите масло, взбейте его с яйцом и кефиром. Добавьте также соду, ванилин и соль.
  3. Потихоньку добавляйте к смеси творог. Вначале можете перемешивать его с помощью вилки, после лучше перейти к миксеру.
  4. Добавьте в полученное тесто манку, которая к этому моменту уже набухнет с водой. Оставьте смесь настаиваться в течение 15 минут.
  5. Положите тесто в форму и перенесите его внутрь духовой печи. Разогрейте ее до 180 °С и готовьте блюдо в течение 40 минут.

Запеканка с изюмом

творожная запеканка и вилка

Вы вряд ли сможете научиться по фото, как приготовить запеканку. Рецепт со всеми подробностями, конечно, поможет, но всегда нужна практика и еще раз практика. Испробовать свои силы вы можете на этом замечательном и питательном десерте. Вместе с изюмом можно также добавить курагу, что поможет увеличить количество содержащихся в ней витаминов.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • 250 грамм не очень жирного творога;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм кураги;
  • щепотка соли;
  • 30 грамм изюма;
  • щепотка разрыхлителя;
  • куриное яйцо.

Переходим к приготовлению:

  1. Изюм заливается теплой водой.
  2. Желток необходимо отделить от белка. Творог тщательно перетрите. Смешайте его только с желтком.
  3. Отдельно тщательно перемешайте соль с белком. В результате должна выйти крепкая пена.
  4. К творогу можно добавить разбухший в воде изюм.
  5. Измельчите курагу, добавьте ее к тексту и тщательно смешайте все.
  6. Постепенно, не спеша добавляйте к смеси белковую пену.
  7. Поместите тесто в форму, предварительно застеленную бумагой для выпекания.
  8. Разогрейте духовую печь до температуры в 200 °С. Десерт готовится в течение 30 минут.

Классический вариант запеканки

товрожная запеканка

Вот еще один рецепт того, как приготовить творожную запеканку в духовке. Это классический вариант, который в результате даст вам в меру сладкое блюдо. Запеканки всегда отличались своей легкостью, вкусом и отменным внешним видом. Подавать блюдо можете смело с орехами, фруктами или ягодами. Отлично раскрывает вкус блюда и сметана, кисло-сладкий соус, приготовленный дома своими руками. Вас непременно попросят приготовить такое блюдо еще раз.

Компоненты для запеканки:

  • 200 грамм творога;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • ложка манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • куриное яйцо;
  • 30 миллилитров сметаны.

Переходим к приготовлению:

  1. Перемешайте яйцо с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся. Добавьте внутрь перетертый творог.
  2. Тщательно перемешайте всю массу, добавив к ней сметану. Лучше всего делать все при помощи миксера.
  3. Добавьте в тесто ванилин и манку. Снова тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Форму для выпекания немного присыпьте манкой, добавьте внутрь тесто.
  5. Разогрейте духовку до температуры 190 °C и запекайте пирог в течение 50 минут. Подавать десерт лучше всего, пока он горячий.

Запеканка с яблоком

аппетитная запеканка

Фрукты придают готовому блюду более насыщенный и интересный аромат. Вы и сами сможете это узнать, как только решитесь приготовить такую запеканку в своей духовке. Она выйдет очень сладкой, нежной и воздушной.

Какие ингредиенты нужно добавить:

  • 250 грамм творога;
  • ложку корицы;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • щепотку ванили;
  • ложку натурального йогурта;
  • куриное яйцо;
  • большое зрелое яблоко;
  • щепотку соды.

Переходим к приготовлению:

  1. Очистите яблоко от кожуры, удалите из него все семечки, нарежьте фрукт мелкими кубиками.
  2. Посыпьте яблоко сахаром и корицей.
  3. Перетрите творог, чтобы запеканка была воздушной. Отдельно смешайте оставшееся количество сахара с яйцом. Добавьте смесь к творогу, добавьте щепотку соды. Если у вас есть возможность, то воспользуйтесь лучше миксером. Добавьте к тесту йогурт.
  4. Форму для запекания посыпьте манкой, после чего можете выложить внутрь тесто. Кусочки яблока постарайтесь разложить равномерно на поверхности запеканки.
  5. Выпекайте блюдо в духовой печи в течение получаса при температуре в 200 °С.

Секреты вкусного блюда

Если вы не знаете, как приготовить запеканку, то эти советы непременно облегчат вам задачу:

  1. Если вы используете сухофрукты, то непременно вымочите их сперва. В противном случае они могут быть слишком жесткими.
  2. Свежие фрукты желательно предварительно обжарить на сковородке. Так, они потеряют часть своего сока, благодаря чему пирог не будет чересчур влажным.
  3. Для более вкусного результата яйца нужно добавлять по отдельности. Белок перетрите с солью до стойкой пены, а желток перемешайте с творогом.
  4. Не делайте пирог чересчур высоким, чтобы он мог хорошо пропечься. Форму всегда смазывайте маслом и присыпайте манкой.
  5. Если вы взяли очень жидкий творог, то в тесто вмешайте чуть крахмала. Если этого не сделать, выпечка в результате будет легко расползаться. Пересушенный творог - также плохой ингредиент, ведь тесто может выйти рассыпчатым.
  6. Если используете рецепт с манкой, непременно предварительно намочите крупу в воде. Чем дольше она так постоит, тем лучше будет в итоге.
  7. Как приготовить запеканку более диетическую? Мука в пироге делает его более калорийным. Чтобы избежать этого, постарайтесь или полностью, или частично заменить ее манкой.
  8. Выпекать блюдо лучше всего в разъемной форме.
  9. В тесто с манкой лучше не добавлять соду. Иначе десерт практически сразу осядет, только вы вытащите его из духовки. Лучше добавлять разрыхлитель.
  10. Взбитые сливки помогут сделать более нежную запеканку.
  11. Перед подачей блюда лучше украсить его ягодами и сахарной пудрой. Получится очень привлекательно и аппетитно.

Запеканка с картофелем

запеканка с фаршем

Сегодня вы также узнаете, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Это очень простой рецепт, освоить который сможет даже новичок.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля;
  • 500 грамм смешанного фарша;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • луковица;
  • черный перец по вкусу.

На приготовление двух порций блюда уходит 50 минут.

  1. Сначала нужно сделать смешанный фарш на основе свинины с говядиной. Перемешайте его с измельченным луком, чесноком, одним яйцом, солью и перцем.
  2. Отдельно почистите картофель и на крупной терке натрите его. Посолите.
  3. Противень смажьте растительным маслом и выложите половину картофеля. Далее идет вся порция фарша и сверху - оставшаяся часть картофеля.
  4. Полученную запеканку нужно залить сверху молоком, смешанным с тремя взбитыми яйцами. Вместо молока можно взять домашний майонез.
  5. Противень ставиться в разогретую до 200 °С духовку на 50 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с фаршем в духовке. Такой рецепт станет любимым для всей семьи.

Картошка по-французски

картофельная запеканка

Данный рецепт расскажет, как приготовить картофельную запеканку без особого труда. Нам нужны такие ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 500 миллилитров сливок или молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ложки черного перца;
  • щепотку мускатного ореха;
  • 100 грамм твердого сыра.

Как приготовить запеканку с фаршем? Последовательность описана ниже:

  1. Картошка чистится, моется, нарезается тонкими пластинами.
  2. В кастрюле подогреваем молоко. Смешиваем его с солью, перцем, мускатным орехом и ждем, пока смесь закипит.
  3. Кладем внутрь нарезанный картофель и вновь ждем, пока молоко не закипит. Держать картошку на среднем огне нужно 10 минут.
  4. Чеснок чистится, моется и мелко нарезается.
  5. Наполовину готовый картофель раскладываем на противне.
  6. Сверху помещаем чеснок, добавляем оставшийся картофель, сверху кладем натертый сыр.
  7. Равномерно добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Духовку нагреваем до температуры 180 °С и готовим блюдо в течение 25 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.