Плесневые грибы -- проклятие Тутанхамона?

Ей более 200000000 лет. Она стара, как мир. Она красива сказочно и омерзительна до ужаса. Она способна убивать и спасать от смерти. Все это - про плесень, или плесневые грибы.

Какое же значение имеет плесень в нашей с вами жизни? Для чего создала природа плесневые грибы? Ведь они действительно вызывают отвращение. Но именно благодаря им, вернее, пенициллину, были спасены сотни тысяч раненых во время Второй мировой войны, а после ее окончания чудодейственный антибиотик на долгие годы прочно вошел в медицину в качестве главного оружия в борьбе против инфекционных заболеваний.

Очень хорошо рассказано о достижении микробиологии в этом направлении в фильме "Плесень". Плесневые грибы - форма жизни, объединяющая организмы, которые сочетают в себе признаки растений и животных одновременно. Группа живых организмов насчитывает до 100000 видов, но ученые описали пока лишь 5% из них. Плесневые грибы присутствуют абсолютно везде: в воздухе, на суше, в воде.

Длительное время они считались растениями. Строение плесневых грибов, их способность к размножению и росту (причем неограниченному), наличие клеточных стенок, неспособность передвигаться - все это свойства растений. Однако в грибах отсутствует хлорофилл, а значит, они лишены способностей к фотосинтезу, что является отличительной характеристикой растений. Тип питания у них гетеротрофный, основа стенки клетки - хитин, в обмене используется мочевина. Другими словами, плесневые грибы, строение и способ их питания имеют сходство с животными. Однако и здесь есть отличительная черта, которая не позволяет причислить грибы к животному миру: перфорации в межклеточной перегородке и дикарионные фазы. В результате долгих споров и размышлений грибы стали самостоятельным, отдельным видом.

Плесневые грибы, в свою очередь, делятся на множество видов: penicillium spp., aspergillus, moniliaceae, dematiaceae, fusarium, acremonium, onychocola canadensis.

Распространяются плесневые грибы по воздуху (микроскопические споры). Спора, попав в подходящую среду с определенной влажностью и температурой, прорастает и образует грифы, которые, в свою очередь, образуют мицелий. Именно это мы и называем плесенью. Внешне мы можем наблюдать ее в виде темных пятен на сырых стенах.

Вам приходилось видеть заплесневелый хлеб? Маленькие черные точечки являются спорганиями. В одной такой точке содержится около 50000 спор. За несколько дней одна спора воспроизводит миллионы себе подобных!

Как питается плесень? Выделяются ферменты, расщепляющие молекулы на простые соединения, которые впоследствии и усваиваются. Поскольку плесень передвигаться не может, она живет в пище, которую сама же и поглощает. Она может быть опасной для организма, если ее споры проглатываются, или вдыхаются. Однако ее свойства могут быть полезными.

Антибактериальные свойства плесени зеленой были открыты в 1928 г. микробиологом Александром Флемингом. Плесень, получившая название penicillium notatum, убивает бактерии, оставаясь безвредной для животных и человека. Именно это открытие и стало толчком для производства пенициллина. Плесень получила применение в производстве лекарств, используемых при лечении мигрени, тромбофлебитов, болезни Паркинсона.

Но на том применение ее не ограничилось. Известные сорта сыров (бри, датский голубой, камамбер, рокфор, горгондзола) обязаны своим характерным вкусом именно плесени, или съедобным плесневым грибам. Это можно сказать о соевых соусах, салями, пиве.

С успехом применяется она в виноделии. Виноград, на котором образуется нужное количество плесени, используется для изготовления элитных вин. Она повышает концентрацию сахара и делает вино более насыщенным.

Но полезные свойства плесени не делают ее менее опасной. Ассирийцы еще в VI в до н.э. использовали спорынью в качестве биологического оружия, отравляя воду в колодцах. Плесень, появлявшаяся на колосках ржи, вызывала у людей судороги, зуд, галлюцинации, гангрену.

Плесневые грибы вездесущи и всеядны. Они содержатся даже в, казалось бы, чистом воздухе. При хорошем иммунитете мы способны противостоять губительным спорам. Иммунная недостаточность может дать толчок к размножению грибов внутри нашего организма, что может вызвать серьезные заболевания, вплоть до летального исхода.

Помните о серии загадочных смертей ученых, исследовавших гробницу Тутанхамона? Пресса взорвалась тогда заголовками "Проклятие Тутанхамона", преподнося читателям полную ужаса и мистики историю. Гораздо позже выяснилось, что виновниками трагедии стали плесневые грибы, опаснейший из видов - aspergillus niger.

"Проклятие Тутанхамона" можно встретить и в наше время. Этот опасный грибок селится в наших жилищах: в ванной, в туалете, в подвалах, на сырых стенах. Коровье бешенство и птичий грипп значительно уступают по опасности этому грибку. Для примера немного статистики. В Париже в 2004 г от этого грибка людей умерло в два раза больше, чем во всем мире от птичьего гриппа.

Плесневые грибы растут на любых поверхностях. Ученые умудрились найти их даже в ракетном топливе. Это единственный микроорганизм, размножающийся половым путем. В колонии живут особи обоих полов. Как утверждают ученые, плесневые грибы не погибнут даже в случае глобальной катастрофы.

Отношение человека к плесени практически всегда пренебрежительное. Некоторые могут срезать пораженный ею участок хлеба, или же снять ее с варенья и съесть оставшееся, не подозревая даже, как это опасно!.. Заплесневелый продукт нельзя употреблять в пищу. Срезание пораженного участка не решит проблему, поскольку заражен уже весь продукт. Нельзя жить там, где живет плесень.

Знания об опасных свойствах плесени не должны вводить вас в панику. Как ни странно, но главная причина бурного развития эпидемий кроется в страхе. Мозг посылает импульс страха организму, клетки начинают "бояться", вырабатывается кортизол, так называемый гормон смерти. Обезопасить его могут только бурные положительные эмоции. Без плесени мир не мог бы жить. В природе нет лишнего, каждый элемент является звеном в бесконечно длинной цепочке. И для того чтобы мы помнили о том, как хрупок этот мир, природа дала нам напоминание, как благословение и проклятие одновременно. И имя ему - плесень...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.