Атеросклероз аорты: симптомы и лечение

При постоянном употреблении жирной пищи человек самостоятельно провоцирует переизбыток холестерина в своем организме. В свою очередь, это приводит к образованию, так называемых, атеросклеротических бляшек. От данной патологии больше всего страдает самая крупная артерия человека – аорта.

Больше всего данному заболеванию подвержены пожилые люди. Именно поэтому атеросклероз аорты также часто называют болезнью старости. Однако стоит отметить, что неправильное питание стало бичом и более юного поколения. Поэтому неудивительно, что от данного недуга стали страдать более молодые люди.

Врач и сердце

Из-за закупорки артерий кровь начинает циркулировать медленнее, что, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно разобраться подробнее, что это такое - атеросклероз аорты сердца. Если человек испытывает болевые ощущения в области груди, усталость и головокружения, то это становится поводом задуматься о состоянии своего здоровья. В этом случае рекомендуется как можно быстрее пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Если начать терапию на первых сроках проявления недуга, то это может продлить жизнь человека на несколько десятков лет. Поэтому данная тема очень важна как для молодых людей, так и для тех, кто уже вышел на пенсию.

Общая информация

Чтобы быстрее разобраться, что это такое - атеросклероз аорты сердца, необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в области анатомии. Аорта является самым крупным и важным сосудом в человеческом теле. Она начинается от левого сердечного желудочка и разделяется на многочисленные более мелкие артерии, благодаря которым осуществляется питание внутренних органов, находящихся в брюшной полости и грудине человека.

В свою очередь, аорта делится на основные отделы: грудной (отвечает за кровоснабжение в голове, шее, руках и в органах грудной клетки) и брюшной (снабжает кровью внутренности брюшины). Если говорить о питании органов малого таза и ног, то за них отвечают подвздошные артерии, идущие из брюшной аорты.

Сердце человека

Также стоит выделить коронарные артерии, которые также идут из главной аорты. Они отвечают за насыщение крови человека кислородом и находятся ближе всего к сердцу. Таким образом, выделяют атеросклероз аорты коронарных артерий или других, в зависимости от локализации недуга.

Стоит отметить, что данное заболевание и все его разновидности, как правило, поражают органы только частично. Таким образом, нетрудно прийти к выводу, что данная патология затрагивает не всю аорту, а только ее определенный отрезок. В зависимости от его месторасположения будут составляться более подробная клиническая картина и назначаться терапевтические меры.

Если говорить о том, что это такое – атеросклероз аорты сердца, симптомы какого характера стоит ожидать пациентам, то в этом случае стоит рассмотреть эту тему более подробно.

Жировое (липидное) пятно

Это первая стадия развития недуга, в процессе которой происходят микроскопические повреждения сосудов. Кроме этого, при появлении липидного пятна замедляется кровоток, и появляются жировые отложения. Чаще всего данные повреждения заметны на тех участках сосудов, где они разветвляются. Их внутренние стенки становятся более рыхлыми и отечными.

На начальном этапе развития атеросклероза аорты защитные системы организма человека перестают работать в штатном режиме, и постепенно их функциональность снижается. Чуть позднее на стенках сосудов появляются более сложные отложения, которые представляют собой белок и холестерин.

Если говорить о продолжительности первой стадии недуга, то все зависит от индивидуальных особенностей пациента. Однако диагностирование атеросклероза аорты возможно даже у новорожденных детей. Поэтому можно исключить дальнейшее развитие недуга, если своевременно пройти обследование.

Липосклероз

Это вторая стадия атеросклероза артерий аорты, в процессе которой жировые отложения разрастаются на большие зоны. В этом случае также происходит увеличение соединительной ткани. Вследствие этого происходит формирование атеросклеротических бляшек.

Лечение атеросклероза аорты на этом этапе также дает положительный результат. После применения специализированных препаратов бляшки растворяются. Однако в процессе терапии существует небольшой риск того, что они могут оторваться и полностью закупорить сосуд. Кроме этого, до липосклероза лучше не дотягивать, так как в запущенной стадии это может привести к тому, что стенки артерий начнут терять свою эластичность, на них появятся язвочки и трещины. Это очень опасно, так как подобные условия становятся идеальными для образования тромбозов.

Атерокальциноз

На третьей стадии недуга происходит уплотнение бляшек, в которых также начинают появляться солевые отложения. При этом некоторые пациенты могут даже не наблюдать симптомов атеросклероза аорты. Это объясняется тем, что деформация сосудов и их сужение происходит постепенно. Однако в этом случае болезнь перетекает в хроническую стадию, нарушается кровоснабжение внутренних органов. В этом случае есть большой риск развития тромбов. На третьей стадии у пациента может случиться инфаркт или наступить гангрена в одном из внутренних органов, который получает меньше всего кислорода.

проявление атеросклероза

На данном этапе лечение атеросклероза аорты сердца становится самым сложным. Поэтому лучше купировать патологию на первых стадиях его развития.

Если говорить о причинах появления недуга, то многие полагают, что данная патология появляется исключительно из-за холестериновых отложений. Однако условий, которые приводят к таким последствиям значительно больше.

Неправильное питание

Это самая распространенная причина. Появление атеросклероза аорты чаще всего обусловлено переизбытком животных жиров в рационе человека. Также к негативным последствиям могут привести легкоусвояемые углеводы, которыми наполнены продукты, относящиеся к категории фаст-фуда.

Кроме этого, в рационе человека должно быть достаточное количество витаминов, пищевых волокон и натуральных жирных кислот, получаемых из растительной пищи. Если в организме человека наблюдается дефицит полезных микроэлементов, то это становится благоприятным фоном для образования патологий.

Лишний вес

В этом случае речь идет не об ожирении, а о полноте. Люди в теле больше предрасположены к атеросклерозу, так как они находятся в недостаточной физической активности. При сидячем образе жизни и потреблении больших объемов пищи в организме могут начаться застои. Все это приводит к нарушению обменных процессов, замедлению выработки энергии. В этом случае происходит аккумулирование холестерина в крови, что в последствии и приводит к недугу.

Половая принадлежность

Стоит отметить, что представители сильного пола больше предрасположены к появлению атеросклероза аорты. Это объясняется тем, что недуг развивается быстрее, из-за чего мужчины начинают страдать от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 5-10 лет раньше, нежели представительницы прекрасной половины.

Ритм сердца

Также женщины реже страдают от недуга благодаря определенным половым гормонам, которые могут содержаться только в их организмах. Эти компоненты выполняют защитную функцию. Кроме этого, женские половые гормоны прекрасно противостоят холестериновым отложениям.

Возраст

Разумеется, основополагающим фактором подобных заболеваний становится то, сколько человеку лет. С возрастом защитные системы организма начинают работать медленнее и не могут справляться с поставленными задачами. Если добавить сюда неправильное питание и полноту, то получаются идеальные условия для развития атеросклероза.

Женщины после менопаузы становятся более уязвимыми к данному недугу, так как в этом случае прекращается выработка необходимых половых гормонов.

Курение и алкоголь

При этом речь идет не только об активных курильщиках, но и тех, кто находится в непосредственной близости от людей с сигаретами. В этом случае сосудам и сердцу наносится одинаковый вред. Это объясняется тем, что в сигаретном дыме содержатся очень вредные компоненты, которые значительно снижают устойчивость сосудов, истончая их стенки. Это становится благоприятным фактором для образования холестерина и вредных липидов.

Движение крови

Такими же разрушительными свойствами обладает и алкоголь. Это объясняется тем, что этиловый спирт является токсином, который разрушает печень. При больших дозах алкоголя вырабатываются вредные липиды, которые препятствуют образованию нужных жиров.

Симптоматика заболевания

Если говорить о проявлении недуга, то все зависит от того, в какой именно области начали образовываться холестериновые бляшки. Чаще всего недуг проявляется в зоне аортального клапана. При этом пациенты жалуются на усиление сердцебиения, которое особенно становится заметным в лежачем положении. Кроме этого, симптомами данного недуга могут быть ощущения пульсации в области шеи и головы. Также пациенты начинают часто жаловаться на сжимающие или сдавливающие боли в сердце. Дополнительно может наблюдаться шум в ушах, головные боли, одышка, потливость, быстрая утомляемость и даже обмороки.

Проблемы с сердцем

Если речь идет о развитие недуга в зоне, где расположен корень или дуга артерии, то в этом случае есть даже риск летального исхода еще до выявления патологии. Если говорить о симптоматике, то в этом случае она будет такой же, как и при стенокардии. В этом случае пациент может пострадать от инфаркта или ишемической болезни. Также многие жалуются на жгучие и давящие боли в грудной клетке, повышенную одышку, рвоту, тошноту, частые головокружения, потери сознания и скачки давления.

При обнаружении атеросклероза на дуге пациенты обычно жалуются на довольно сильный болевой синдром. При этом неприятные ощущения передаются также в левую руку, лопатку и область плеча. Болевой синдром значительно увеличивается при физических нагрузках.

Говоря о том, что это – атеросклероз аорты, как лечить данный недуг - также стоит узнать.

Лечение

Чтобы увеличить шансы на избавление от этой патологии, необходимо как можно раньше выявить заболевание. Если речь идет о первых стадиях, то, как правило, врачи назначают консервативное лечение. В этом случае подбирается индивидуальный курс медикаментозных препаратов, которые возможно придется принимать не один год. При этом пациенты должны проходить периодически обследования и сдавать необходимые анализы.

Кровоток в организме

Если у пациента обнаружен сахарный диабет или артериальная гипертензия, то в этом случае атеросклероз может довольно быстро перейти в более агрессивную форму. В этом случае назначаются медикаменты более сильного действия.

Чтобы лечение было успешным, очень важно правильно составить диету. В первую очередь пациент должен исключить из своего рациона бульоны на мясе, рыбе и грибах. Также необходимо отказаться от колбасных изделий, копченостей, свинины и сала. Негативное действие в период лечения будет оказывать алкоголь, сладости и специи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.