При сужении диаметра почечной артерии значительно ухудшается почечный кровоток. Патологическое явление характерно для такого недуга, как реноваскулярная гипертензия. Это один из видов артериальной гипертензии, который встречается лишь у 3-5% пациентов, страдающих от повышенного давления. Симптомы заболевания зависят от причин, повлекших его развитие. Рассмотрим подробнее патогенез, клиническую картину, методы диагностики и лечения этого недуга.
Реноваскулярная гипертензия – что это такое?
В настоящее время патологии сердечно-сосудистой системы все чаще диагностируются не только у пожилых людей, но и у представителей молодого поколения. Связано это с негативным влиянием различных факторов: наследственной предрасположенностью, вредными привычками, наличием хронических болезней. Недуг может послужить причиной развития других схожих патологий. Одним из таких заболеваний является реноваскулярная артериальная гипертензия.
Синдром возникает на фоне сужения сосудов в почках и ухудшения кровообращения. При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к ишемии тканей, почечной недостаточности. Диагностируется нарушение лишь у незначительного количества пациентов, имеющих проблемы с артериальным давлением. Реноваскулярная гипертония может затронуть одну или сразу обе почки.
Патогенез
Согласно исследованиям, проведенным специалистами, сужение почечной артерии вызывает повышенный синтез ренина – компонента, регулирующего кровяное давление и ответственного за уменьшение объема периферических сосудов. Это необходимо для нормализации кровоснабжения почки. Однако суженый просвет артерии не позволяет наладить кровоток.
Одновременно с этим процессом наблюдается повышенная активность альдостерона и ангиотензина в крови. Первое вещество является гормоном, выделяемым надпочечниками. Он высвобождается благодаря ангиотензину (олегопептидный гормон) и влияет только на здоровую почку, уменьшая выработку мочи за счет задержки натрия. Это не дает почкам в полной мере выполнять свои функции по очистке крови и вызывает развитие такого недуга, как реноваскулярная артериальная гипертензия.
Патогенез заболевания дает представление о том, как зарождается синдром, и что необходимо делать для восстановления правильной работы почек. При полной нормализации кровообращения в пораженных сосудах состояние пациента улучшается и недуг отступает.
Причины заболевания
В настоящее время врачи называют несколько главных причин, которые могут послужить толчком в развитии патологического состояния. Вазоренальная (реноваскулярная) гипертензия чаще всего возникает на фоне следующих заболеваний:
- Атеросклероз – главная причина развития нефрогенной артериальной гипертонии. Холестериновые бляшки сужают просвет сосудов примерно наполовину в месте вхождения в почку. Недуг чаще всего поражает мужчин в возрасте 40-55 лет. У женщин патология проявляется обычно после 60 лет.
- Фибромускулярная дисплазия почечных артерий – воспалительный процесс, при котором меняется структура мышечной ткани сосудов. Гиперплазия часто встречается у молодых людей, а также в детском возрасте. Помимо гиперплазии мышечных элементов, наблюдается образование микроаневризм. Этиология фибромускулярной дисплазии неизвестна.
- Болезнь Такаясу – синдром, связанный с воспалительными процессами в аорте и образованием тромба. Заболевание также называют болезнью отсутствия пульса. К сужению сосудов приводит утолщение сосудистых оболочек на фоне разрушения и набухания сосудистой ткани. Недуг носит аутоиммунную этиологию.
- Механическое сдавливание сосудов – возникает на фоне образования опухолей, кист и аневризм сосудов. При нарушении кровотока развивается реноваскулярная гипертензия. Что это такое и как бороться с этим недугом, будет рассмотрено ниже.
Клиническая картина
Симптоматика заболевания имеет признаки артериальной гипертензии и патологий почек. Выраженность клинической картины недуга зависит от формы течения реноваскулярной гипертонии и факторов, повлекших ее развитие. При стремительном развитии характерной симптоматики говорят о злокачественном типе. Если же патология развивается медленно – заболевание носит доброкачественный характер.
В большинстве случаев диагностируется тяжелая реноваскулярная гипертензия. Симптомы недуга следующие:
- стабильно высокие показатели артериального давления, не снижающиеся даже при применении лекарственных средств;
- повышение диастолического давления на фоне нормальных показателей систолического;
- гипертрофия миокарда;
- повышение давления на фоне резких болей в области поясницы;
- шум при прослушивании почечных артерий.
В молодом возрасте резкие скачки артериального давления должны настораживать. Особенно это касается тех случаев, когда ближайшие родственники не страдали артериальной гипертензией и недуг не мог передаться по наследству.
Признаки доброкачественной и злокачественной реноваскулярной гипертензии
При медленном течении развития патологического процесса наблюдается незначительное повышение «верхнего» давления и значительное увеличение показателей «нижнего» давления. Например, 130/110 или 140/110 мм рт. ст. При этом пациент жалуется на общее ухудшение состояния, появление одышки, слабость.
Появление таких симптомов, как ухудшение зрения, сильная боль в области затылка, тошнота и рвота, повышение «нижнего» давления до 120 мм рт. ст. говорит о том, что развивается злокачественная реноваскулярная гипертензия. Какой прогноз в этом случае дает специалист? Крайне неблагоприятный, потому как пациенты редко своевременно обращаются за квалифицированной медицинской помощью.
Для правильной постановки диагноза и предотвращения развития тяжелого течения патологии следует пройти обследование при появлении первых симптомов гипертензии.
Методы диагностики
При первичном обращении специалист направит пациента на лабораторное исследование. Поставить точный диагноз лишь по одним симптомам и жалобам пациента в данном случае практически невозможно. Необходимо сдать анализы для определения уровня холестерина, креатинина, ренина, калия и альдостерона в крови. Анализ сыворотки крови на АПФ позволяет определить стеноз артерий. Лабораторные исследования помогают дифференцировать недуг от воспалительных процессов в почках.
Инструментальные методы обследования являются обязательными при подозрении на развитие такого тяжелого заболевания, как реноваскулярная гипертензия. Диагностика обычно начинается с ультразвукового исследования, в процессе которого можно определить размер почек, наличие новообразований и кист, аномальное развитие органа.
Для исследования состояния сосудов почек применяется ангиография. Метод позволяет установить степень их сужения благодаря введению контрастного вещества. Способ диагностики имеет ряд противопоказаний, с которыми следует предварительно ознакомиться.
Оценить состояние кровотока в сосудах почек позволяет допплерография. Это один из методов ультразвукового исследования. Однако в отличие от обычного УЗИ, допплер помогает получить более ценную информацию. Его назначают при неустановленной этиологии артериальной гипертензии, для оценки размеров новообразований и кровотока в них, при подозрении на почечную недостаточность.
Радионуклидная урография
Реноваскулярная гипертензия часто диагностируется с помощью радионуклидной урографии. Метод подразумевает введение в организм небольшого количества радиоактивного препарата. Активность медикамента фиксирует гамма-камера, перед которой располагается пациент.
Длительность обследования зависит от тяжести состояния больного. Обычно процедуру проводят в течение 1 часа. Полученные в результате обследования снимки позволяют судить о работе обеих почек и кровотоке в них.
Радиоактивные препараты, в отличие от контрастных веществ, гораздо реже вызывают развитие каких-либо побочных явлений.
Реноваскулярная гипертензия: лечение
Терапия этого вида гипертонии представляет значительные трудности. Недуг часто проявляется в своей злокачественной форме и проявляет устойчивость к медикаментам. При быстром развитии симптомов заболевания могут происходить нарушения в работе печени, головного мозга, легких. Обычно в этих случаях проводят оперативное вмешательство.
Радикальные методы лечения позволяют (в большинстве случаев) предотвратить тяжелые последствия. Оперативное вмешательство проводят только при сохранении почками своих функций. Одним из методов является баллонная ангиопластика. В процессе операции в просвет стенозированной артерии вводят катетер с силиконовым баллоном на конце. При достижении суженного участка баллон надувают, а тот, в свою очередь, раскрывает микропротез, расположенный на конце катетера. Методика имеет несколько преимуществ – малую инвазивность и отсутствие наркоза для проведения операции.
Следует учитывать, что описанный выше способ не подходит при диагностировании стеноза сосудов, расположенных в устье почечной артерии или при полном его сужении. В данном случае показано открытое оперативное вмешательство.
В случае если недуг развился на фоне опухоли, кисты или гематомы, необходимо провести хирургическое вмешательство и удалить новообразование. Это позволит восстановить кровоток и функциональность органа.
При доброкачественном течении патологии удается довольно успешно снижать артериальное давление, устранять болевой синдром в области почек при помощи консервативной терапии. Артериальная гипертензия, в т. ч. реноваскулярная, лечится под строгим контролем специалиста. Только врач может подобрать комплексную терапию, направленную на улучшение состояние пациента.
На раннем этапе развития патологии показано применение следующих групп медикаментов:
- Блокаторы ангиотензиновых рецепторов (снижают риск развития инфаркта и инсульта);
- Ингибиторы АПФ оказывают (цитопротекторный и вазодилатирующий эффект);
- Блокаторы кальциевых каналов (стабилизируют уровень кальция).
Реноваскулярная гипертензия также лечится с помощью диуретиков и препаратов, снижающих артериальное давление. Дозировка медикаментов зависит от тяжести состояния пациента. При длительном применении лекарственных средств необходимо каждые полгода проверять уровень калия в крови. Наиболее выраженный терапевтический эффект оказывает только комплексная терапия в максимальной дозировке препаратов.
Народные методы
Лечение реноваскулярной артериальной гипертензии можно осуществлять и с помощью народных методик. Однако использовать их лучше в комплексе с традиционной медициной. Народные рецепты позволяют нормализовать показатели артериального давления, очистить сосуды от холестериновых бляшек и улучшить кровоток. Хороший результат дает применение шиповника. Растение обладает мощнейшим мочегонным действием. При почечном давлении необходимо заваривать 1 ст. л. плодов стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 минут и принимать как чай дважды в день.
Снизить высокое артериальное давление поможет настой из листьев брусники. Предварительно листья (2 ст. л.) измельчают и заливают 250 мл кипятка. Полученную смесь настаивают на водяной бане не менее получаса, процеживают, остужают и принимают по третьей части стакана 3 раза в день.
В случае если реноваскулярная гипертензия была диагностирована на начальном этапе развития, можно готовить настой из следующих компонентов:
- перечная мята – 2 ст. л.;
- соцветия боярышника – 3 ст. л.;
- листья березы – 3 ст. л.;
- листья почечного чая – 4 ст. л.;
- пустырник – 4 ст. л.
Компоненты лекарственного сбора необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости. Каждый день следует готовить свежий отвар из 3 г сбора и 300 мл кипятка. Настаивать отвар нужно в течение часа. После процеживания питье принимают по 100 мл три раза в день.
Огромную пользу для сосудов принесет свекольный сок. Его рекомендуется употреблять ежедневно по 100-120 мл, предварительно добавив мед или разбавив сок чистой водой. Компоненты, содержащиеся в соке, способствует расщеплению холестериновых бляшек и мелких тромбов.
Питание
Людям, у которых диагностирована реноваскулярная гипертензия, диета показана на постоянной основе. Необходимо ограничить потребление сои, соли, жирных и копченых блюд. Пользу для организма принесет морская капуста, овощи, фрукты, белки животного происхождения (яйца, молоко). Рекомендуется ежедневно употреблять жирные сорта рыбы.
Углеводы – основа диетического питания при патологии почек. В обязательном порядке следует подсчитывать количество белка, употребляемого в сутки. В условиях стационарного лечения пациентам назначают диетический стол № 7. При аллергии на яйца их можно заменить молочными продуктами.