МПЛ-50 - самая надежная подруга солдата

МПЛ-50 – что скрывается под этой аббревиатурой, знает большинство людей, проходящих службу или когда-то служивших в армии, для остальных это только набор букв. Зато словосочетание «саперная лопата» известно, наверное, всем. Причем подразумевают под этим названием, того не ведая, именно МПЛ-50.

Лопата МПЛ-50

«Саперная» лопата для пехоты

МПЛ – М-малая, П-пехотная, Л-лопата, а цифра 50 подразумевает общую длину инструмента, равную 50 см. Именно пехотная лопата, а вовсе не саперная, как ее ошибочно называют в народе. В связи с этим стоит отметить, что на вооружении в российской армии в качестве шанцевого инструмента есть лопата БСЛ-110 – саперная лопата, только большая. Малой саперной лопаты просто не существует.

Малая пехотная лопата служит в русской армии почти полтора века и стала настолько привычным атрибутом для солдата, что многие уверены в том, что родилась она в России, однако это не так.

Когда появилась МПЛ

В середине 19 века прогресс в развитии огнестрельного оружия заставил задуматься над защитой солдат пехоты. Решение этой проблемы оказалось простым и надежным. А заключалось оно в маленькой лопате, изобретенной датским военным, капитаном пехоты Линнеманном. Патент на изобретение военный получил в 1869 году, а в 1870 году датчане ее уже приняли на вооружение в своей армии.

мпл 50

Новинка вскоре нашла свое место и в других европейских армиях. Но прежде ее подвергали всевозможным испытаниям, которые она достойно прошла, а в показателе эффективности уступила только одну треть большой саперной лопате, при этом гораздо превосходя ее в компактности и универсальности.

На вооружение в русской армии лопату Линнеманна приняли в 1874 году. Со временем она дорабатывалась, менялся материал изготовления, размеры, но в целом конструкция осталась почти идентичной оригиналу. В таком виде лопата дошла и до наших дней как индивидуальный носимый инженерный инструмент солдат.

Конструкция МПЛ

Стальной штык и деревянный черенок – вот две составляющих МПЛ-50. Все предельно просто, однако даже эти две детали продуманы до мелочей.

Черенок (ручка, рукоять, держак) вытачивается из древесины твердых пород. Тщательно обрабатывается и не окрашивается. После обработки поверхность черенка остается слегка шершавой, после чего ее обжигают и обрабатывают шлифовальной шкуркой. В итоге получается держак, который не скользит в руках и при умелом обращении не натирает мозоли.

По форме штыка МПЛ могут быть 4- и 5-угольные, иногда встречаются и овальные. Лопата МПЛ-50 имеет стальной штык пятиугольной формы шириной 15 см, длиной 18 см, покрытый антибликовой краской. Лезвие затачивается с одной стороны. Такой способ заточки помогает легко перерубать корни и в целом облегчает работу при рытье окопа.

Малая пехотная лопата

Малая пехотная лопата носится в специальном чехле, как правило, выполненном из плотного брезента. На его задней поверхности имеются две шлевки для крепления инструмента на поясном ремне.

Применение МПЛ-50

Естественно, главное предназначение МПЛ заключается в рытье окопов. Длина лопаты в 50 см выбрана не случайно. Благодаря таким размерам и конструкции появляется возможность самоокапывания бойца из различных положений: лежа, сидя либо стоя на коленях, в зависимости от складывающейся боевой обстановки. Солдат, имеющий навык работы с лопатой, выкапывает окоп для стрельбы из положения лежа за 8-12 минут. Новобранец справляется с такой задачей в среднем за полчаса. Такие результаты подчеркивают важность обучения молодых солдат владению МПЛ, так как в реальном бою даже небольшая задержка по времени может стоить им жизни.

Использование МПЛ в качестве холодного оружия известно еще с Первой мировой войны. Специально для рукопашного боя штык лопаты затачивали со всех сторон, превращая инженерный инструмент в опасный, обоюдоострый и при этом компактный топор.

МПЛ-50 в работе

Причем балансировка МПЛ-50 выполнена таким образом, что она прекрасно подходит для метания. Так как по весу и размерам лопата превосходит метательный нож, то после попадания в живую мишень она оставляет самые тяжелые последствия.

Солдатская смекалка нашла малой пехотной лопате и вполне мирное применение. В полевых условиях ее часто используют как походную сковороду для разогрева пищи. А при преодолении водных преград на подручных плавсредствах (бревнах, плотах и т.п.) - в качестве весла.

Новая-старая «саперка»

До наших дней «саперка» дожила практически в неизменном виде, однако НПО Специальных материалов, образованное на базе лаборатории ЦНИИ материалов Министерства обороны промышленности СССР в 1991 году, выпустило модель МПЛ-50 нового образца, получившую название «Азарт-М».

При взгляде на эту лопату складывается впечатление, что изготовитель постарался сделать из нее максимально универсальный инструмент.

МПЛ-50 нового образца

Выполненный из броневой стали штык лопаты конструкторы дополнительно снабдили пилой, линейкой, гвоздодером и даже транспортиром. К тому же штык новой лопаты теперь обладает свойством самозатачиваться в ходе выполнения работ. В остальном новый «Азарт-М» остался старой моделью МПЛ-50.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество