Охота с лайкой на куницу: секреты и приемы. Где живет куница

Охота испокон веков была мужским правом и мужской привилегией. Опасная, требующая максимального напряжения сил, жизненно необходимая для пропитания племени, рода или семьи - такой она была тысячи лет назад. Сегодня это хобби, развлечение и лишь изредка работа. Почему охота вместо тяжелого труда стала увлекательным приключением? Первое - использование огнестрельного оружия, второе - выведение специальных пород собак, которые значительно облегчают работу охотника.

Охота с лайками

Лайки - одна из самых универсальных охотничьих пород. Она вынослива и сильна, не боится воды, даже ледяной. Густая шерсть защищает собаку и от острых веток, и от зубов опасной дичи - например, охота с лайкой на куницу безопаснее, чем с собаками короткошерстных пород. Некоторые охотники пеняют на своевольность этих северных собак - иногда они отказываются нести дичь к хозяину или просто не до конца понимают, что от них требуется. Это верно лишь отчасти. Лайки действительно требуют больше внимания, их дрессуру необходимо начинать с самого раннего возраста. Но выдрессированные определенным образом, они не позволяют себе капризов.

На кого можно охотиться с лайкой

  1. На птицу. Используют для охоты как на водоплавающую птицу, так и на "сухопутную". При дрессуре следует особенное внимание уделить аккуратному принятию подстреленной дичи (хвату пастью), потому что щенки иногда начинают грубо трепать добычу.
  2. На медведя. Медвежьи лайки требуют особенного обучения. Поскольку охота на медведя, пожалуй, самая опасная в нашей стране, то и требования к качествам собак тоже наиболее высокие. Задача четвероногих помощников при такой охоте не облаять зверя, и тем более не задрать, а усадить, то есть, хватая его за ляжки пастью, заставить сесть на землю. Это дает охотнику возможность сделать беспрепятственный выстрел.
  3. Охота на лося. В этом случае собаку необходимо учить хладнокровию и терпению - выйдя на зверя, лайки не должны на него бросаться и кусать. Их задача - вывести своим лаем охотника на зверя или, если лось "сорвался", сопровождать его на безопасном расстоянии, постоянно подавая голос и не теряя животное из виду.

Есть еще один вид "ловитвы", про который в этой статье мы расскажем поподробней. Это охота с лайкой на куницу - животного с очень ценным мехом. Несмотря на небольшие размеры зверя, такой трофей считается серьезным и престижным.

охота с лайкой на куницу

Где же найти этого зверя?

Для того чтобы добыть куницу, надо понимать, как ее искать. Итак, где живет куница? Чаще всего этот небольшой хищник находится на верхнем ярусе леса, крайне неохотно спускаясь ниже, а на землю так и вовсе он сходит только ради охоты.

Несмотря на скромные размеры куницы, это кровожадный, свирепый, быстрый и умелый хищник. Его жертвами становятся глухари, тетерева, зайцы а также почти все, кто меньше ее по размерам. При отсутствии другой дичи, она выслеживает даже мышей-полевок! Интересный факт - куница является большой "сладкоежкой", и так же, как и мишка, она "заимствует" у пчел мед.

где живет куница

Жилище человека куница тоже не обходит стороной. В основном ее привлекают курятники и клетки с кроликами. Если хозяева как следует не защитили свои хозяйственные постройки, то к утру они точно не досчитаются пары куриц или кролика.

Правильные приемы добычи этого хищника

Охота с лайкой на куницу хороша тем, что эта порода собак генетически приспособлена к преследованию и облаиванию пушного зверя. Сезон охоты на маленького хищника начинается в октябре - именно в это время у зверька самый красивый и густой мех.

Выходить нужно с утра пораньше. Отлично, если перед охотой выпал небольшой снежок, тогда лайке будет проще отыскать след. После того как собака взяла след, она идет по нему до тех пор, пока не обнаружит зверька. Как мы помним, чаще всего зверек находится на верхнем ярусе деревьев, и тут как раз к месту отличное чутье этой породы, которое позволяет обнаружить животное даже в самых густых зарослях.

После того как куница обнаружена, лайка подзывает охотника голосом. Чаще всего маленькие хищники не дожидаются подхода стрелка, а начинают уходить от облаивающей их собаки по деревьям. Вот тут начинается самая трудная задача - не упустить стремительно перемещающееся животное. Дополнительными затрудняющими факторами являются небольшие размеры зверька, его подвижность и хитрость, он может резко менять направление движения и прятаться в густой кроне дерева. Как мы видим, охота с лайкой на куницу - дело непростое.

Самый неприятный вариант, когда животное прячется в чьем-либо дупле или в другом, недоступным для прямого взгляда месте. В этом случае необходимо аккуратным постукиванием или царапанием по стволу выгнать зверька из его убежища. Главное в этом деле - не перестараться, так как слишком сильно напуганная куница молниеносно унесется вдаль, и все придется начинать сначала.

В исключительных случаях зверек может спуститься на землю, спрятавшись под поваленным стволом, в куче хвороста или другом наземном укрытии. Это самый сложный для охотника случай. Здесь ему остается полагаться только на чутье своего четвероногого помощника - если он хорошо выучен, то, скорее всего, лежку он найдет.

охота на куницу с лайкой ночью

Чуть более сложной, чем обычная, является охота на куницу с лайкой ночью. Для собаки основным "поисковым механизмом" является нюх, поэтому основные трудности темнота доставляет охотнику.

Как обучить собаку этому виду охоты

Как и для каждой охотничьей "специализации", лайку для гона куницы необходимо натаскивать. Подготовку стоит начинать с 2-3-месячного возраста. Щенка необходимо водить в лес, лучше не в густой - так будет проще наблюдать за его действиями. В лесу нужно отпускать его с поводка и давать ему самостоятельно гулять, исследовать окрестности. Начиная с 15-20 минут, время прогулки постепенно увеличивается до 3-х и более часов. После того как первая адаптация пройдена, щенка учат поиску.

Начинают с самого простого - охотник ходит криволинейно, а щенок должен за ним следовать, не отставая. Постепенно скорость перемещения и смены направления увеличивается, усложняя задачу собаке. Потом охотник начинает прятаться от четвероногого друга, давая возможность его найти. Основные правила в этих упражнениях - собака всегда должна добиться положительного результата, и каждый успех должен поощряться ласковым словом, глажением, кусочком лакомства. Если это делать постоянно, то собака будет выполнять свою работу намного эффективней. Охота на куницу с ружьем вместе с лайкой - это совместный труд, и ее успех зависит от слаженных усилий обоих добытчиков, как двуногого, так и четвероногого.

охота на куницу зимой

Когда собака достаточно окрепнет и возмужает, ее начинают натаскивать уже серьезнее - позволяют преследовать зверя или птицу, облаивать их. Через какое-то время можно начать стрелять "из-под собаки", но тут необходимо быть аккуратным, так как молодая лайка может сильно испугаться близкого выстрела, что в дальнейшем отрицательно скажется на ее охотничьих талантах. Лучше всего начать стрелять в отдалении, чтобы четвероногий помощник привык к звуку огнестрельного оружия.

Заключительный этап подготовки - охота на куницу зимой. К этому моменту собака должна знать основные команды, быть приученной к звукам выстрела, привычна к облаиванию и преследованию зверя. Выследив и подстрелив зверя, необходимо внимательно следить за тем, чтобы собака не трепала добычу, а у молодых и темпераментных лаек это случается сплошь и рядом. По команде "нельзя" она должна бросить добычу. После этого собаку нужно обязательно похвалить и наградить лакомством.

Каким образом можно добиться лучшего результата при подготовке

Молодой пес еще не знает всех тонкостей своего ремесла, хитростей и уловок зверей. Поэтому для лучшего натаскивания "подростка" можно брать его с собой на охоту вместе с опытными лайками. Наблюдая за ними, он освоит правильное поведение. Но такая тренировка не должна продолжаться больше сезона, иначе собака не научится самостоятельности и решительности.

охота в сибири

Лайку лучше всего тренировать в том же регионе, где с ней предполагается выслеживать дичь. Охота в Сибири и охота в Ленинградской области - это две разные вещи. Наличие других зверей, густота подлеска и снегового покрова - все это имеет немаловажное значение.

Ареал обитания куницы

Где можно найти этого хищного зверька? Практически по всей территории европейской части России. Охота в Сибири тоже возможна, хотя и далеко не во всех регионах. В зависимости от области, различают подвиды этого животного: мурманская, кубанская, северная, западная, центральная и уральская куницы.

Что нужно знать для успешной охоты на куницу

Не только собака должна обучаться "ловитве" определенного зверя, но и ее хозяин. Охота на куницу с ружьем - дело непростое. Поэтому необходимо изучить теоретическую часть - почитать литературу, посмотреть видео, пообщаться с опытными охотниками. В практической части будет нелишним сходить на охоту в качестве наблюдателя или просто стрелка.

охота с ружьем на куницу

Для собаки очень большое значение имеет уверенность хозяина - если он направляет ее твердой рукой, последователен в своих решениях, то и пес будет спокойнее и лучше выполнять свою задачу.

Как еще можно охотиться на куницу?

Существует немало способов добычи зверя без помощи четвероногих друзей. Один из таких способов предполагает использование силков - ловушек различной конструкции. Охота на куницу самоловами предполагает использование капканов - они могут ставиться как на местах прохода зверька, так и в месте гнездования. Ловушки необходимо разместить над землей таким образом, чтобы животное не могло дотянуться до нее лапами, иначе несостоявшаяся добыча просто убежит. Для успешной ловли с помощью капкана необходимо знать, где живет куница, а также где она обычно кормится.

охота на куницу самоловами

Теперь вы знаете, как происходит охота на куницу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.