Изготавливаем мастику. А затем фигурки из мастики

В кулинарии мастика как материал для кондитерских изделий очень популярна. Оформленные ею пирожные и торты смотрятся очень вкусно, и возникает непременное желание их съесть. Поэтому фигурки из мастики, изготовленные своими руками - это кулинарное искусство.

Как украсить торт мастикой

Продукт изготавливается таким образом, чтобы из него можно было лепить всевозможные украшения: фигурки животных, замки, цветочные корзины и т.д. В этой статье на примере лебедя мы рассмотрим, как создавать подобные фигурки из мастики пошагово. Для начала же нужно определиться с ингредиентами. Вот один из рецептов желатиновой мастики.

10 г желатина, 50-60 г воды, полкило сахарной пудры, 2 небольшие ложки лимонного сока, пищевые красители.

Желатин в кастрюльке заливается холодной водой на четверть часа до набухания. Затем нужно поставить его на средний огонь и довести до жидкого состояния. Потом отдельно просеять сахарную пудру, сделать в ней небольшое отверстие и залить растопленным желатином. Месить получившуюся массу до пластичного и мягкого состояния. Мастика готова.

Добавьте чуточку лимонного сока, чтобы не было крошения или прилипания мастики к рукам. Получившееся изделие можно раскрасить пищевыми красками.

Как раскрасить мастику

Для окрашивания берем часть мастики и делаем в ней ямку. Теперь нужно влить в нее немного краски и обсыпать пудрой. Осталось вымешать изделие на ровной поверхности. Аналогично следует поступить и с остальными мастичными порциями.

Далее материал для фигурок нужно плотно закрыть целлофановым пакетом, тщательно спустив воздух.

Хранение

Мастика не должна подвергаться воздействию воздуха, иначе она станет чересчур твердой. Чтобы лепить фигурки из мастики, берите ее небольшими кусочками из пакета, который нужно сразу же завязать. Помните, изделие не должно подсохнуть. Особенно это касается работы с тортом.

Лепим из мастики фигурку лебедя

Изготавливаем лебединую шею. Для этого нужно раскатать мастику в трубку, сделать необходимые изгибы (рисунок можно взять из интернета) и дать подсохнуть.

Теперь сосредоточимся на крыльях. Под крылья нужен шаблон. То есть сначала чертим их на бумаге по рисунку, затем вырезаем по контуру. Полученную заготовку нужно слегка вдавить в раскатанную мастику и аккуратно обрезать ножом. Завершающая стадия лепки крыльев – придание изгибов и фиксация на скалке. Другие детали фигурки тоже собираются по шаблону.

Мастика из маршмеллоу

В ее основе лежат конфеты маршмеллоу и измельченная сахарная пудра. Не используйте крупную цельнокристаллическую пудру, чтобы мастика не рвалась в руках.

Изготовление происходит так. Маршмеллоу нужно растопить до жидкого состояния и в полученную массу всыпать пудру. Мастика, которую вы сделаете, не должна быть липкой и плотной. Чтобы изделие соответствовало этим параметрам, а фигурки из мастики лепились хорошо, соблюдайте ингредиентное соотношение. Конфеты нужно плавить до легкого набухания однородной массы.

Раскатка мастики

Для раскатки нужно использовать ровную, смазанную растительным маслом поверхность. Лучше подойдут полиэтиленовые листы. Когда украшаете торт, снимите верхний полиэтиленовый слой, а нижний аккуратно переверните на поверхность торта, чтобы ее покрыть. Потом можно снять и перевернутый слой. Раскатывать мастику нужно до толщины около 2-3 мм. Меньше не имеет смысла, иначе, скорее всего, она будет прорываться. Если же будете делать фигурные украшения, толщину раскатки рекомендуется увеличить.

Как сделать мастику блестящей

Придать ей блеск можно следующим образом. Кисточку из мягкого ворса нужно слегка обмакнуть в медово-водочный раствор. Пропорцию соблюдать 1:1. Поскольку спирт через некоторое время испаряется, вкусовые свойства изделия не будут нарушены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.