Александр 2: отмена крепостного права, причины реформы

Какова была роль Александра 2 в отмене крепостного права? Почему он решил сделать крестьян свободными? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Крестьянская реформа, аннулировавшая крепостное право, началась в России в 1861 году. Это было одно из наиболее значимых преобразований императора.

Базовые причины

Чем знаменит Александр 2? Отмена крепостного права – это его заслуга. Почему появилась необходимость в этой необычной реформе? Предпосылки для её возникновения сложились ещё в конце XVII века. Все пласты общества рассматривали крепостной строй как аморальное явление, которое позорило Россию. Многие хотели, чтобы их страна находилась в одном ряду с европейскими государствами, в которых не было рабства. Поэтому правительство России стало задумываться об отмене крепостничества.

александр 2 отмена крепостного права

Базовые причины реформы:

  • Из-за непродуктивного труда крепостных крестьян (плохое выполнение барщины) помещичье хозяйство пришло в упадок.
  • Крепостничество тормозило развитие индустрии и торговли, что мешало увеличению капитала и ставило Россию в категорию второстепенных стран.
  • Разгром в Крымской войне (1853-1856 гг.) обнаружил отсталость политического режима в стране.
  • Увеличение числа бунтов крестьян указывало на то, что крепостной строй является «пороховой бочкой».

Первые шаги

Итак, продолжаем далее выяснять, чем занимался Александр 2. Отмена крепостного права впервые была инициирована ещё Александром 1, но его комитет не понимал, как реализовать эту реформу. Тогда император ограничился законом 1803 года о свободных хлебопашцах.

В 1842 году Николай 1 принял закон «О повинных крестьянах», согласно которому помещик был вправе освобождать сельских жителей, предоставляя им кусок земли. В свою очередь, деревенские за пользование участками должны были нести повинность в пользу барина. Однако этот закон существовал недолго, так как хозяева не пожелали отпускать своих крепостных.

реформы александра 2 отмена крепостного права

Великим императором был Александр 2. Отмена крепостного права – великолепная реформа. Её официальная подготовка началась в 1857 году. Царь велел сформировать комитеты губерний, которые должны были изготовить проекты по улучшению быта селян. Руководствуясь этими программами, редакционные комиссии написали законопроект, который должен был рассмотреть и учредить Главный комитет.

В 1861 году, 19 февраля, царь Александр 2 скрепил своей подписью Манифест об отмене крепостничества и утвердил «Положение о селянах, освободившихся от рабского статуса». Этот император в истории остался с именем Освободитель.

Приоритеты

Что же хорошего сделал Александр 2? Отмена крепостного права давала деревенским некоторые гражданские и личные свободы, такие как право обращаться в суд, вступать в брак, поступать на гражданскую службу, заниматься торговлей и так далее. К сожалению, эти люди были ограничены в свободе перемещения. Кроме того, крестьяне оставались уникальным сословием, которое могло подвергаться физическим наказаниям и несло рекрутскую повинность.

отмена крепостного права при александре 2

Земля оставалась имуществом помещиков, а селянам выделялся полевой надел и усадебная оседлость, за что они обязаны были отбывать повинности (работой или деньгами). Новые правила от крепостных практически ничем не отличались. По закону деревенские жители имели право выкупить усадьбу или надел. В итоге они становились независимыми селянами-собственниками. А до тех пор их именовали «временнообязанными». Выкуп был равен оброку, отдаваемому за год, умноженному на 17!

Помощь державы

К чему привели реформы Александра 2? Отмена крепостного права оказалась довольно сложным процессом. Правительство в помощь крестьянству устроило специфическую «выкупную операцию». После того как был установлен земельный надел, помещику государство платило 80 % от его цены. 20 % приписывались селянину в виде казённого кредита, который он взял в рассрочку и должен погасить в течение 49 лет.

Хлеборобы объединялись в сельские общины, а те, в свою очередь, интегрировались в волости. Полевой землёй пользовалась община. Для того чтобы осуществить «выкупной платёж», крестьяне стали помогать друг другу.

 александр 2 причины отмены крепостного права

Дворовые люди землю не пахали, но в течение двух лет они являлись временнообязанными. Далее им разрешалось приписаться к деревенскому или городскому обществу. Между крестьянами и помещиками заключались соглашения, которые излагались в «уставных грамотах». Был учреждён пост мирового посредника, который разбирал возникающие разногласия. Делом реформы руководили «губернские по сельским делам присутствия».

Последствия

Какие условия создали реформы Александра 2? Отмена крепостного права трансформировала рабочую силу в товар, повлияла на развитие рыночных отношений, которые есть в капиталистических странах. Вследствие этого преобразования незаметно начали формироваться новые общественные пласты населения – буржуазия и пролетариат.

Ввиду изменений в политической, социальной и экономической жизни Российской империи после отмены крепостничества, правительству пришлось разрабатывать и другие многозначительные реформы, которые влияли на превращение нашего государства в буржуазную монархию.

О реформе кратко

Кому была необходима отмена крепостного права при Александре 2? В России в середине 19-го века начался острый экономическо-социальный кризис, источником которого являлась примитивность крепостническо-феодальной системы хозяйства. Этот нюанс препятствовал развитию капитализма и идентифицировал общее отставание России от прогрессивных государств. Весьма сильно кризис показал себя в проигрыше России в Крымской войне.

Феодально-крепостническая эксплуатация продолжала сохраняться, что вызывало недовольство в среде хлеборобов, волнения. Многие селяне бежали из подневольного труда. Либеральный сегмент дворянства понимал необходимость перемен.

александр 2 отмена крепостного права кратко

В 1855-1857 гг. царь получил 63 письма с предложением о ликвидации крепостничества. Через некоторое время Александр 2 понял, что лучше освободить селян по собственному желанию решением «сверху», чем дожидаться мятежа «снизу».

Эти события происходили на фоне укрепления радикальных демократическо-революционных настроений в обществе. Н. А. Добролюбов и Н. Г. Чернышевский популяризовали свои идеи, которые находили колоссальную поддержку у дворянства.

Мнение дворянства

Итак, вы уже знаете, какое решение принял Александр 2. Причины отмены крепостного права нами описаны выше. Известно, что в то время был весьма популярен журнал «Современник», на листах которого люди дискутировали о будущем России. В Лондоне издавались «Полярная звезда» и «Колокол» - они были проникнуты надеждой на инициативу монархии в ликвидации крепостничества на Руси.

После долгих размышлений Александр 2 начал готовить проект крестьянской реформы. В 1857-1858 гг. были сформированы комитеты губерний, в которые входили образованные и прогрессивные представители дворянства (Н. А. Милюков, Я. И. Ростовцев и другие). Однако основная часть аристократии и панов выступала против нововведений и стремилась сохранить как можно больше своих привилегий. В итоге это повлияло на проекты законов, разработанных комиссиями.

Ситуация

Наверняка вы уже запомнили, что крестьян сделал свободными Александр 2. Отмена крепостного права кратко описана во многих научных трактатах. Итак, в 1861 году, 19 февраля, император скрепил подписью Манифест о ликвидации рабской идеологии. Государственная казна начала выплаты помещикам за землю, отошедшую в наделы селян. Средний размер участка хлебороба был равен 3,3 десятины. Крестьянам не хватало выделенных наделов, поэтому они стали арендовать землю у помещиков, оплачивая её трудом и деньгами. Этот нюанс сохранил зависимость селянина от барина и стал причиной возврата к старым феодальным стилям работы.

причины отмены крепостного права при александре 2

Несмотря на стремительное развитие производства и иные достижения, положение русского селянина по-прежнему пребывало в крайне гнетущем состоянии. Государственные налоги, оставшиеся крепостнические отношения, долги перед помещиками тормозили развитие агропромышленного комплекса.

Крестьянские общины со своими правами на землю превратились в носителей унитарных отношений, сковывавших экономическую деятельность самых инициативных членов.

Предыстория

Согласитесь, причины отмены крепостного права при Александре 2 являлись довольно вескими. Первые шаги к освобождению крестьян от рабской зависимости сделали Павел 1 и Александр 1. Они в 1797 и 1803 годах подписали Манифест о барщине трёхдневной, которым ограничивался подневольный труд, и Указ о свободных хлеборобах, в котором описывалось положение независимых селян.

Александр 1 одобрил программу А. А. Аракчеева о постепенном уничтожении крепостничества путём выкупа барских селян с их наделов казной. Но эта программа практически не была реализована. Лишь в 1816-1819 гг. была предоставлена личная свобода селянам Прибалтики, но без земли.

Принципы землеустройства хлеборобов, на которых строилась реформа, перекрещиваются с идеями В. А. Кокорева и К. Д. Кавелина, получившими внушительный отклик общества в 1850-е годы. Известно, что Кавелин в «Письме об освобождении деревенских жителей» (1855 г.) предлагал селянам выкупать землю с помощью ссуды и вносить плату по 5 % ежегодно в течение 37 лет через особый крестьянский банк.

Кокорев в публикации «Миллиард в тумане» (1859 г.) предложил выкупать хлебопашцев с помощью средств намеренно учреждённого приватного банка. Он рекомендовал крестьян отпускать с землёй, а помещикам за это платить деньги с помощью кредита, выплачиваемого селянами в течение 37 лет.

Анализ реформы

Многие специалисты изучают то, что сделал Александр 2. Отмена крепостного права в России была исследована историком и врачом Александром Скребицким, который собрал воедино всю имеющуюся информацию по разработке реформы в своей книге. Его труд был издан в 60-е гг. XIX века в Бонне.

В дальнейшем летописцы, изучавшие вопрос селян, по-разному комментировали базовые положения указанных законов. К примеру, М. Н. Покровский говорил, что вся реформа для большинства хлеборобов свелась к тому, что их прекратили официально титуловать «крепостными». Теперь их называли «обязанными». Формально их стали считать свободными, но их жизнь не изменилась и даже ухудшилась. К примеру, помещики ещё больше стали пороть крестьян.

 роль александра 2 в отмене крепостного права

Историк писал, что «обязанные» селяне твёрдо верили, что эта воля – поддельная. Он утверждал, что быть объявленным от царя свободным человеком и в то же время продолжать платить оброк и ходить на барщину – это возмутительное несоответствие, обращающее на себя внимание. Такое же мнение имел, к примеру, один из самых авторитетных экспертов по сельскохозяйственной проблеме старорежимной России историк Н. А. Рожков, а также ряд иных авторов, писавших о крестьянах.

Многие считают, что февральские законы 1861 года, отменяющие юридически крепостное право, не являлись его ликвидацией как экономическо-социального института. Но они подготовили почву для того, чтобы это случилось через несколько десятилетий.

Критика

Почему многие критиковали правление Александра 2? Отмена крепостного права не понравилась радикальным современникам и многим историкам (особенно советским). Они считали эту реформу половинчатой и утверждали, что она не привела к освобождению селян, а лишь конкретизировала механизм такого процесса, причём несправедливый и ущербный.

Историографы утверждают, что данная реорганизация содействовала основанию так называемой чересполосицы – необычного размещения земельных участков одного владельца вперемежку с чужими наделами. В действительности такое распределение складывалось поэтапно на протяжении столетий. Оно являлось следствием постоянного передела земли общин, преимущественно при отделении семей взрослых сыновей.

На самом деле крестьянские делянки после реорганизации 1861 года были испорчены помещиками в ряде губерний, которые забирали участки земли у хлеборобов, если надел был больше подушного, предписанного для того района. Конечно, барин мог и отдать кусочек земли, но зачастую он не делал этого. Именно в крупных имениях селяне пострадали от такого исполнения реформы и получили участки, равные низшей норме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.