Если отсутствует печенье савоярди, чем заменить его в тирамису?

Тирамису – это один из самых известных и наиболее популярных итальянских десертов, для приготовления которого требуется специальное печенье савоярди. Чем заменить этот компонент в домашних условиях? Таким вопросом часто задаются многие хозяйки. В качестве примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.

Своими руками

В последнее время блюда итальянской кухни вызывают к себе огромный интерес. Но это не только знаменитая пицца и ароматные спагетти. Сегодня в меню любого кафе можно встретить оригинальный десерт с необычным названием тирамису. Кстати, сделать его можно и дома. Правда, для этого требуется готовое печенье савоярди. Чем заменить этот ингредиент в случае его отсутствия? Как вариант, такой продукт можно приготовить самостоятельно.

печенье савоярди чем заменить

Для этого понадобится: 250 грамм обычного и 2 грамма ванильного сахара, 3 яйца, по 80 грамм крахмала картофельного и сахарной пудры, а также немного соли и 100 грамм пшеничной муки.

Сделать печенье несложно:

  1. Сначала нужно отделить яичные белки и хорошенько взбить их с солью. Затем добавить весь ванильный и часть обычного сахара (150 грамм). После взбивания должна получиться устойчивая густая пена.
  2. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Смесь должна получиться мягкой и воздушной.
  3. Муку соединить с крахмалом и медленно добавить к желткам.
  4. Ввести в смесь белковую массу. В результате получится пышное тесто.
  5. Противень присыпать мукой, а затем с помощью стандартного кондитерского мешка отсадить на него заготовки длиной 8 сантиметров. Между изделиями нужно оставить небольшое расстояние (3 сантиметра), так как в процессе температурной обработки они будут увеличиваться в размере.
  6. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить в него заготовки приблизительно на 10 минут.

После остывания изделий можно получить продукт, очень похожий на настоящее печенье савоярди. Чем заменить еще этот компонент в классической рецептуре тирамису? Расскажем далее.

Проще простого

Но людям, которые никогда не занимались выпечкой, сложно начинать осваивать это искусство именно с такого продукта. Подобная технология требует особой сноровки и практики. С первого раза вряд ли можно будет достигнуть желаемого результата. Чтобы не испортить будущий десерт, для начала нужно вспомнить, что собой представляет печенье савоярди. Иногда его еще называют «дамские пальчики». По сути это обычное бисквитное печенье в форме плоских палочек, слегка присыпанное сверху сахаром. Оно очень хорошо впитывает влагу, после чего становится нежным и мягким. Поэтому для работы можно взять любой бисквит, а не готовить самому печенье савоярди. Правда, предварительно его надо подготовить:

  1. Бисквит необходимо порезать на полоски нужного размера.
  2. Подсушить их в духовке.
  3. Еще горячие изделия посыпать сахаром.

Такой продукт будет вполне достойной заменой классическому савоярди.

Альтернативный вариант

Хозяйкам, которые не боятся экспериментировать, известно много разных способов приготовления аналогов стандартных ингредиентов для тех или иных блюд. Ведь в отечественных магазинах не часто удается найти нужные продукты. Приходится проявлять смекалку и самому искать подходящие решения. Например, выбирая, чем можно заменить печенье савоярди в тирамису, опытный кулинар может посоветовать еще один несложный рецепт. Понадобится только: на 100 грамм сахара - 3 яйца, 90 грамм муки, щепотка соли, 30 грамм сахарной пудры и 20 грамм масла сливочного.

чем можно заменить печенье савоярди в тирамису

Процесс проходит в четыре этапа:

  1. Сначала ¾ имеющегося сахара надо взбить с желтками в пену. После этого ввести 75 грамм муки, посолить и хорошо перемешать.
  2. Отдельно белки взбить с остатками сахара, а затем соединить обе массы. Должно получиться воздушное тесто.
  3. Смазанный маслом противень присыпать оставшейся мукой. После этого отсадить на него заготовки в виде тонких палочек. Для этого можно использовать кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый кулек, проделав в нем небольшую дыру.
  4. Полуфабрикаты посыпать сахарной пудрой и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. На выпечку уйдет не более 10 минут.

Такое печенье вполне подойдет для приготовления знаменитого тирамису.

Торт с сырным кремом

Популярный итальянский десерт можно также сделать в виде торта. Для этого нежелательно использовать мелкие полуфабрикаты, такие как печенье савоярди. Чем заменить в тирамису этот компонент? В данном случае уместно будет взять простой свежий бисквит.

печенье савоярди чем заменить в тирамису

Для трехслойного торта, к примеру, подойдет следующая рецептура: 6 яиц, 3 бисквитных коржа, 150 грамм сахара, 6 столовых ложек рома, 45 грамм какао-порошка, 750 грамм сыра маскарпоне и 1,4 литра крепкого кофе.

Приготовление десерта идет по стандартной технологии:

  1. Желтки сильно взбить с сахаром. Затем постепенно добавить к ним сыр и ром.
  2. Белки отдельно взбить в пену и соединить их с желтковой массой.
  3. Бисквитные коржи окунуть в кофе. После этого их надо положить на решетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Первый корж положить на самое дно формы и прикрыть его частью приготовленного крема. Так же поступить и с остальными заготовками. Последним слоем в итоге должен быть крем.
  5. Форму накрыть обычной пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  6. Через 3 часа торт нужно достать и аккуратно посыпать его какао-порошком.

При желании готовую конструкцию можно сверху украсить шоколадом, орехами или фруктами. А коржей может быть не три, а всего лишь два.

Овсяное тирамису

Каждый сам для себя решает, чем можно заменить печенье савоярди в рецепте тирамису. Тех, кому нравится овсяное печенье, должна заинтересовать рецептура, в которой их любимый продукт выступает в качестве одного из основных компонентов. Список ингредиентов в этом случае будет выглядеть следующим образом: 250 грамм сыра маскарпоне, 50 грамм овсяного печенья, 3 яйца, по 5 грамм какао и ванильного сиропа, 20 грамм черничного (любого фруктового или ягодного) джема, 0,5 литра жирных сливок (34 %), 10 миллилитров свежесваренного кофе, 3 грамма мелиссы и 120 грамм пудры сахарной.

чем можно заменить печенье савоярди в рецептуре терамису

Готовится такое тирамису очень просто:

  1. Сначала печенье надо замочить в кофе.
  2. В это время сыр взбить со сливками до состояния густой сметаны. Затем добавить растертые добела желтки с пудрой и ванильный сироп.
  3. В стакан положить часть приготовленного крема. Сверху поместить размягченное печенье и джем. Слои повторять, пока продукты не закончатся.

Готовый десерт останется только посыпать какао и украсить веточкой мелиссы. В принципе, художественное оформление можно придумать самостоятельно. Например, использовать для этого зерна кофе или свежие ягоды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.