Как ни крути, а кушать хочется всегда. Столовая на сегодняшний день является самым доступным вариантом, где можно вкусно и недорого пообедать, если заехать домой не представляется возможным. Все со школьных времен помнят классические блюда, которые составляют основу меню. Это супы и каши, вкуснейшие пирожки, запеканки и, конечно, компот. Но сегодня мы хотим более детально разобрать, что такое столовая.
Начнем с определения
Каждая крупная организация имеет пункт организации горячего питания. Это в первую очередь школы и детские сады, различные фабрики и заводы. Таким образом, мы плавно выходим на определение, что такое столовая. Это общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания. Есть и другие особенности, по которым можно быстро понять, что за заведение перед вами. Это определенный стиль оформления зала, своеобразный интерьер и организация подачи блюд. Можно и по-другому ответить на вопрос, что такое столовая. Это предприятие, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным меню, расписанным по дням заранее.
Услуги столовых
Если сказать очень кратко, то это услуги обеспечения населения горячим питанием. Кому из нас не приходилось забегать в ближайшую столовую, когда приблизился час обеда, а до дома еще далеко? Что такое столовая, обычно объяснять не требуется. Предприятие осуществляет услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания, если речь идет о рабочих, школьниках или туристов. Кроме этого, предприятие создает условия для реализации и потребления готовой продукции.
Виды столовых
Итак, значение слова "столовая" уже стало достаточно ясным. Однако их различают по нескольким критериям, что мы сейчас с вами и обговорим. Например, по ассортименту реализуемой продукции можно различить столовую общего типа и диетическую. Последняя может также разделяться на несколько видов, в зависимости от того, при каких заболеваниях рекомендуется данная диета.
Слово "столовая" и его определение обычно интуитивно понятно государственным служащим и школьникам. Спросите: почему? Да потому, что они постоянно пользуются услугами организации общественного питания. По обслуживаемому контингенту потребителей принято выделять школьную или студенческую, а также рабочую столовую. Различают их и по месту расположения. Например, городская столовая доступна всем желающим, а по месту работу или учебы расположено обычно закрытое учреждение.
Особенности столовой на производстве
Мы еще немного хотим остановиться на этом разделении, поскольку каждое из этих определений несет свою функциональную нагрузку. Общедоступные столовые чаще всего расположены в оживленных районах города и предназначены для обеспечения горячими обедами, завтраками и ужинами населения данного района, а также приезжих. Кто работает рядом с недорогой столовой, частенько посещает ее в обеденные часы. Здесь применяется метод самообслуживания с последующей оплатой.
Столовые при производственных предприятиях важны в первую очередь для тех организаций, которые сильно удалены от центра города, а также на которых трудится большое количество людей. Очень важна их максимальная приближенность к обслуживаемым контингентам. Столовые при производственных предприятиях организуют питание в соответствии с графиком работы своего контингента, а также особенностями их труда. Это может быть подготовка горячих обедов в дневные, вечерние и ночные часы, при необходимости питание доставляют непосредственно по цехам или на строительные площадки.
Столовая в учебном заведении
Кафе-столовая при школе или профессионально-техническом учреждении создается в том случае, если количество учащихся составляет не менее 320 человек. При этом обязательно учитывается необходимость приготовления горячего питания на первую и вторую смену с учетом возрастных особенностей. Первая группа – это ученики с первого по пятый класс, а вторая охватывает школьников более старшего возраста.
Диетическая столовая
Чаще всего такой тип заведения, как кафе-столовая диетического типа, организуется при специализированных санаториях. Специализируется она на приготовлении пищи для лиц, которые нуждаются в лечебном питании. Обычно это сравнительно небольшие учреждения, рассчитанные на 100 (и более) посадочных мест. При этом учитываются разные заболевания людей, а соответственно, и диетические столы. Рекомендуется иметь не менее 5-6 основных диет. Блюда в таких учреждениях готовятся по специальным рецептурам и технологиям. Обычно и повара, работающие здесь, должны иметь соответствующий сертификат. Как минимум в штате должен быть врач-диетолог, который регулирует работу своих подчиненных и соответствие пищи определенным стандартам.
Оборудование диетической столовой – это отдельная тема. Они обязательно оснащаются пароварочным оборудованием, протирочными машинами, паровыми наплитными котлами и соковыжималками.
Передвижные столовые
Существуют и такие, они обычно обслуживают небольшие рабочие коллективы. Другое название – раздаточная. Они не имеют кухни, а осуществляют только подогрев пищи. Они должны быть оборудованы небьющейся посудой и приборами. По сути это передвижной пункт, который доставляет пищу в горячем состоянии от места приготовления до потребителя. В крупных городах они очень востребованы. Небольшие офисы при помощи них обеспечивают питание своих работников.
Как открыть свое дело
Очень прибыльным вариантом может стать хорошая столовая. Ресторанный бизнес очень интересен, особенно если сам хозяин является поваром и умеет чувствовать эту работу. Перед открытием потребуется оформить предприятие юридически. Это зависит от того, какую категорию потребителей вы хотите обслуживать. Если планируется работа с физическими лицами, то достаточно ИП, а для работы с юридическими предприятиями нужно обязательно ТОО.
Вторым важным шагом станет выбор помещения. Здесь очень важно определиться с районом. Выгодным вариантом станет открытие столовой рядом с крупным бизнес-центром, это обеспечит вашу столовую клиентами. Крупное производственное предприятие в шаговой доступности (даже если для этого придется открывать столовую в промзоне) тоже обеспечит успех. Помещение должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим требованиям, по поводу которых лучше заранее проконсультироваться с определенными службами.
Параллельно с этим нужно будет закупить необходимое оборудование и разработать меню. Для столовой необходимо придерживаться разнообразного меню, которое будет удовлетворять запросы потребителей. Первых блюд должно быть не менее трех. Обычно это солянка, харчо и борщ. На гарнир также предполагается 2 варианта на выбор: картофельное пюре, злаки. К гарниру предполагается подавать мясную поджарку, котлеты или рыбу. Дополнительно обязательно в меню иметь несколько салатов, компот и выпечку.