Экономическая теория как фундаментальная наука о хозяйстве

Экономическая теория - одна из древнейших наук, изучающих закономерности хозяйственной деятельности людей. Она помогает принимать верные экономические решения на всех уровнях. Давайте разберемся в ее сущности, истории и роли в современном мире.

Сущность экономической теории как науки

Экономическая теория как наука представляет собой систему научных знаний о закономерностях развития экономики. Она изучает экономические явления и процессы, происходящие в обществе.

К основным объектам изучения экономической теории относят:

  • Производство, распределение и потребление благ
  • Факторы производства и их доходы
  • Деньги и денежное обращение
  • Инфляция и безработица
  • Экономический рост и цикличность развития

Центральной категорией экономической теории как фундаментальной науки о хозяйстве является категория спроса и предложения. Именно взаимодействие спроса и предложения определяет равновесную цену и объем производства товаров и услуг в экономике.

Структурно экономическую теорию принято делить на два основных раздела:

  1. Микроэкономика - изучает поведение отдельных экономических субъектов
  2. Макроэкономика - исследует экономику в целом, национального и мирового уровня

Экономическая теория тесно связана с другими экономическими науками и опирается на достижения смежных областей знания:

  • Экономико-математические методы
  • Экономическая история
  • Экономика предприятия
  • Статистика и др.

Историческое развитие экономической теории

Первые экономические идеи появились еще в работах мыслителей древности (Конфуций, Аристотель, Ксенофонт), однако в качестве самостоятельной науки экономическая теория оформилась значительно позже.

Основными этапами развития экономической теории как фундаментальной науки о хозяйстве стали:

Меркантилизм (16-18 вв.)

Главный постулат меркантилизма - национальное богатство определяется количеством денег в стране. Отсюда меркантилистская политика была направлена на стимулирование экспорта, ограничение импорта, привлечение драгметаллов.

Являясь первой школой экономической мысли, меркантилизм заложил традицию государственного регулирования экономики в интересах нации.
Портрет внимательного экономиста в костюме, анализирующего на планшете финансовые графики и статистику на университетском дворе под мягким пасмурным освещением с красными и желтыми осенними листьями на заднем плане. Его выражение сосредоточенное и проница

Физиократы (18 в)

Физиократы перенесли внимание с обращения богатства на его производство. Ф. Кенэ сформулировал концепцию чистого продукта, отождествив национальное богатство исключительно с продукцией сельского хозяйства.

Вклад физиократов в экономическую теорию как науку заключается во введении понятия воспроизводства и обосновании важности производительного труда.

Классическая политическая экономия

Основоположником классической школы стал Адам Смит, опубликовавший в 1776 году труд "Исследование о природе и причинах богатства народов". Главный тезис Смита - экономика развивается наиболее эффективно при минимальном вмешательстве государства, рынок саморегулируется "невидимой рукой".

Другими известными классиками были Д. Рикардо и Дж.С. Милль, которые сформулировали трудовую теорию стоимости, законы распределения доходов, разработали основы теории сравнительных преимуществ.

Марксизм

Немецкий экономист Карл Маркс предложил концепцию материалистического понимания истории. Он выдвинул теорию прибавочной стоимости, проанализировал противоречия капитализма и обосновал идею его революционного свержения.

Маркс внес огромный вклад в экономическую теорию, хотя многие его прогнозы не оправдались.

Маржинализм

В 1870-х годах появилось маржинальное направление во главе с У.С. Джевонсом, К. Менгером и Л. Вальрасом. Они перенесли акцент с анализа производства на поведение потребителя и формирование спроса.

Маржиналистская революция дала толчок развитию современной экономической теории как науки, в особенности микроэкономики.

Неоклассическая теория

В 1890-1930 гг. на базе маржинализма возникло неоклассическое направление (А. Маршалл, Дж.Б. Кларк). Оно построило математические модели спроса и предложения, объяснило ценообразование через соотношение предельных величин.

Неоклассики внесли большой вклад в математизацию экономической теории.

Кейнсианство

В 1930-х годах британский экономист Дж.М. Кейнс опубликовал работу "Общая теория занятости, процента и денег". Он показал, что рыночный механизм не всегда эффективен, экономика может находиться в состоянии депрессии, поэтому необходимо госрегулирование спроса.

Широкий воздушный вид экстерьера большого здания фондовой биржи с возвышающимися мраморными колоннами и бронзовыми статуями быков и медведей в кинематографичном закатном освещении с потрясающими розовыми и синими облакообразованиями в небе.

Неолиберализм

В 1970-1980-х годах появились экономические воззрения неолибералов (Ф. фон Хайек, М. Фридман), призывавших к минимизации вмешательства государства в экономику. Они разработали концепцию монетаризма, отрицающую эффективность стимулирования спроса.

Неолиберальные реформы 1980-1990-х годов во многих странах опирались на постулаты этого направления экономической теории.

Институционализм

С конца 19 века формируется институциональное направление, акцентирующее внимание на роли социальных институтов. Его основоположниками были Т. Веблен, Дж. Коммонс, Д. Норт.

Институционалисты внесли вклад в экономическую теорию, показав значение правил, норм, договоров для экономической деятельности людей.

Развитие теории в 20 веке

В 20 веке экономическая теория интенсивно эволюционировала. Были разработаны кейнсианские модели макроэкономического равновесия, теории экономического роста, общего равновесия, сформулирована концепция социального рыночного хозяйства.

Современный этап

В настоящее время в экономической теории получили развитие эволюционная экономика, теория рационального выбора, поведенческие финансы, теория игр. Появляются междисциплинарные научные направления.

Методы экономических исследований

Для анализа экономических процессов и явлений экономическая теория использует различные методы исследования. Их можно разделить на несколько групп:

Общенаучные методы

К ним относятся:

  • Наблюдение и сбор фактов
  • Описание и классификация
  • Измерение и сравнение
  • Экспериментирование

Общенаучные методы применяются на эмпирическом уровне исследования для сбора и первичной обработки данных.

Специальные методы

К специальным методам экономической теории относятся:

  • Метод научной абстракции
  • Исторический и логический
  • Системный подход
  • Метод сравнительного анализа

Они позволяют глубже исследовать взаимосвязи экономических процессов.

Экономико-математические методы

Наиболее важны для современной экономической теории количественные, или экономико-математические, методы:

  • Математическое моделирование
  • Эконометрический анализ
  • Теория игр
  • Методы прогнозирования

Они позволяют строить и анализировать теоретические модели, прогнозировать развитие сложных экономических систем.

Микроэкономическая теория

Микроэкономика исследует поведение отдельных экономических агентов: домохозяйств, фирм, государства. Она является базовым разделом современной экономической теории.

Теория потребительского выбора

Теория поведения потребителя анализирует механизм формирования спроса и принятия решений о покупке товаров исходя из имеющегося дохода и предпочтений. Она лежит в основе микроэкономического анализа.

Теория фирмы

Теория фирмы исследует поведение производителя, механизм максимизации прибыли, выбор оптимального объема выпуска и ресурсов. Она тесно связана с теорией отраслевых рынков.

Теория рыночных структур

Данная теория анализирует типы рыночных структур (совершенная конкуренция, монополия и др.), особенности поведения фирм и ценообразование в разных условиях.

Теория факторных рынков

Она исследует формирование цен и заработной платы на рынках факторов производства (труд, капитал, земля). Эффективное функционирование этих рынков критически важно для экономики.

Макроэкономическая теория

Макроэкономика изучает функционирование национальной и мировой экономики в целом. Она анализирует такие агрегированные показатели, как инфляция, безработица, темпы экономического роста и другие.

Основные макроэкономические показатели

Ключевыми индикаторами являются: ВВП, Национальный доход, уровень потребления и сбережений, инвестиции в основной капитал. Их анализ позволяет оценить состояние экономики.

Теории экономического роста

Они объясняют долгосрочный рост производства на основе накопления капитала, технологическиого прогресса, человеческого капитала. Важнейшие модели - Солоу, Харрода-Домара и др.

Макроэкономическое равновесие

Оно достигается при полной занятости ресурсов, стабильности цен и равенстве совокупного спроса и предложения. Нарушение равновесия ведет к кризисам.

Теория экономических циклов

Она изучает периодические колебания деловой активности вокруг тренда роста. Главные причины цикличности - диспропорции и шоки спроса/предложения.

Мировая экономика в экономической теории

В условиях глобализации все большее значение приобретает анализ мировой экономики и международных экономических отношений.

Теории международной торговли

Классические и современные теории (А. Смита, Д. Рикардо, Хекшера-Олина, М. Портера) объясняют причины и выгоды торговли между странами.

Теории международного движения капитала

Они исследуют факторы, влияющие на потоки инвестиций и кредитов между странами, последствия для экономик.

Теории валютных курсов

Эти теории, в частности теории паритета покупательной способности и соотношения процентных ставок, анализируют механизмы формирования обменных курсов валют.

Глобальные экономические проблемы

Современная экономическая теория исследует такие явления, как внешние эффекты и общественные блага на глобальном уровне, предлагает пути решения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.