Уотергейтское дело – политический скандал, произошедший в Америке в 1972 году, который привел к отставке тогдашней главы государства – Ричарда Никсона. Это первый и пока что единственный случай в истории Америки, когда президент прижизненно, досрочно оставил свой пост. Слово «Уотергейт» до сих пор считается символом коррупции, аморальности, и преступности со стороны власти. Сегодня мы с вами узнаем, какие предпосылки имело Уотергейтское дело в США, как развивался скандал и к чему он привел.
Начало политической карьеры Ричарда Никсона
В 1945 году 33-летний республиканец Никсон получил место в конгрессе. На тот момент он уже был известным благодаря своим антикоммунистическим убеждениям, которые политик не стеснялся высказывать на публику. Политическая карьера Никсона развивалась весьма стремительно, и уже в 1950 году он стал самым молодым сенатором за всю историю Соединенных Штатов Америки.
Молодому политику пророчили отличные перспективы. В 1952 году, действующий президент США Эйзенхауэр выдвинул Никсона на должность вице-президента. Однако этому не суждено было состояться.
Первый конфликт
Одна из передовых нью-йоркских газет обвинила Никсона в незаконном использовании предвыборных средств. Кроме серьезных обвинений, были и весьма забавные. К примеру, по словам журналистов, Никсон потратил часть денег на покупку щенка кокер-спаниеля для своих детей. В ответ на обвинения политик выступил с речью по телевидению. Естественно, он все отрицал, утверждая, что никогда в жизни не совершал противозаконных и аморальных поступков, которые могли бы запятнать его честную политическую карьеру. А собаку, по словам обвиняемого, его детям просто подарили. Напоследок Никсон заявил, что не собирается уходить из политики и просто так не сдается. Кстати говоря, похожую фразу он произнесет и после Уотергейтского скандала, но об этом немного позже.
Двойное фиаско
В 1960 году Ричард Никсон впервые баллотировался в президенты Америки. Его противником стал Джордж Кеннеди, которому в той гонке просто не было равных. Кеннеди был очень популярным и уважаемым в обществе, поэтому победил с огромным отрывом. Спустя 11 месяцев после назначения Кеннеди на пост президента Никсон выдвинул себя на пост губернатора Калифорнии, но и здесь проиграл. После двойного поражения он подумывал о том, чтобы покинуть политику, но тяга к власти все-таки взяла свое.
Пост президента
В 1963 году, когда Кеннеди был убит, на его место пришел Линдон Джонсон. Он весьма неплохо справлялся со своей задачей. Когда подходило время очередных выборов, ситуация в Америке сильно усугубилась – Вьетнамская война, которая чересчур затянулась, вызвала протесты по всей территории США. Джонсон принял решение, что не будет баллотироваться на второй срок, что было весьма неожиданно для политической и гражданской общественности. Никсон не мог упустить этот шанс и выдвинул свою кандидатуру на пост президента. В 1968 году, опередив своего противника на полпроцента, он возглавил Белый дом.
Заслуги
Конечно, Никсону далеко до великих американских правителей, но нельзя сказать, что он был худшим президентом в истории США. Он вместе со своей администрацией смог разрешить вопрос выхода Америки из Вьетнамских противостояний и нормализовать отношения с Китаем.
В 1972 году Никсон приехал с официальным визитом в Москву. За всю историю отношений США и СССР, такая встреча была первой. Она принесла ряд важных соглашений, касающихся двухсторонних отношений и сокращения вооружения.
Но в один момент все заслуги Никсона перед США буквально обесценились. Для этого было достаточно всего несколько дней. Как вы уже догадались, причина тому – Уотергейтское дело.
Политические войны
Как известно, противостояние между демократами и республиканцами в Америке считается уже привычным делом. Представители двух лагерей едва ли не по очереди получают управление государством, выдвигая своих кандидатов на выборы и обеспечивая их массированной поддержкой. Конечно, каждая победа приносит величайшую радость партии победителя и огромное разочарование оппонентам. Чтобы получить рычаги власти, кандидаты часто идут на весьма острую и беспринципную борьбу. В дело вступает пропаганда, компромат и прочие грязные методы.
Когда тот или иной политик получает бразды правления, его жизнь превращается в самый настоящий поединок. Каждый, даже самый малейший промах становится для конкурентов поводом перейти в наступление. Чтобы обезопасить себя от влияния политических оппонентов, президенту приходится предпринимать огромное количество мер. Как показало Уотергейтское дело, Никсону в этом плане не было равных.
Тайная служба и другие инструменты власти
Когда герой нашего разговора в возрасте 50 лет пришел на пост президента, одной из его первоочередных задач стало создание личной тайной службы. Ее цель состояла в контроле оппонентов и вероятных противников президента. Рамками закона при этом пренебрегали. Все началось с того, что Никсон стал прослушивать телефонные разговоры своих конкурентов. Летом 1970 года он пошел еще дальше: дал добро на проведение секретными службами несекционных обысков конгрессменов-демократов. Президент не брезговал методом «разделяй и властвуй».
Чтобы разогнать антивоенные демонстрации он пользовался услугами мафиозных боевиков. Они ведь не полицейские, а значит, никто не скажет, что правительство пренебрегает правами человека и законами демократического общества. Никсон не чурался шантажа и подкупа. Когда близился очередной тур выборов, он решил заручиться помощью чиновников. А чтобы последние отнеслись к нему лояльнее, попросил справки об уплате налогов людьми с самым низким уровнем дохода. Предоставить такие сведения было невозможно, но президент настаивал, демонстрируя торжество своей власти.
В общем, Никсон был весьма циничным политиком. Но если взглянуть на политический мир, с точки зрения сухих фактов, честных людей там найти крайне тяжело. А если таковые и найдутся, то они, скорее всего, просто умеют заметать следы. Наш герой таким не был, и об этом знали многие.
«Подразделение водопроводчиков»
В 1971 году, когда до очередных президентских выборов оставался всего год, газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала в одном из своих номеров секретные данные ЦРУ, касательно военных действий во Вьетнаме. Несмотря на то что имя Никсона в этой статье не упоминалось, она ставила под вопрос компетентность правителя и его аппарата в целом. Никсон воспринял данный материал как личный вызов.
Чуть позже ним была организовано так называемое подразделение водопроводчиков – секретная служба, занимающаяся шпионажем и не только. Расследование, проведенное позже, показало, что сотрудники этой службы разрабатывали планы по устранению людей, мешающих президенту, а также срывы митингов проводимых демократами. Естественно, во время предвыборной кампании Никсону приходилось прибегать к услугам «водопроводчиков» гораздо чаще, чем в обычное время. Президент готов был пойти на все, чтобы его избрали на второй срок. В результате чрезмерная активность шпионской организации привела к скандалу, который вошел в историю как Уотергейтское дело. Импичмент – далеко не единственный результат конфликта, но об этом немного ниже.
Как все произошло
Штаб-квартира комитета демократической партии США находилась на тот момент в гостинице «Уотергейт». Одним из июньских вечеров 1972 года, в гостиницу вошли пятеро мужчин, с чемоданами сантехников, в резиновых перчатках. Вот почему позже шпионскую организацию стали называть водопроводчиками. В тот вечер они действовали строго по схеме. Однако по случайности зловещим деяниям шпионов не было суждено состояться. Им помешал охранник, который внезапно решил провести внеплановый обход. Столкнувшись с нежданными гостями, он следовал инструкции и вызвал полицию.
Улики были более чем неопровержимыми. Главная из них – взломанная дверь в штаб-квартиру демократов. Изначально все выглядело как простой грабеж, но при тщательном обыске были обнаружены основания для более весомых обвинений. Правоохранители нашли у преступников сложную звукозаписывающую аппаратуру. Началось серьезное расследование.
Поначалу Никсон пытался замять скандал, но едва ли не каждый день обнаруживались новые факты, открывающие его истинное лицо: «жучки», установленные в штаб-квартире демократов, записи бесед, которые велись в Белом доме и прочая информация. Конгресс потребовал от президента предоставить следствию все записи, однако Никсон предъявил лишь часть из них. Естественно, это не устраивало следователей. В этом деле не допускались даже малейшие компромиссы. В результате все, что удалось скрыть Никсону – 18 минут звукозаписи, которую он стер. Ее не смогли восстановить, но это уже неважно, ведь уцелевших материалов было более чем достаточно, чтобы продемонстрировать пренебрежительное отношение президента к обществу его родной страны.
Бывший помощник президента Александр Баттерфилд утверждал, что разговоры в Белом доме записывались просто для истории. В качестве неопровержимого аргумента он упомянул, что и во времена Франклина Рузвельта делали легальные записи президентских бесед. Но даже если согласится с этим доводом, остается факт прослушивания политических оппонентов, которое оправдать невозможно. Тем более что в 1967 году несанкционированное прослушивание запретили на законодательном уровне.
Уотергейтское дело в США вызвало большой резонанс. По мере расследования возмущение общественности стремительно нарастало. В конце февраля 1973 года правоохранители доказали, что Никсон не единожды допускал серьезные нарушения относительно уплаты налогов. Также был обнаружен тот факт, что президент использовал огромные суммы государственных средств для реализации личных потребностей.
Уотергейтское дело: вердикт
В начале карьеры Никсону удалось убедить общественность в своей невиновности, однако на этот раз это было невозможно. Если тогда президента обвиняли в покупке щенка, то сейчас речь шла о двух роскошных домах в Калифорнии и Флориде. «Водопроводчиков» обвинили в заговоре и арестовали. А глава государства с каждым днем все сильнее чувствовал себя не хозяином Белого дома, а его заложником.
Он упорно, но безуспешно пытался развеять свою вину и спустить на тормозах Уотергейтское дело. Кратко описать тогдашнее состояние президента можно, словосочетанием «борьба за выживание». С недюжинным энтузиазмом президент отказывался от своей отставки. По его словам, он ни при каких обстоятельствах не намеревался оставить пост, на который был назначен народом. Американский народ, в свою очередь, даже не думал поддержать Никсона. Все вело к импичменту. Конгрессмены были полны решимости отстранить президента от высокой должности.
После полного расследования Сенат и палата представителей вынесли свой вердикт. Они признали, что Никсон вел себя неподобающим для президента образом и подрывал конституционный строй Америки. За это его отстранили от должности и представили перед судом. Уотергейтское дело стало причиной отставки президента, но это еще не все. Благодаря аудиозаписям следователи установили, что многие политические деятели из окружения президента регулярно злоупотребляли служебным положением, брали взятки и откровенно угрожали свои оппонентам. Американцев больше всего удивлял не тот факт, что высшие чины достались недостойным людям, а то, что коррупция достигла такого размаха. То, что еще совсем недавно было исключением и могло привести к необратимым последствиям, стало обычным делом.
Отставка
9 августа 1974 г. главная жертва Уотергейтского дела Ричард Никсон уехал на родину, оставив пост президента. Своей вины он, естественно, не признавал. Позже, вспоминая о скандале, он скажет, что, будучи президентом, совершил ошибку и действовал нерешительно. Что он хотел сказать таким образом? О каких решительных действиях шла речь? Возможно, о предоставлении общественности дополнительного компромата на чиновников и приближенных лиц. Неужели Никсон пошел бы на столь грандиозное признание? Скорее всего, все эти заявления были простой попыткой оправдаться.
Уотергейтское дело и пресса
Роль средств массовой информации в развитии скандала была однозначно определяющей. По словам американского исследователя Самюэля Хантингтона, во время Уотергейтского скандала именно СМИ бросили главе государства вызов и в результате нанесли ему необратимое поражение. Фактически пресса сделала то, что до этого не удавалось ни одному институту в американской истории – лишила президента его поста, который он получил, заручившись поддержкой большинства. Вот почему Уотергейтское дело и печать американских газет до сих пор символизируют контроль над властью и торжество прессы.
Интересные факты
Слово «Уотергейт» закрепилось в политическом сленге многих стран мира. Оно обозначает скандал, который привел к импичменту. А слово «гейт» стало суффиксом, который применяют в названии новых политических, и не только, скандалов. Например: Моникагейт при Клинтоне, Ирангейт при Рейгане, афера автомобильной компании «Фольксваген» которую прозвали Дизельгейтом и так далее.
Уотергейтское дело в США (1974 г.) не единожды в разной степени отображалось в литературе, кинематографе и даже видеоиграх.
Заключение
Сегодня мы с вами выяснили, что Уотергейтское дело – это конфликт, который возник в Америке во времена правления Ричарда Никсона и привел к отставке последнего. Но как можно заметить, это определение довольно скупо описывает события, даже учитывая тот факт, что они, впервые в истории США, заставили президента оставить свой пост. Уотергейтское дело, история которого является предметом нашего сегодняшнего разговора, стало большим переворотом в сознании американцев и, с одной стороны, доказало торжество правосудия, а с другой – уровень коррупции и цинизма власть имущих.