Камера-обскура - это что такое? "Прадедушка" фотоаппарата

Камера-обскура - это прототип современного фотоаппарата. Именно это незамысловатое устройство помогало нашим предкам запечатлеть яркие моменты жизни.

Определение

Камера-обскура - это простейшее оптическое устройство, позволяющее воспроизводить изображение объектов. С латыни переводится как "темная комната", что наиболее наглядно отображает устройство прибора. Он представляет собой ящик с отверстием, а также матовым стеклянным или бумажным экраном. Проникая через импровизированный объектив, свет переносит контуры объекта на поверхность.

Исторические сведения

История фотографии насчитывает не одно столетие. Естественно, она неразрывно связана с таким прибором, как камера-обскура. Первые упоминания о ней датированы еще V веком до нашей эры. Китайский философ Мао-Цзы описал в своих работах интересное явление: на стене темной комнаты появилось изображение. Также подобные ситуации описывал Аристотель.

Следующим этапом можно считать Х век. Ибн Альхазен (арабский ученый), изучая Солнце, мастерил специальные наблюдательные палатки. Именно он, параллельно с созданием новой теории распространения света, пояснил принцип действия камеры-обскуры.

История фотографии неразрывно связана с развитием астрономии. Так, изначально камера-обскура нашла свое применение в наблюдениях за солнечным затмением (XIII век). А вот Леонардо да Винчи применял данное устройство в своих занятиях живописью, о чем подробно написал в своих работах. С тех пор многие художники использовали камеру-обскуру в своем творчестве.

Идея оснастить камеру линзой впервые появилась в 1550 году у итальянского физика Ж. Кардано. Он пришел к выводу, что такое новшество позволит значительно улучшить качество изображения. А через несколько лет еще один итальянец - Д. Барбаро - предложил дополнительно диафрагмировать линзу.

Хитрости художников

Несмотря на то что камера-обскура - это инструмент древних астрономов и оптиков, именно труд художников простимулировал ученых к созданию фотографий. Стремясь облегчить свою работу, деятели искусства активно использовали данный прибор. Так, при помощи обскуры художники проецировали изображение на бумагу или штукатурку, после чего обводили его углем, карандашом, краской или другими материалами. Именно это действие натолкнуло физиков на мысль о том, что камера должна не просто проецировать, но также фиксировать изображение.

Таким образом, реалистичность работ большинства художников - это заслуга не только их личного мастерства, но также камеры-обскуры. Доказано, что роскошные портреты Кармонтеля и живописные городские пейзажи Белотто - это результат использования данного устройства. И даже в XIX веке, когда обскура стала переносить изображение на бумагу, художники использовали это свойство, слегка подкрашивая литографии акварелью.

Принцип работы

Довольно примитивным, но в то же время сложным устройством является камера-обскура. Принцип работы заключается в том, что, проходя через отверстие на лицевой стороне прибора, солнечные лучи создают изображение на экране. При этом оно получится перевернутым.

Стоит отметить, что изображения невысокой четкости помогает сделать камера-обскура. Фотографии получаются довольно размытыми. Резкость можно увеличить лишь путем уменьшения отверстия "объектива", что позволяет минимизировать воздействие посторонних лучей на экран. Тем не менее только отверстие большого размера может сделать изображение ярким.

Прототип современного фотоаппарата

Первая камера-обскура была достаточно примитивной. К тому же на выходе она давала перевернутое изображение, что не очень удобно. Но уже к 1686 году Йоганесс Цан модернизировал устройство, в результате чего получилась первая портативная камера. Он оснастил устройство зеркалами, расположив их под углом 45 градусов. Они проецировали изображение на горизонтальную платину.

На этом развитие фотоискусства не остановилось. Ученые постоянно совершенствовали прибор, оснащая его линзами, которые не только расширяли угол обзора, но и делали изображения четче. В результате им удалось получить небольшую мобильную камеру, которая на выходе давала достаточно четкие фотографии.

Модификации

Зная, как работает камера-обскура, некоторые находчивые люди устраивали настоящие домашние кинотеатры. Так, просверлив небольшое отверстие в наружной стене, можно было наблюдать на противоположной плоскости за тем, что происходит на улице. В условиях отсутствия телевидения это было вполне интересным развлечением. Но это, конечно же, примитивное использование принципа обскуры.

Более прогрессивным изобретением стал так называемый "стеноп". Это своего рода фотоаппарат, в котором вместо объектива предусмотрено небольшое отверстие. Снимки, сделанные при помощи данного прибора, получаются мягкими, но довольно глубокими. При этом отмечается практически идеальная линия перспективы. Это устройство популярно даже у современных фотографов.

В 1807 году Волластон изобрел камеру-люциду. Она представляла собой призму с четырьмя гранями. Разместив ее под определенным углом, можно было перенести изображение на бумагу. Таким образом, люцида полюбилась художникам, которые делали с ее помощью весьма точные эскизы и зарисовки.

Как сделать камеру самостоятельно

Делая обзор фототехники, мало кто задумывается о том, какими были первые камеры. Конечно, можно найти информацию в интернете или в энциклопедиях, но намного интереснее и познавательнее будет смастерить камеру самостоятельно. Для этого вам понадобится обычный спичечный коробок. На его лицевой стороне нужно проделать небольшое отверстие (не более полумиллиметра, иначе камера не сработает). На дно коробки нужно положить фотобумагу или пленку. Теперь разместите импровизированную камеру так, чтобы ее "объектив" был направлен на улицу. Через 4-5 часов, когда вы откроете спичечную коробку, вы увидите, что на бумаге (пленке) отобразились контуры объекта.

Для профессионалов

Камера-обскура - это простое, но достаточно интересное приспособление, которое занимает современные умы. Конечно, можно сделать примитивное устройство из спичечного коробка, обувного ящика или банки из-под чая, но если вы всерьез увлекаетесь фотографией, то можно сделать камеру, приближенную к оригинальной. Таким образом, совмещая современную технику и вековые знания, вы сможете создавать довольно оригинальные снимки.

Вам понадобятся:

  • крышка от корпуса камеры;
  • квадратный кусок алюминия (можно вырезать из банки от пива или газированных напитков);
  • иголка;
  • изолента черного цвета;
  • наждачная бумага;
  • ножницы;
  • дрель.

В крышке корпуса камеры нужно просверлить отверстие диаметром 5 мм. Тщательно зашлифуйте все неровности мелкой наждачной бумагой, чтобы фрагменты пластика не попали в камеру.

Далее отверстие нужно проделать в кусочке алюминия. Сделать это можно при помощи иголки, проколов материал 7 раз. Этот фрагмент также нужно тщательно отполировать, после чего присоединить его к крышке при помощи изоленты. Важно, чтобы центр обоих отверстий совпадал.

Теперь остается лишь прикрепить крышку к объективу и приступить к съемке. Учитывая, что диафрагма будет небольшой, специалисты рекомендуют использовать штатив. Чтобы снимки получились более четкими, для дополнительного освещения используют вспышку.

Заключение

Еще в древние времена мудрецы знали, как работает камера-обскура. Из сферы науки данное приспособление постепенно перекочевало в область искусства. Как оказалось, поразительная реалистичность и документальная точность работ многих художников - это результат использования обскуры. Тем не менее наибольшее распространение прибор получил в области фотографии. Именно благодаря примитивным черным коробкам наши предки смогли запечатлеть наиболее важные моменты, которые являются бесценными для истории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.