По мнению огромного количества историографов, именно этот человек сыграл решающую роль в свержении самодержавия в России. Генерал Рузский, будучи убежденным монархистом, одним из первых предложил царю Николаю II отречься от престола, вместо того чтобы поддерживать и помогать царю удержаться на троне. Государь рассчитывал на помощь своего генерала, а тот его попросту предал.
В военном деле Рузский (генерал от инфантерии) зарекомендовал себя как талантливый полководец, поэтому пришедшие к власти большевики хотели, чтобы он продолжал командовать армией, но уже на их стороне. Но тот отказался от такого предложения, в результате чего и подвергся жестокой расправе.
Кто же такой генерал Рузский? Предатель царя или защитник Отечества, которому судьба уготовила тяжелый выбор? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Годы детства и юности
Николай Владимирович Рузский – уроженец Калужской губернии, появился на свет 6 марта 1854 года.
Целый ряд источников свидетельствует о том, что будущий генерал был дальним родственником поэта Лермонтова, написавшем всем известную поэму «Мцыри». В подтверждение этого они приводят данные, согласно которым, один из предков Михаила Юрьевича, в XVIII столетии являвшийся наместником подмосковного города Рузы, стал отцом ребенка, родившегося вне законного брака. Вскоре этот отпрыск получил фамилию в честь города, в котором заведовал делами Лермонтов.
Но вряд ли генерал Рузский придавал теоретическому факту родства с известным поэтом серьезное значение. Тогда он бы в полной мере получил классическое воспитание, правила которого были едины для всех детей из дворянских семей, но Николай рано потерял отца. После этого в его жизнь стали вмешиваться служащие столичного опекунского совета, но будущего генерала это обстоятельство не особо тяготило. Уже в юности Николай грезил о карьере военного.
Годы учебы
Чтобы начать приближение к своей мечте, Рузский становится учащимся первой военной гимназии, которая находится в городе на Неве.
Спустя некоторое время он уже курсант второго Константиновского военного училища, выпускники которого становились пехотными офицерами. Примечателен тот факт, что в конце XIX века военные вузы России начали на практике применять реформы, инициированные царем Александром II и историком Дмитрием Милютиным. Именно поэтому генерал Рузский, фото которого имеются во многих учебниках по искусству ведения боя, а также есть в данной статье, получил качественное образование, соответствующее реалиям времени.
Начало военной карьеры
После окончания училища, молодой человек поступил служить в лейб-гвардейский Гренадерский полк в качестве офицера. Спустя несколько лет началась русско-турецкая война, и будущий генерал Рузский проявил себя на поле сражения исключительно с положительной стороны. В благодарность за проявленную отвагу и смелость Рузский получил орден Святой Анны IV степени. По окончании военных действий офицер решил повысить квалификацию и прошел обучение в Николаевской Академии генштаба. Его преподавателями оказались именитые В. Сухомлинов и А. Куропаткин. Затем офицер применял полученные знания на практике, поочередно сменяя штабы военных округов. Николай Владимирович стал настоящим экспертом тыловой и оперативной работы.
Следующей вехой его карьеры стала служба в Киевском военном округе в качестве генерал-квартирмейстера. Спустя некоторое время Рузский получит звание генерал-майора и сам возглавит штаб.
Русско-японская война
В начале XX столетия Россия была вовлечена в военный конфликт с Японией. Генерал Рузский, биография которого представляет огромный интерес для историков, будет руководить штабом второй Маньчжурской армии. Он проявит свои лучшие качества военноначальника, грамотно организовав оборону вверенных ему войск на реке Шахэ. Но иногда успехи сопровождались неудачами. В частности, речь идет об операции по наступлению под Сандепу, которое было провалено благодаря нерешительным действиям главнокомандующего.
Дальнейшая служба
После войны Рузскому доверили командовать 21 армейским корпусом. В конце XIX столетия Николай Владимирович уже пребывал в статусе генерала от инфантерии, параллельно входя в состав Военного совета. Он окажет практическую помощь в работе по разработке преобразований в армии. Генерал Рузский является соавтором целого ряда наставлений и уставов. Высоко оценили офицеры его вклад в создание Полевого устава 1912 года. После этой работы Николай Владимирович вернулся на службу в Киевский военный округ, где исполнял обязанности помощника командующего войсками вплоть до начала Первой мировой войны.
1914 год
После того как развязалась война между Антантой и политическим альянсом, куда входили Германия и Австро-Венгрия, русское командование отправило воевать Рузского на Юго-Западный фронт, вверив тому командовать 3-й армией.
Стратегической на этом направлении театра военных действий оказалась Галицийская битва, в которой Николай Владимирович, соединившись с войсками генерала Брусилова, помог отбросить неприятеля с территории Буковины и Восточной Галиции. Но была также поставлена задача захватить Львов и Галич. Уже в конце лета 1914 года генерал Рузский Николай Владимирович существенно приблизился к ее выполнению: враг отступал, несмотря на попытки остановить русскую армию у рек Гнила Липа и Золотая Липа. В конечном итоге Львов был захвачен, после чего Брусилов дал высокую оценку действиям своего коллеги по оружию. Он охарактеризовал Рузского как смелого, отважного и умного военноначальника. Но на территории завоеванной Галиции проявилось и другое качество военноначальника. Там он продемонстрировал откровенный антисемитизм. Почему начал истреблять древний народ в Галиции генерал Рузский? Еврей, по его мнению, это в первую очередь шпион, от действий которого страдают интересы русских людей, поэтому данная нация должна кровью искупить свои злодеяния.
Новая задача
Николай Владимирович за успех в военных операциях получил повышение по службе, а вскоре ему доверили командование Северо-Западным фронтом, войска которого терпели поражения в Восточной Пруссии. Ситуация характеризовалась тем, что немецкая армия была подготовлена гораздо лучше австро-венгерской, поэтому для нормализации ситуации требовался опытный полководец, на роль которого идеально подходил генерал Рузский. Ему удалось сдержать натиск противника в сражениях на средней Висле и под польским Лодзем. Причем недруг не только был остановлен в реализации своих планов, но и потеснен назад.
Тогда немецкое командование решает усилить позиции на Северо-Западном направлении, чтобы дать отпор русскому генералу. В результате кровопролитных сражений врагу все же удалось завоевать город Августов, но попытки подчинить себе польскую столицу потерпели фиаско.
В противостоянии, которое развязалось под городом Прасныш, Николаю Владимировичу удалось грамотно выстроить тактику обороны, в результате чего недруг вновь оказался на территории Восточной Пруссии. Генерал Рузский собрался атаковать неприятеля и разбить в пух и прах немецкие войска. Но русские военноначальники принимают другое решение: сосредоточить основные силы на борьбе с австро-венграми, а Северо-Западный фронт должен был выполнять функцию сдерживающего щита немецкого наступления.
Отдых
Разочарованный такой нелогичной стратегией военных действий, уставший морально и физически полководец, передал командование фронтом другому генералу и отправился в отпуск, чтобы восстановить силы. Спустя некоторое время Николай Владимирович уже командовал армейским подразделением, которое обеспечивало защиту Петрограда. Затем после «расчленения» Северо-Западного фронта на Северный и Западный генерал станет во главе первого.
Но даже когда военной операцией будет руководить непосредственно самодержец Николай II, он не откажется от оборонительной тактики, которая в конечном итоге разочарует Рузского и тот уже под формальным предлогом повторно отправится в отпуск.
1916 год
Отдохнув примерно полгода, обладатель ордена Святой Анны IV степени, вновь возьмет командование Северного фронта. Он все еще надеялся на то, что русское командование перейдет в активное наступление и нанесет серьезный удар по немцам. Но боеспособность армии неожиданно начала таять на глазах: солдаты устали от непонятной войны и хотели быстрее вернуться к семьям. Когда во время атакующих действий на территории стран Прибалтики солдаты взбунтовались и отказывались идти в наступление, Николаю Владимировичу пришлось под угрозой трибунала морализовать дух непокорных.
Однако эти усилия в конечном итоге не смогли изменить ход операции, а план наступления был провален. Немного времени спустя завершилась и сама война.
Отношение к власти
Историки до сих пор спорят о том, почему генерал Рузский предал царя? Зимой 1917 года он с воодушевлением поддержал инициативу депутатов Госдумы пресечь «безвольную» и «неэффективную» политику действующей власти в лице русского монарха. Николай Владимирович, который незыблемо стоял на защите самодержавного строя, критически относился к той политике, которую проводил царь. Он в последнее время, по сути, и не правил, передав существенную часть государевых дел на откуп мужику Григорию Распутину, который стал своего рода «серым кардиналом» в эпоху правления Николая II. Он также видел, как нарастает недовольство народных масс, обеспокоенных положением дел как внутри империи, так и за ее пределами. Генералу хотелось, чтобы Россией стал управлять новый самодержец, более инициативный, готовый к преобразованиям, которые давно назрели в системе государственного управления. Возможно, отчасти поэтому генерал Рузский предал царя.
Предложение снять корону
В первый день весны 1917 года самодержец прибыл со станции Дно в Псков, где находился штаб Северного фронта. Но никто не встречал монарха, когда его голубой поезд с золотыми орлами прибыл на перрон. Только спустя некоторое время появился Николай Владимирович, который проследовал в вагон, где находился царь. Уже на следующий день Рузский предложил императору добровольно сложить с себя полномочия монарха. Спустя некоторое время генерал ознакомил Николая II c документом, в котором содержались ответы военнослужащих и моряков на единственный вопрос: «Кто «за» или «против» отречения Романова от престола»? Практически все выбрали первый вариант, за исключением генерала Колчака, который занял нейтральную позицию. Уже в полночь государь передал Николаю Владимировичу и представителям Государственной Думы манифесты, в котором он передавал царские полномочия брату Михаилу. Современники сегодня вправе говорить о том, что, возможно, генерал Рузский - предатель, но так ли это на самом деле – вопрос дискуссионный.
Отставка
Когда Николай Владимирович понял, что в России окончательно рухнул самодержавный строй, он подал прошение об отставке, которое в итоге было удовлетворено. Чтобы восстановить здоровье, генерал отправляется на Кавказ. Власть в стране перешла к Временному правительству и летом 1917 года Рузский принимает участие в совещании высшего командного состава Вооруженных сил, на котором также присутствовали представители нового органа власти.
Генерал требовал от членов правительства навести в стране порядок, ликвидировав анархию, которая господствовала в армии и в стране. Александр Керенский тогда жестко раскритиковал Рузского за попытку повернуть вспять историю и восстановить монархию.
Приход к власти большевиков
Когда власть в стране перешла к «левым», военноначальник с негодованием воспринял эту новость. Где находился в тот момент генерал Рузский? Пятигорск стал для него последним пристанищем. Вскоре этот город заняли «красные», которые и произвели арест опытного полководца русской армии. Большевики знали о его доблестных заслугах, поэтому предложили Николаю Владимировичу воевать на их стороне. Но тот отказался, за что и был казнен на Пятигорском кладбище. Генерал Рузский, смерть которого наступила 19 октября 1918 года, так и не признал победу левых под названием «Великая Октябрьская Социалистическая революция», позиционируя ее как «масштабный разбой». Так или иначе, но именитый полководец внес значительную лепту в совершение государственного переворота и смог отчасти обеспечить победу «левым», которые в конечном итоге отблагодарили его тем, что лишили жизни.