Лучшие отхаркивающие средства при бронхите: список

Кашель бывает очень надоедливым. Он может появиться по разным причинам и время от времени от него страдают все люди. Чаще всего он является следствием какого-либо заболевания, например, бронхита. Это серьезное недомогание, требующее качественного, назначенного специалистом лечения. И один из компонентов такой терапии - отхаркивающие средства при бронхите. Какие они бывают будет рассказано ниже.

Бронхит - что такое?

Заболеваний дыхательных путей достаточно много. Несколько из них связаны с бронхами и имеют общее название "бронхит". Воспалительный процесс, развивающийся в легочном отделе, называемом бронхами, может начинаться по совершенно разным причинам и принимать разные формы. А вот симптомы таких заболеваний имеют немало общих факторов, причем кашель - признак практически любой проблемы с дыхательной системой, обязательно присутствует и при данном заболевании.

Бронхит является воспалительным заболеванием, которое развивается в слизистой оболочке, выстилающей стенки бронхов.

Сами бронхи представляют собой сложную транспортную систему, задача которой состоит в том, чтобы обеспечить продвижение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, причем воздух, который попадает в дыхательную систему снаружи, проходя через бронхи, должен согреваться, при необходимости увлажняться и очищаться. Заболевания бронхов - это воспаления слизистой на фоне бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, хотя раздражающее действие пыли или дыма также вызывает патологические воспалительные процессы в этой структуре дыхательной системы. Отек слизистой бронхов чаще всего становится причиной образования большого количества экссудата - мокроты, которая может быть очень густой, трудно отделимой. В этом случае разжижение и выведение такого секрета становится одним из пунктов качественного лечения воспаления бронхов.

лучшее отхаркивающее средство при бронхите

Как избавиться от кашля при бронхите?

Любая из форм бронхита практически всегда имеет один общий навязчивый симптом - это кашель. Избавляться от него помогают специальные средства, которые фармакологически делятся на несколько групп:

  • муколитические;
  • секретомоторные или, как говорят простым языком, отхаркивающие.

Эти группы лекарственных средств работают в совокупности - первые разжижают секрет бронхов, а вторые помогают его откашливанию и выведению из организма. Какое из средств необходимо конкретному пациенту? Может решить только врач после сбора анамнеза и тщательного обследования. Следует учесть, что отхаркивающие средства при обструктивном бронхите, который чаще всего приобретает хроническую форму, придется принимать очень долгое время, чтобы помочь организму максимально нормализовать функционал дыхательной системы. Какие же активные вещества помогают бороться с данной проблемой?

какое отхаркивающее средство лучше при бронхите

Ацетилцистеин

Многие отхаркивающие средства при бронхите имеют в своем активе такой компонент, как ацетилцистеин. Он включен в фармакологическую группу секретолитиков и стимуляторов моторной функции дыхательных путей. Структура данного химического вещества содержит свободную сульфгидрильную группу, которая, вступая в соединение с кислыми мукополисахаридами слизи бронхов, разрывает ее дисульфидные связи, а также ингибирует полимеризацию мукопротеидов и уменьшает вязкость отделяемой мокроты. Все это приводит к тому, что препараты с ацетилцистеином разжижают мокроту, скапливающуюся в бронхах. Таких лекарственных средств на аптечных прилавках можно найти достаточное количество - дженерик с одноименным названием "Ацетилцистеин", выпускаемый в таблетках и в ампулах для инъекций, "АЦЦ" и "АЦЦ Лонг", "Ацестин", "Викс Актив" "Мукомист" и некоторые другие. Эти препараты не рекомендуются к применению при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также кормящим грудью женщинам. Беременным и детям лекарства на основе ацетилцистеина к применению может назначить только лечащий врач.

отхаркивающие средства при обструктивном бронхите

Аммония глицирризинат

Провизоры в аптеках часто слышат вопрос о том, какое лучшее отхаркивающее средство при бронхите можно приобрести. Но дать однозначный ответ на него очень и очень сложно, ведь для каждого больного необходимо свое лекарство или даже комплекс препаратов и физиопроцедур, чтобы получить стойкий положительный эффект. Лекарственные средства на основе аммония глицирризината, полученного из корня солодки, имеют доказанную секретолитическую активность и широко используются в лечении таких заболеваний, как бронхиты различной этиологии. Это природное вещество обладает обширной биологической активностью, так как имеет свойства иммуностимулирующего, отхаркивающего, противовоспалительного, регенерирующего, спазмолитического вещества. Препараты на основе монозамещенной аммониевой соли глицирризиновой кислоты используются в качестве отхаркивающих средств даже в терапии детей с возраста 5 месяцев. Несомненно, что назначать их может только врач (в соответствии с поставленным диагнозом и состоянием пациента). В аптеках на основе этого вещества можно купить такие лекарства, как "Глицирам" и "Реглисам", в детском возрасте в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства чаще всего назначается сироп корня солодки.

Аммония хлорид

Отхаркивающие средства при бронхите - обязательный элемент терапии этого заболевания различного происхождения. Вещество под названием хлорид аммония известно большинству простых обывателей как нашатырь. Оно обладает секретолитическим и диуретическим действием. Хлорид аммония стимулирует активность желез слизистой дыхательных путей, активирует продуцирование жидкой мокроты, стимулирует функционал ресничного эпителия. Также оно усиливает сократимость бронхов и облегчает отхождение секрета. Вещество хорошо проникает в системный кровоток через желудочно-кишечный тракт. Его нельзя принимать беременным женщинам и детям. Данное лекарственное средство достаточно редко назначается для амбулаторного лечения, терапия этим препаратом проводится под наблюдением врача.

Амброксол

По мнению многих пациентов, которым необходимо было применение специальных препаратов, улучшающих отхождение мокроты в бронхах, самое лучшее отхаркивающее средство при бронхите в своем составе имеет амброксол. Это вещество меняет структуру мукополисахаридов бронхиального секрета, чем стимулирует понижение его вязкости. Также оно активирует мукоцилиарный транспорт, способствуя улучшению синтеза и секреции сурфактанта - особого вещества, выстилающего альвеолы легких. Лекарственные средства в основе которых работает амброксол, не назначают к применению беременным женщинам и людям, страдающим от печеночной или почечной недостаточности. В аптеках продается много средств с таким активным компонентом - это "Амбробене", "Лазолван", "Амброгексал", "Флавамед". Принимать их следует по рекомендации лечащего специалиста после обследования и постановки диагноза.

хронический бронхит отхаркивающие средства

Бромгексин

Каждому, кто страдает от кашля, хочется использовать препарат, который поможет избавиться от такого мучительного состояния, нарушающего ритм жизни. Поэтому-то больные спрашивают специалистов о том, какое лучшее отхаркивающее средство при бронхите следует использовать в терапии заболевания. Еще одно популярное и эффективное вещество, содержащееся во многих востребованных лекарственных средствах, - это бромгексин. Оно входит в фармгруппу секретолитиков и стимуляторов моторной функции дыхательных путей. Данное вещество стимулирует продуцирование сурфактанта, оказывает влияние на реологические свойства получаемого бронхиального секрета, способствуя его разжижению и активному продвижению по дыхательным путям при откашливании. Как и многие препараты, лекарства с бромгексином нельзя принимать во время беременности или лактации. Детям их может назначить только лечащий врач в соответствии с возрастными рекомендациями производителя конкретного лекарственного средства. Наиболее популярные и зарекомендовавшие себя препараты с бромгексином - это одноименные средства с добавлением названия фирмы-производителя: "Бромгексин Берлин Хеми", "Брогексин Никомед", "Бромгексин Ферейн" и другие. Также на данном веществе работают "Солвин", "Бронхостоп", "Флегамин".

самое лучшее отхаркивающее средство при бронхите

Карбоцистеин

Многие специалисты считают, что лучшее отхаркивающее средство при бронхите взрослым должно содержать в качестве активного компонента карбоцистеин. Это вещество активирует сиаловую трансферазу — особый фермент бокаловидных клеток, выстилающих слизистую оболочку бронхов. Таким образом, препараты на основе карбоцистеина улучшают реологию слизи, помогают бронхам избавляться от образуемой мокроты, способствуя ее откашливанию. Они используются в терапии различных заболеваний, сопровождающихся образованием трудно отделяемой мокроты и слизи, в том числе и в лечении различных видов бронхитов. Карбоцистеин не обладает высокой биодоступостью, лекарственные средства на его основе применяются в терапии заболеваний для взрослых и детей, начиная с возраста 1-го месяца. В аптеках можно купить такие лекарства, как "Флюдитиек", "Либексин Муко", "Бронхобос", "Мукосол" и дженерик "Карбоцистеин".

Йод в основе

Много проблем доставляет такое заболевание, как хронический бронхит. Отхаркивающие средства в его терапии имеют ведущее значение. В некоторых случаях специалисты рекомендуют к применению отхаркивающие препараты на основе йода, например, содержащие в качестве активного компонента калия йодид. Это вещество имеет широкий спектр действия и используется для восполнения недостатка йода, в качестве муколитического и отхаркивающего средства, как противогрибковое, антитиреоидное, радиопротективное, а также рассасывающее вещество. При попадании в организм человека йод выделяется еще и слизистыми железами бронхов, вызывая реактивную гиперемию, что влияет на разжижение скапливающейся мокроты и способствует ее качественному выведению во время кашля.

Препараты на основе неорганического йода следует использовать в лечении только после обследования общего состояния организма и рекомендации лечащего специалиста.

Натрия гидрокарбонат

На кухне каждой семьи можно найти упаковку обычной пищевой соды - натрия гидрокарбоната. Это вещество используется во многих случаях, в качестве отхаркивающего средства в том числе. Народные рецепты уже много десятилетий советуют использовать в лечении сильного кашля молоко с содой и содовые ингаляции. Но и современная фармакология рекомендует натрия гидрокарбонат в качестве муколитического и отхаркивающего средства. Почему же обычная сода - сильное отхаркивающее средство при бронхите? При приеме внутрь вещество быстро всасывается, влияя на метаболические процессы, сдвигая все реакции в сторону ощелачивания. Именно этот факт позволяет секрету бронхов становиться менее густым, а откашливание делает более эффективным. Но прежде чем принимать соду в качестве отхаркивающего средства, необходимо получить рекомендацию специалиста, ведь даже такое домашнее, привычное нам вещество имеет противопоказания к применению и может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Терпингидрат

Какое отхаркивающее средство лучше при бронхите? Об этом часто спрашивают пациенты своего лечащего врача, когда скапливающаяся мокрота мешает дышать, вызывая постоянный кашель и одышку. Терпингидрат и лекарственные средства на его основе относятся к фармацевтической группе секретолитиков и стимуляторов моторной функции дыхательных путей. Это активное вещество используется уже несколько десятилетий в медицинской практике, хотя имеет и противопоказания к применению, например, недопустимо при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и способность вызывать побочные эффекты, например, аллергические реакции различной интенсивности, а также тошноту и рвоту. Работает это вещество системно, проникая в кровоток из желудочно-кишечного тракта. Выделяясь из бронхов, оно стимулирует выработку бронхиального секрета, при этом мокрота секретируется менее вязкая, она лучше откашливается. Терпингидрат можно приобрести в аптеке по рецепту врача в виде дженерика с одноименным названием, а также в таких комплексных лекарственных средствах, как "Кодтерпин", "Гликодин", "Флюколдекс Форте".

сильное отхаркивающее средство при бронхите

"Термопсис", "Алтей" и не только

Обязательная составляющая качественного лечения - отхаркивающие средства при бронхите. Народные средства тоже способны помочь, если правильно выбрать лекарственное растение и на его основе приготовить нужное лекарство. Издавна в качестве муколитических, способствующих отхождению мокроты природных даров, использовались корень алтея, трава девясила, корень солодки, трава душицы, трава багульника, плоды и листья малины, а также многие другие зеленые помощники. Многие травы имеют подтвержденную фармакологическую эффективность и используются в аптечных препаратах. Например, термопсис - растение, принадлежащее семейству бобовых, активно используется для приготовления различных форм отхаркивающих препаратов - таблетки, сиропы, пастилки. Для лекарства используются цветки, в то время как плоды и корни ядовиты. Аптечные препараты на основе термопсиса, а также настои и отары, приготавливаемые из частей этого растения, хорошо разжижают секрет бронхов, помогают его продвижению при откашливании.

Какие отхаркивающие средства при бронхите или простудных заболеваниях, основанные на лекарственном растительном сырье, используются в лечении даже малышей? Это корень алтея. Сироп "Алтейка", как его называют в народе, дают для борьбы с кашлем детям, начиная с возраста 3 лет. Он пользуется заслуженным уважением среди специалистов и пациентов, так как эффективно помогает отхождению мокроты, смягчая процесс откашливания, сам сироп имеет приятный аромат и вкус.

Лечение заболеваний дыхательных путей требует комплексного подхода, и должны использоваться и лекарственные вещества различного действия, и физиопроцедуры. Обязательным элементом муколитической терапии считаются отхаркивающие средства. При бронхите народные средства очень часто содержат в себе такой элемент, как плющ обыкновенный. Экстракт этого растения входит в состав многих лекарственных форм, целью применения которых является разжижение мокроты и улучшение ее реологических свойств. Эффективные отхаркивающие средства при бронхите на основе плюща обыкновенного продаются под следующими названиями: "Геделикс", "Проспан", "Гербион".

отхаркивающие средства при бронхите народные средства

Активаторы иммунитета

Некоторые отхаркивающие средства при бронхите, которые можно приобрести в аптеке, работают не только на качественное выведение скапливающегося секрета в бронхах, но и на стимуляцию иммунитета организма. Например, препарат "Бронхомунал" активирует и общую, и местную бронхолегочную систему, что позволяет быстрее справляться не только с кашлем, но и с самим заболеванием, которое вызывало этот неприятный симптом. Препарат часто используется в педиатрической практике как профилактическое средство, помогая защитным силам организма. Такие лекарства, как "Бронхомунал", способствуют улучшению состояния дыхательной системы при помощи собственных ресурсов. Принимать такие средства необходимо лишь после того как будет получена рекомендация специалиста.

эффективные отхаркивающие средства при бронхите

Кашель - тревожный симптом, свидетельствующий о том, что дыхательная система человека подвергается серьезной опасности, а ее структуры не справляются со своей работой. Кашель необходимо вовремя и качественно лечить, помогая разжижать и откашливать мокроту при помощи специальных лекарственных препаратов, а также устранять основную причину проблемы - само заболевание. Поставить адекватный диагноз и назначить правильное лечение может только специалист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.