Хирургические операции всегда вызывают страх у людей, ведь любое вмешательство имеет риски. Тем не менее без этих манипуляций обойтись невозможно. Одним из оперативных вмешательств является цистэктомия. Это процедура, которая выполняется в различных отраслях хирургии. Она показана в тех случаях, когда консервативная терапия не оказывает эффекта. Как и любая оперативная процедура, цистэктомия проводится исключительно по строгим показаниям. Она назначается только специалистом после обследования. Операция выполняется в стационарных условиях. Перед её проведением необходима подготовка организма.
Цистэктомия – это что такое
Как известно, каждое оперативное вмешательство относится к тому или иному хирургическому профилю. К примеру, урология, проктология, онкология и т. д. Тем не менее существует ряд таких процедур, которые считаются универсальными. К одной из них относится цистэктомия. Это операция, под которой подразумевается удаление кисты. Подобное доброкачественное образование может появиться почти в любом внутреннем органе. Киста – это полость округлой или овальной формы, заполненная жидким содержимым. Чаще всего она обнаруживается в яичниках, печени, почках, мочевом пузыре. Также киста может образоваться в зубных каналах и деснах.
Помимо этого, существует такая операция, как цистэктомия мочевого пузыря. Данное хирургическое вмешательство имеет совершенно другое значение, так как оно не связано с кистами. Под этим медицинским термином подразумевают удаление самого органа – мочевого пузыря. Зачастую такая операция выполняется вследствие онкологических патологий.
При каких заболеваниях выполняется цистэктомия
Цистэктомия – это радикальный метод лечения, так как он подразумевает полное удаление кисты с её оболочкой. Данную процедуру выполняют хирурги различных профилей. Среди них – специалисты, делающие операции на органах грудной и брюшной полости, урологи, онкологи, стоматологи, гинекологи. Несмотря на это, владеть техникой удаления кисты должен каждый хирург. И всё же, при каких болезнях делают цистэктомию? Несмотря на то что киста может образоваться практически в любом органе, такая операция не всегда выполняется. Иногда доброкачественное образование лечат с помощью медикаментов. В некоторых случаях приходится удалять весь орган (к примеру, при большой кисте в почке). Следует иметь в виду, что к проведению цистэктомии существуют противопоказания. Иногда выполнять такую операцию нецелесообразно из-за высокого риска для здоровья. К заболеваниям, при которых проводится цистэктомия, относятся:
- Киста яичника. Имеется в виду большое образование, которое не поддаётся другим видам лечения.
- Киста печени. Чаще всего такие образования содержат не только жидкость, но и паразита (эхинококкоз). В этом случае операция является единственным способом лечения.
- Киста в полости рта. Она может иметь различную локализацию. Данное заболевание лечит хирург-стоматолог.
- Киста поджелудочной железы. Несмотря на то что это доброкачественное новообразование, операции на этом органе опасны. Поэтому выполнять цистэктомию поджелудочной железы должен опытный специалист.
Помимо перечисленных заболеваний, операция может потребоваться при кистах молочной и щитовидной железы, копчика и т. д. В этих случаях тактику лечения определяют в зависимости от размера образования.
Показания к проведению радикальной цистэктомии
Помимо удаления кист из органов, радикальная цистэктомия – операция на мочевом пузыре. Основным показанием к её выполнению является раковая опухоль. Злокачественное образование может как развиться в самом мочевом пузыре, так и прорастать в толщу органа из близлежащих тканей. Чаще всего к таким опухолям относится рак шейки матки и эндометрия, яичников, предстательной железы и прямой кишки. Цистэктомия мочевого органа (пузыря) – это его полное или частичное удаление. Учитывая то, что подобная процедура является травматичной и приводит к инвалидизации, её выполняют лишь в тех случаях, когда другие варианты лечения не помогают. Показаниями для цистэктомии считаются следующие патологии:
- Распространённый рак шейки и тела мочевого пузыря, прорастающий в толщу ткани.
- Множественные папилломы, расположенные на внутренней поверхности органа.
- Повторное образование опухоли после предшествующего оперативного лечения (рецидивирующий рак).
- Прорастание злокачественного новообразования в мочевой пузырь из расположенных рядом органов.
При менее агрессивных формах рака хирурги стараются избежать радикальной цистэктомии. В подобных случаях ограничиваются частичным удалением органа в том месте, где расположена опухоль.
Подготовка к цистэктомии мочевого пузыря
Операция цистэктомия – массивное полостное хирургическое вмешательство. Поэтому, перед тем как приступить к процедуре, организм пациента следует подготовить. Так как операция может привести к развитию инфекционного процесса в малом тазу, необходимо заранее начать приём антибиотиков. Рекомендуются препараты «Эритромицин» и «Неомицин». Также за 14 дней до хирургического вмешательства следует принимать медикаменты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они необходимы не только из-за терапии антибиотиками, но и для улучшения функционирования кишечника после операции.
Учитывая то, что органы пищеварительной системы граничат с мочевым пузырём, требуется специальная диета. За 3 суток перед цистэктомией следует исключить трудноусвояемые продукты. Разрешается употребление жидкостей (кипяченая вода, минералка без газа, чай, соки), бульона и желе. Накануне операции выполняется очищение кишечника. С этой целью применяют специальные слабительные препараты или ряд клизм.
Проведении цистэктомии мочевого пузыря
Цистэктомия выполняется в несколько последовательных этапов. Первым делом проводится общий наркоз. Для удобного доступа к мочевому пузырю, больной должен находиться в специальном положении. Пациента укладывают на спину, таз приподнимают на 45 градусов по сравнению с головным и ножным концом. Разрез выполняется по срединной линии. Он начинается в области лобкового симфиза и заканчивается на 2-3 см выше пупочного кольца. Первым этапом цистэктомии является отведение мочи и создание условий для её оттока (деривация). После этого производят экстирпацию органа. Объём хирургического вмешательства зависит от распространённости опухоли. Часто, помимо мочевого пузыря, удаляют близлежащие лимфатические узлы и другие органы. У женщин это передняя стенка влагалища, уретра. При выраженном инфильтративном росте опухоли, производят экстирпацию матки и яичников. У мужчин, помимо мочевого пузыря, часто приходится удалять предстательную железу и семенные пузырьки. Учитывая то, что во время операции происходит массивная кровопотеря, цистэктомия имеет ряд противопоказаний.
После отведения мочи на переднюю брюшную стенку или в кишечник проводится отделение органа от брюшины, перевязка кровоточащих сосудов и его удаление. Далее выполняется электрокоагуляция, спинномозговая анестезия для уменьшения болевых ощущений в первые часы после манипуляции. Следует отметить, что между 1 и 2 этапом хирургического вмешательства должно пройти от 4 до 6 недель.
Восстановление после операции
После цистэктомии реабилитация может продолжаться долго. Это связано не только с физиологическими изменениями, происходящими в организме, но и с психологическим состоянием пациента. Ведь, помимо того что нарушается нормальный процесс мочеиспускания, отмечаются и другие функциональные перестройки. Восстановление организма происходит не сразу. В первые сутки после хирургической операции пациент должен находиться в отделении реанимации. Это необходимо, чтобы производить мониторинг жизненно важных функций, не упустить развитие кровотечения и шока. Когда больного переводят в общую палату, он уже может передвигаться самостоятельно. Рекомендуется как можно больше ходить, чтобы в малом тазу не развился спаечный процесс. В некоторых случаях пациентам приходится длительно принимать еду с помощью зонда. Тем не менее со временем работа кишечника восстанавливается, и больной начинает питаться самостоятельно. Мочеиспускание тоже постепенно приходит в норму. Однако пациентам приходится все время ходить с катетером. Поэтому некоторым больным производят ещё одну операцию – создание искусственного мочевого пузыря. Такая манипуляция выполняется спустя несколько месяцев при отсутствии противопоказаний.
Цистэктомия зуба: этапы проведения
Удаление кисты зуба тоже называют цистэктомией. Эта операция проводится в условиях стоматологического кабинета. Чтобы её выполнить, общий наркоз не нужен, достаточно лишь местной анестезии. Исключение могут составлять дети. Цистэктомия зуба подразумевает полное удаление содержимого с оболочек кисты. К этапам операции относятся:
- Подготовка слизисто-надкостничного лоскута при помощи разреза. Затем производится его отслоение.
- Получение костной пластинки с целью получения доступа к кисте. Для этого над образованием просверливают несколько отверстий.
- Извлечение кисты и части корня зуба.
- Ревизия образовавшейся полости.
- Ушивание слизисто-надкостничного лоскута.
Чаще всего киста является врожденным пороком развития эпителиальной ткани. Реже она появляется вследствие длительно текущих воспалительных процессов, неадекватно выполненных стоматологических манипуляций.
Проведение цистэктомии яичника
Цистэктомия яичника – это операция, которая необходима при кистах большого размера, не поддающихся консервативной терапии. Данное доброкачественное образование опасно тем, что может привести к апоплексии – разрыву органа. Операцию по удалению кисты проводят как открытым способом, так и при помощи лапароскопии. Содержимое образования отправляется на цитологическое исследование. Если злокачественных клеток не обнаруживается, выполняется коагуляция и ушивание яичника.
Техника выполнения цистэктомии кист внутренних органов
Цистэктомия кисты других внутренних органов проводится аналогичным способом. К сложным операциям относят удаление образований поджелудочной железы, лёгких, печени. Такие вмешательства выполняются открытым хирургическим методом под общим наркозом.
Противопоказания к проведению цистэктомии
К противопоказаниям к удалению кистозных образований относятся:
- Острая и хроническая недостаточность сердца, почек, органов дыхания, находящаяся в стадии декомпенсации.
- Гнойные воспалительные процессы в малом тазу, брюшной и грудной полости.
- Погружение корня зуба в кисту более чем на треть.
- Неудовлетворительный результат цитологического исследования. В этих случаях требуются другие методы хирургического лечения.
Отзывы врачей о цистэктомии
Большинство докторов различных специальностей считают, что цистэктомия кист считается необходимым оперативным вмешательством, так как она предотвращает развитие тяжёлых осложнений (перитонит, сепсис). Зачастую данная процедура не представляет опасности для здоровья и проводится лапароскопическим путём.
Удаление мочевого пузыря, по мнению врачей, это серьёзная и травматичная операция, сопровождающаяся риском развития осложнений. Тем не менее при злокачественных опухолях она считается необходимой.