Ариберт Хайм: «Доктор Смерть», гинеколог, мусульманин

Вторая мировая война оставила после себя миллионы вдов и сирот, разруху и горе, а также ужас от бесчеловечных экспериментов, проводимых нацистами над живыми людьми. Ужас усугубляется тем, что опыты ставились врачами – теми, кто должен был спасать пациентов и клялся в этом при получении диплома. Таких «докторов» были сотни; но самым страшным и бесчеловечным признан Ариберт Хайм, собственноручно погубивший сотни подопытных и способствовавший гибели тысяч.

Начало жизни преступника № 1

В конце июня 1914-го на территории тогдашней Австро-Венгрии родился мальчик, крещенный как Хайм Ариберт. Биография его поначалу не выделялась ничем особенным: его отцом был полицейский, мать домохозяйничала. Единственное осложнение: папа категорически не принимал существовавшую в стране монархию, недолюбливал венгров и был более образован, чем большинство окружающих. Соответствующим образом он воспитывал и сына, который рос в твердой уверенности, что уважения (а может, и жизни) достойны только немцы.

ариберт хайм

Ариберт Хайм хорошо учился в школе, был успешным хоккеистом, пользовался популярностью у сверстников. Окончив начальное обучение, он хотел стать профессиональным спортсменом. Но его отец был арестован – он яро пропагандировал нацизм. Так что Ариберт поступил в Венский медуниверситет, где «для души» играл за факультетскую сборную. У будущего медика завязался роман с однокурсницей Еленой. Началась вполне нормальная студенческая жизнь.

Однако речи Гитлера не оставили его равнодушным. Получив диплом и занявшись практикой по специальности, Ариберт Хайм отслеживал события в Третьем Рейхе. Едва подвернулась возможность, он стал членом «Ваффен-СС». В этот же момент без всяких следов исчезла Елена. Ее судьба так и осталась неизвестной родным и близким.

«Доктор Смерть» Хайм Ариберт: опыты над людьми

Учитывая специализацию австрийца, нацисты сразу приставили его к соответствующему делу. Поначалу он служил рядовым медбратом в Бухенвальде и Заксенхаузене. То ли там он проявил себя с «лучшей» стороны, то ли выдвинул интересную начальству идею, но в следующем концлагере, Маутхаузене, он стал одним из ведущих «специалистов».

хайм ариберт биография

Говорят, план экспериментов разработал лично Ариберт Хайм. Опыты имели целью определить болевой порог, при достижении которого человек еще оставался живым, но, по сути, человеком быть переставал. Подопытные должны были стать своего рода бесчувственными и покорными роботами – от них, дескать, больше толку и меньше хлопот на принудительных работах. Истязания были ужасающими: Ариберт Хайм с подручными плавил кожу, делал хирургические операции (преимущественно ампутации) без наркоза, вводил непосредственно в сердце воду, бензин и разные яды. В это же время он получил кличку «Доктор Смерть». Выжившие узники рассказывали, что его кабинет был «украшен» лично им ампутированными конечностями и вырезанными органами. Венцом «коллекции» была голова. Ариберт Хайм внушал людям больший страх, чем газовая камера и другие сотрудники концлагеря, которые тоже ангелами не являлись.

ариберт хайм опыты

Разочарование фюрера

Но все старания «Доктора Смерти» не увенчались успехом. Под его ножом и иглой люди либо умирали, либо сходили с ума. Ариберт Хайм вызывал недовольство у непосредственного начальства и верхушки рейха. Поэтому зимой 1942-го, после Сталинградского разгрома, его отправили на фронт: фюрер выскребал последние людские резервы. Отступая вместе с армией, Ариберт Хайм сумел выжить в этой мясорубке и в 1945-ом угодил в плен к американцам.

Послевоенная жизнь

При захваченном австрийце союзники обнаружили подробнейший лабораторный журнал, где «врач» фиксировал все детали своих экспериментов. Американцы были буквально шокированы, но Хайм вывернулся. Он сказал, что перед ними – что-то вроде беллетристики, просто записанные фантазии. Все жертвы «Доктора Смерти» погибли, доказательств не было, и через два года Ариберт Хайм был отпущен с миром. Хотя стоило бы его как минимум поместить в психиатрическую лечебницу: такие «фантазии» явно свидетельствуют о серьезных отклонениях. Тем не менее «доктор» поселился в Баден-Бадене и стал успешным гинекологом, на прием к которому записывались за много дней.

Только в 1962-ом открылись новые обстоятельства, вследствие чего Ариберт Хайм должен был предстать перед судом как военный преступник. Однако следователи, приехавшие с ордером, обнаружили лишь опустевшую виллу. «Доктор Смерть» бесследно исчез.

Где «Доктор Смерть»?

Центр Симона Визенталя, занимающийся поиском сбежавших нацистов, и сейчас не оставляет попытки найти Хайма, как и прочих убийц. В 2008-ом к ним поступили сведения, что кровавый доктор скрывается в Патагонии. Косвенным доказательством этого было проживание в тех краях дочери Хайма.

доктор смерть хайм ариберт опыты

В 2009-ом появились новые данные, согласно которым, Ариберт Хайм в 70-х эмигрировал в Египет, стал мусульманином (какое падение для истинного арийца!), принял имя Тарик Фарид Хусейн и работал врачом до самой своей смерти, которая наступила в 1992-ом. Идентичность Хусейна и Хайма подтвердил сын «Доктора Смерти», который, как оказалось, периодически общался с ним на протяжении всей его эмиграционной жизни.

Однако Центр Визенталя отказывается считать Хайма мертвым. Во-первых, не предоставлен труп для проведения генетической экспертизы. Во-вторых, детьми не затребовано наследство в несколько миллионов. Так что «Доктор Смерть» вполне может доживать свой век где-то в далеких краях. Если, конечно, следил за здоровьем и сумел протянуть целых 102 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.