Настой ромашки: польза и вред, лучшие рецепты, противопоказания и применение

В медицине с древних времен активно используется настой или чай ромашки. Сегодня растение находит все новое применение. В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред ромашкового чая, и все, что следует знать о данном лечебном цветке.

настой ромашки польза и вред

Где обитает ромашка

Простой с виду цветок в своей практике использовали и Авиценна, и Гиппократ. Прошли сотни лет, а ромашка, как и раньше, занимает первое почетное место в натуропатии. Несмотря на то что данный ботанический род достаточно обширен, в целебных целях используют только 2 вида растения:

  1. Римская ромашка – она встречается в Аргентине, Северной Америке и Европе. Данное многолетнее растение отличается сильным запахом. Оно широко используется для производства аромамасла и декоративных целей.
  2. Аптечная ромашка — это однолетнее, наиболее распространенное растение. Она растет на всех континентах в умеренном климате.

Состав растения

Настой и отвар ромашки, польза и вред которой подробно описаны в этой статье, содержит невероятное количество полезных веществ. Среди самых целебных:

  1. Бисаболол, который снимает воспаления, кожные раздражения, а также обладает противомикробными свойствами. Исследования показали, что он также может облегчать признаки лейкемии. Бисаболол при приеме внутрь уменьшает выработку пепсина, при этом это происходит без попадания в синтез остальных компонентов желудочного сока.
  2. Апигенин активно помогает функционированию нервной системы, борется с различными воспалительными процессами, стимулирует синтез нейронов. Имеются данные, что апигенин также приостанавливает развитие рака. Интересно, что апигенин совершенно для организма нетоксичен при употреблении даже больших доз.
  3. Флавоноиды — это уникальные природные антиоксиданты, противовирусные и противомикробные средства.
  4. Камазулен — антисептик, встречающийся в ромашке, тысячелистнике и полыни.
  5. Кумарин – уменьшает свертываемость крови, способствует выделению лишней мочевой кислоты через мочу и облегчает симптомы астмы.
  6. Сесквитерпены — представляют собой антигельминтные вещества, которые содержит ромашка.
    отвар ромашки внутрь польза и вред

Польза и вред: полезные свойства

К главным лечебным свойствам данного растения относятся:

  • Спазмолитическое и антидиарейное: входящие в состав растения вещества позволяют справляться с патогенной микрофлорой, а также устраняют спазмы мускулатуры кишечника.
  • Противовоспалительное: средства из ромашки могут останавливать инфекции практически на глазах. При этом наружное использование целебного растения хорошо поможет при абсцессах, плохо заживающих ранах, воспалении десен, экземе и сыпях.
  • Противораковое: исследования продемонстрировали, что ромашка может уничтожать раковые клетки, при этом не оказывая негативного воздействия на работу организма.
  • Успокоительное: растение воздействует на рецепторы, которые отвечают за процессы торможения, протекающие в нервной системе, а также гармонизирует между нейронами передачу сигналов. При этом цветок привыкания не вызывает.
  • Антисклеротическое: обычное на вид растение существенно снижает в крови уровень холестерина, что очень важно при различных заболеваниях сердца.
  • Антикоагулянтное: цветок тормозит коагуляцию, он полезен при тромбозах, а также сопутствующих состояниях.
    настой ромашки польза и вред для мужчин

Противопоказания

Настой ромашки, польза и вред которого известны человечеству уже множество лет, имеет ряд противопоказаний. Многие понимают, что недостатки являются прямым продолжением достоинств. Итак, насколько бы ромашка ни была целительна для здоровья, употребление ее необходимо полностью исключить или ограничить при следующих состояниях:

  • Аллергия на амброзию. Стоит отметить, что амброзия и ромашка относятся к общему ботаническому семейству, при этом непереносимость одного средства способна привести к аллергии на второе. В случае если вас заставляет задыхаться и чихать пыльца амброзии, начните употребление препаратов ромашки с небольших доз и отслеживайте любые негативные проявления.
  • Ромашка активизирует действие всех антикоагулянтов – при их приеме это необходимо учитывать.
  • Кормление грудью – до сегодняшнего момента влияние ромашки на лактацию изучено слабо.
  • Если вам скоро предстоит хирургическая операция, за пару недель до нее нужно прекратить употребление препаратов из ромашки. За счет этого вы сможете избежать кровотечений, которые могут возникнуть из-за плохой коагуляции.
  • При употреблении ромашки интенсивнее действуют успокоительные и противовоспалительные средства, препараты для нормализации сердечного ритма и артериального давления, что требует обязательной коррекции доз — благодаря этому вы сможете избежать сонливости, гипотонии и апатии.

Сразу отметим, что сегодня не известно, что будет, если принимать длительный срок (более месяца) настой ромашки. Польза и вред для мужчин также точно не изучены, но можно точно сказать, что употребление средства дольше 4-х недель может вызвать раздражительность, утомление и слабость, лучше эти риски на собственном организме не проверять.

ромашка лечебные свойства и противопоказания чая

Настой ромашки

Чем еще интересна ромашка? Вред и польза (применение настоя ромашки может причинить и то, и другое) обуславливаются ее составом, способом употребления и наличием противопоказаний. При употреблении средств на ее основе обязательно предварительно изучите все рекомендации.

Препараты цветка существуют в различных формах, наиболее популярным при этом является именно настой ромашки. Польза и вред его для человеческого организма сегодня изучены лучше всего, при этом приготовление занимает несколько минут.

Ниже мы опишем самые частые показания к применению данного настоя, способы приготовления и дозы.

Настой для детей

Легким настоем ромашки лечат колики у маленьких детей. Чайную ложку высушенного материала заливаем стаканом кипятка, сосуд закрываем крышкой и убираем на полчаса. Полученное средство процеживаем, а настой разбавляем водой – он станет бледно-желтым. Напиток даем малышу каждый раз после еды: питье устранит вздутие живота и брожение в кишечнике.

Обычный настой

Готовить такой настой ромашки, польза и вред которого описаны в этой статье, нужно по тому же рецепту, что и напиток выше, но при этом на стакан горячей воды берут сразу 2 чайные ложки материала и настаивают в термосе или закрытой посуде 2-3 часа.

ромашка вред и польза применение настоя ромашки

Лечение внутренних болезней

Настой обычной концентрации используют:

  • При длительных месячных, менструальных спазмах: по 100 мл 4 раза в день.
  • При метеоризме, разладе пищеварения, спазмах, коликах – по 70 мл то же количество раз.
  • 100 мл данного настоя пьют единоразово на ночь — это способствует скорому засыпанию. Подобное безвредное средство для нервной системы можно применять, если вы желаете хорошо отдохнуть перед сложным днем.
  • При насморке, стоматитах, воспалительной острой патологии дыхательных путей рот полощут стаканом такого настоя — не менее 4 раз за день.
  • При вульвитах, кольпитах и молочнице полезными могут быть спринцевания настоем, разведенным с водой (1:1). Обычно для процедуры используют литр воды.
  • Спортсменам, особенно людям, занимающимся в тренажерном зале, также пригодится настой ромашки. Польза и вред для мужчин в этом случае от него очевидны – теплые компрессы со средством под укутывание действенны будут при ушибах или растяжении связок, хотя помогут они только со 2-го дня после травмы.
  • Настой можно также применять при конъюнктивитах для промываний глаз.
  • Очищающие клизмы со средством помогут при проблемах кишечника, в том числе геморрое, а также запорах.

Лечения кожных патологий

При фурункулах, прыщах, язвах также используют настой ромашки (польза и вред его уже известны и вам). В средстве вымачивают хлопчатобумажную чистую ткань и прикладывают - как примочки - к пораженным местам.

польза и вред для женщин чая из ромашки

При высыпаниях на коже, экземах и дерматитах используют настой внутрь по 60 мл трижды в день. Также делают ванны с ромашкой (к слову, в них даже купают младенцев). В этом случае на ведро кипятка берут 100 грамм материала.

Можно настой ромашки заморозить в холодильнике. В этом случае получится отличное средство для умывания по утрам. Ромашковый лед омолаживает, тонизирует кожу, при вульгарных угрях уменьшает воспаление, разглаживает морщины и осветляет круги под глазами. Стоит отметить, что для использования такого средства есть и противопоказание — купероз.

Следующий действенный способ справиться с кругами под глазами – накрывать их каждый день на 5 минут ватными дисками, смоченными настоем ромашки. Таким же способом можно достаточно быстро устранить припухлость глаз.

В случае если волосы стали ломкими, утратили блеск, секутся и выпадают, настой ромашки нужно использовать в виде кондиционера после шампуня. В таком случае выливаем на голову около литра настоя и аккуратно его разносим по волосам. Далее желательно избегать сушки феном, дав волосам высохнуть самим.

В случае если у вас сильно потеют ступни, окунайте их в тазик с настоем перед сном. Эффект поможет усилить кора дуба (применять с ромашкой в равной пропорции). Ежедневные получасовые ванночки позволяют вывести грибок, излечить небольшие травмы на пальцах и ступнях от плохо сделанного педикюра, а также восстановить тонус кожи.

Особенности крепкого отвара

При тяжелых болезнях кожи может быть недостаточно нормальной крепости настоя: нужен отвар ромашки. Для этого 4 столовые ложки материала заливают литром горячей воды, убирают на огонь, доводят жидкость повторно до кипения, после чего оставляют на 10 минут на плите. Дают остыть, после чего процеживают сквозь марлю. Стоит отметить, что лучше не принимать такой отвар ромашки внутрь. Польза и вред его объясняются слишком высокой концентрацией.

Есть мнение, что отвар и настой в холодильнике сохраняют свои свойства недолго – до трех дней. Поэтому лучше избегать заготовки жидкостей впрок.

Масляный настой

Необычным рецептом из ромашки считается масляный настой (масло). Легкий способ его приготовления — холодный.

Для этого нам понадобятся: 1 стакан сырья и 3 стакана масла под вашу кожу (виноградных косточек, миндальное, оливковое, подсолнечное). Траву заливаем маслом в стеклянной банке и убираем настаиваться в течение двух недель. Прохлада и темнота — отличный выбор для настаивания. Иногда тару взбалтываем и ждем, когда цветки в ней осядут на дно.

ромашка польза и вред полезные свойства

Как только это произойдет, процеживаем средство и храним не дольше года, используя по необходимости — для снятия макияжа, в различные маски, на волосы для укутываний, для смягчения обветрившейся кожи.

Ромашка: лечебные свойства и противопоказания чая

Иногда (примерно пару раз в неделю) можно пить настой ромашки в качестве чая. Данный напиток будет способствовать успокоению и релаксации, а также усилит иммунитет, тем самым помогая организму дать отпор различным хроническим инфекциям. Рассмотрим несколько рецептов чаев:

  1. Классический чай: заварить чайную ложку сырья на стакан горячей воды, закипятив и в течение 20 минут дав настояться. Не принимайте часто такой отвар ромашки внутрь – польза и вред его могут сменить друг друга от переизбытка в организме этого средства. В травяные чаи сахар не кладут: пейте его вприкуску со сладкими финиками, медом, изюмом или курагой.
  2. Чай ромашково-мелиссый. Смешиваем травы по 0,5 ложки и завариваем стаканом кипятка. Такой напиток будет полезен при кишечных коликах и простудах.
  3. Чай из мяты и ромашки. К ложке ромашки нужно добавить ложку мяты. Данный напиток обладает успокоительным действием и не имеет побочных негативных последствий.
  4. Интересна польза и вред для женщин чая из ромашки. Приведенный ниже напиток помогает очищению организма, помогает перетерпеть чувство голода – это актуально в случае, если вы соблюдаете диету для снижения веса. Набор трав: перемешиваем 4 травы — мяту, ромашку, донник и зверобой — в одинаковом количестве по чайной ложке, завариваем водой.

Вот мы и рассказали вам про замечательное лечебное средство – этот настой. Вы узнали, какие от него польза и вред, поэтому можно начинать исцеление прямо сейчас!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Ждите, скоро проплаченные комменты подойдут. Хотя ваши тоже такие
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.