Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это красивый и очень вкусный десерт, который стал так популярен в последнее время. Технология приготовления воздушного угощения не слишком сложна, однако вам потребуется терпение и время.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Рецепт с комментариями
Приготовление этого легкого десерта погрузит вас в увлекательный мир кулинарии. Мы подробно расскажем, как сделать нежный карамельный мусс, шоколадную глазурь и клюквенный крем-брюле. Прежде чем вы приступите к активным действиям, внимательно изучите рецепт. Итак, из каких продуктов готовятся муссовые пирожные с зеркальной глазурью?
Ингредиенты для бисквита:
- Куриные яйца – две штуки.
- Сливочное масло – 60 граммов.
- Сахар – 65 граммов.
- Мука пшеничная высшего сорта – 62 грамма.
- Кукурузная мука – половина столовой ложки.
- Щепотка соли.
Для мусса возьмите:
- Листовой желатин – семь граммов.
- Яичные желтки – три штуки.
- Жирные сливки – 100 граммов.
- Конфеты «Коровка» - 120 граммов.
- Белый сахар – 20 граммов.
- Вода – 20 мл.
- Сливочное масло – 35 граммов.
- Немного соли.
- Сливки для взбивания – 170 граммов.
Зеркальную глазурь мы будем готовить из:
- 12 граммов желатина.
- 160 граммов 33% сливок.
- 240 граммов сахара.
- 100 граммов воды.
- 80 граммов сиропа глюкозы.
- 80 граммов какао.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью готовятся в течение 12 часов. Рецепт следует выполнять поэтапно:
- Сначала готовится бисквит, крем-брюле и ванильный пунш.
- Далее нужно приготовить мусс и собрать пирожные.
- В последнюю очередь займемся глазурью и украшением десерта.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью, рецепты приготовления которых мы предлагаем вам на этой странице, нельзя назвать простым десертом. Поэтому запаситесь терпением и внимательно прочтите нашу инструкцию.
Как приготовить бисквит
Прежде всего включите духовку и нагрейте ее до 190 градусов. Положите на противень силиконовый коврик или застелите его пергаментом. Далее выполняйте нашу инструкцию:
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Охладите его.
- Муку просейте, смешайте с крахмалом и солью.
- Установите пустую миску так, чтобы она не касалась воды. Разбейте в посуду яйца и всыпьте сахар. Взбивайте продукты миксером на слабой скорости до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза. Снимите миску с плиты и продолжайте взбивать ее содержимое еще пару минут.
- Постепенно всыпьте в охлажденную смесь муку.
- Замесите жидкое тесто и аккуратно вылейте его на силиконовый коврик. Запекайте получившийся пласт четверть часа.
Готовый бисквит остудите, а потом вырежьте из него круглые заготовки нужного размера. Обрезки можно использовать для приготовления другого печенья или десерта.
Крем-брюле
Продолжаем готовить муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Рецепт вкусной начинки с ягодным вкусом очень прост:
- Желтки взбейте с сахаром.
- Соедините в сотейнике сливки и молоко, добавьте к ним семена ванили. Доведите жидкость до кипения, а потом влейте ее в яичную смесь. Перемешайте продукты и верните их сотейник. Готовьте крем до тех пор, пока он не загустеет (но не доводите его до кипения!).
- Разлейте полученную массу в силиконовые формочки, а потом в каждую порцию положите несколько ягод размороженной или свежей клюквы.
Готовьте крем-брюле в разогретой до 100 градусов духовке на водяной бане. Через полчаса начинка будет готова. Теперь ее нужно остудить и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
Пропитка для бисквита
Мы предлагаем пропитать муссовые пирожные с зеркальной глазурью пуншем из ванили.
Рецепт:
- Влейте в сотейник воду и всыпьте сахар, добавьте ваниль (треть стручка). При желании вы можете добавить немного рома или любого другого алкогольного напитка.
- Прокипятите и остудите смесь.
Карамельно-сливочный соус
Переходим ко второму этапу (его можно перенести на второй день). Итак, готовим муссовые пирожные с зеркальной глазурью.
Инструкция:
- Залейте желатин ледяной водой.
- Приготовьте на плите сироп из воды и сахара.
- Взбейте блендером желтки, а потом тонкой струйкой влейте в них горячую жидкость, не переставая мешать. Когда крем побелеет, оставьте его на время в покое.
- Поставьте на водяную баню сливки, растопите в них конфеты и сливочное масло. Смешайте карамельный крем с набухшим желатином и яичной смесью.
Аккуратно соедините полученную массу со взбитыми сливками. Мусс полностью готов.
Сборка
Для этого этапа будут нужны несколько предметов. Подготовьте зубочистки, поднос и силиконовые формы для пирожных. Итак, собираем пирожные:
- Поставьте формочки на поднос и наполните их муссом наполовину. Сверху положите замороженное крем-брюле.
- Долейте мусс, а сверху уложите пропитанные пуншем бисквиты. Поставьте поднос в морозильную камеру и оставьте заготовки в покое на несколько часов (лучше на всю ночь).
Глазурь для пирожных
Наконец, настало время завершить приготовление нашего необычного угощения:
- Замочите желатин в прохладной воде и доведите сливки до кипения.
- Сварите сироп из воды, сахара и глюкозы. Очень важно выдержать нужную температуру 111 градусов. Измерить ее можно с помощью специального термометра.
- Соедините сироп с кипящими сливками и добавьте какао. Перемешайте продукты и верните их на плиту.
- Когда смесь вновь закипит, добавьте к ней желатин и взбейте продукты блендером.
Покройте пирожные остывшей до 40 градусов глазурью. После этого угощение нужно поставить в холодильник на два или три часа. Готовность десерта проверьте зубочистками – если они легко проходят, то середина уже растаяла.
Розовые муссовые пирожные
В состав этого сложного десерта входят: шоколадный бисквит, воздушный мусс с темным шоколадом, мармелад из черной смородины, конфи из абрикоса и розовая зеркальная глазурь. Как и в предыдущем случае, вам предстоит долгий путь. Но не стоит бояться трудностей, так как результат превзойдет ожидания. Итак, для начала нужно подготовить все необходимые продукты.
Для абрикосового конфи вам понадобятся:
- Агар-агар – 1,6 г.
- Сахар – 50 г.
- Абрикосовое пюре – 160 г.
Для бисквита возьмите:
- Муку – 125 граммов.
- Соду – одну чайную ложку.
- Соль – половину чайной ложки.
- Какао – 30 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 30 граммов.
- Растительное масло – 30 граммов.
- Молоко – 140 мл.
- Белый винный уксус – половина столовой ложки.
Мармелад мы будем готовить из:
- 75 граммов сахара.
- 200 граммов пюре из черной смородины.
- 5 граммов пектина.
- 1 грамма лимонной кислоты.
Для зеркальной глазури будут нужны:
- 12 граммов желатина.
- 150 граммов сахара.
- 72 и 75 граммов воды.
- 150 граммов сиропа глюкозы.
- 150 граммов белого шоколада.
- 100 граммов сгущенного молока.
- Четверть чайной ложки красителя.
Для шоколадного мусса возьмите:
- Желатин – пять граммов.
- Воду – 30 граммов.
- Молоко – 250 граммов.
- Темный шоколад – 310 граммов.
- Жирные сливки – 500 граммов.
Далее мы подробно опишем, как готовить муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Пошаговый рецепт поможет вам создать удивительно вкусный и красивый десерт.
Приготовление
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью, фото которых вы найдете на этой странице, готовятся примерно по одной схеме:
- Сначала нужно испечь бисквит. Смешайте в миске венчиком какао, соду, муку, соль и сахар, а затем добавьте к ним жидкие ингредиенты. Сначала положите яйцо, затем подтаявшее сливочное масло, растительное масло, а в самом конце молоко и винный уксус. Взбивайте продукты миксером пять минут, пока не получится блестящее не слишком густое тесто. Готовый продукт аккуратно вылейте на противень и запеките его до готовности. Когда корж немного остынет, вырежьте из него круглые заготовки и заморозьте их в морозильной камере.
- Муссовые пирожные с зеркальной глазурью, рецепты приготовления которых мы собрали в этой статье, обязательно содержат ягодное или фруктовое конфи. Итак, сначала смешайте сахар и агар-агар, а потом добавьте продукты в кипящее абрикосовое пюре. Варите конфи две минуты, затем переложите его в кулинарное кольцо (диаметр 16 мм), которое заранее было обтянуто снизу пищевой пленкой. Эту заготовку также отправьте в морозилку.
- Чтобы приготовить мармелад, вам нужно будет соединить пектин с сахаром и нагретым до 40 градусов пюре из черной смородины. Полученную массу прогрейте на огне и доведите ее до кипения. Через две минуты добавьте лимонную кислоту и остудите смесь. Вылейте мармелад на конфи и сразу же отправьте заготовку обратно на холод. Когда продукт застынет, вырежьте из заготовки круги нужного диаметра, а потом снова верните их в морозильную камеру.
- Продолжаем готовить муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Рецепт начинки довольно прост. Сначала замочите в воде желатин (на десять или пятнадцать минут), а затем смешайте его с горячим молоком. Полученной смесью залейте шоколад и еще раз взбейте ингредиенты. Остывшую шоколадную массу аккуратно соедините со взбитыми сливками.
Сборка
Когда подготовка будет закончена, можно перейти к самой приятной части этого рецепта. В полукруглые силиконовые формы влейте немного мусса, а на него положите замороженные заготовки (конфи с мармеладом). Влейте в формы еще немного мусса и положите на него бисквиты. Отправьте будущие пирожные в морозильную камеру на 12 часов.
Нам осталось приготовить розовую глазурь. Сварите сироп из воды, глюкозы и сахара (его температура не должна превышать 103 градусов), а желатин замочите в воде. Соедините продукты с растопленным шоколадом, красителем и сгущенкой в чаше блендера. Взбейте продукты до однородности и отправьте глазурь в холодильник.
Когда пройдет 12-14 часов, нужно украсить пирожные. Глазурь разогрейте в микроволновой печи до температуры 30 градусов. Достаньте заготовки из морозильника, освободите их от силиконовых форм и полейте их глазурью.
Как украсить муссовые пирожные с зеркальной глазурью? Полусферы можно переложить на бумажные формы для кексов, сверху положить шоколадные сердечки и сахарные бусины.
Зеркальные пирожные с банановым муссом
Перед вами еще один интересный рецепт из раздела популярных современных десертов.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца – 125 граммов (вес без скорлупы).
- Тростниковый сахар – 62 грамма.
- Пшеничная мука – 40 граммов.
- Кукурузный крахмал – 11 граммов.
- Порошок какао – 12 граммов.
- Цедра красного апельсина – два грамма.
Ромовую пропитку мы будем готовить из:
- 70 граммов воды.
- 15 граммов тростникового сахара.
- 5 граммов рома.
Для желе возьмите:
- 135 граммов свежевыжатого апельсинового сока.
- 60 граммов полусладкого белого вина.
- 23 грамма тростникового сахара.
- Один грамм сушеной лаванды.
- 10 граммов апельсиновой цедры.
- 20 граммов лимонного сока.
- 13 граммов листового желатина.
Для бананового мусса понадобятся:
- 125 граммов свежих бананов.
- 120 граммов сыра маскарпоне.
- 135 граммов 33% сливок.
- 60 граммов сахарной пудры.
- 12 граммов сока лимона.
- 0.5 палочки ванили.
- 13 граммов желатина (в листах).
- 25 граммов воды.
Зеркальную глазурь приготовим из следующих продуктов:
- 150 граммов воды.
- 145 граммов жирных сливок.
- 300 граммов тростникового сахара.
- 100 граммов какао.
- 20 граммов листового желатина.
Кроме того, нужно подготовить шоколадные диски (70 граммов) и сахарные бусины для украшения.
Как правильно приготовить муссовые пирожные с зеркальной глазурью? Фото, рецепты и рекомендации, размещенные ниже, помогут вам справиться с этой непростой задачей.
Приготовление
- Как обычно, сначала готовится бисквит. Взбивайте меланж с сахаром, пока масса не увеличится в несколько раз. После этого в два или три захода всыпьте в смесь сухие ингредиенты и перемешайте тесто лопаткой. На застеленный пергаментом противень вылейте готовый продукт и запеките его в хорошо разогретой печи. Остудите бисквит, а потом вырежьте из него шесть круглых коржей.
- Далее займемся пропиткой. Приготовьте сироп из воды и сахара, охладите его и добавьте ром.
- Подготовьте продукты для желе. Опустите желатин в воду на десять минут. С апельсинов снимите цедру и выдавите из плодов сок. Вино, цедру, сахар и лаванду соедините в сотейнике. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Через две минуты процедите жидкость и смешайте ее с апельсиновым соком. Прогрейте смесь до 80 градусов, добавьте в нее набухший желатин и все перемешайте. В самом конце влейте лимонный сок.
- Разлейте будущее желе в шесть небольших силиконовых форм и отправьте их в холодильник.
- Приготовим шоколадные диски. Для этого растопите шоколад, после чего нанесите на кондитерские ленты шесть больших и шесть маленьких кругов. Заготовки остудите.
- Нам осталось приготовить банановый мусс. Желатин погрузите в прохладную воду, оставьте его там на десять минут, а потом откиньте на сито. Бананы очистите, нарежьте и переложите в чашу блендера. Добавьте к фруктам лимонный сок и измельчите их до состояния пюре. Смешайте бананы с семенами ванили, сахарной пудрой и сыром. Взбейте продукты миксером.
- Продолжаем готовить мусс. Распустите желатин в 25 граммах горячей воды и смешайте его с двумя ложками взбитых сливок. Полученную массу соедините с банановым пюре, а потом добавьте к ним оставшиеся сливки.
- В полукруглые формы для пирожных положите по две чайных ложки мусса, а на них поместите маленькие шоколадные диски. Далее добавьте еще немного мусса и выложите охлажденное желе. Следующим слоем идет банановый мусс (по одной ложке на форму), а за ним - большие шоколадные диски. Остатки мусса распределите между заготовками и накройте их бисквитом. Смажьте коржи пропиткой с помощью кулинарной кисти. Отправьте будущий десерт в морозильную камеру.
Зеркальная глазурь
Желатин залейте водой, а через десять минут откиньте листы на сито. В сотейнике смешайте сахар, какао, воду и сливки. Доведите глазурь до температуры 103 градуса, а потом остудите ее. Добавьте в шоколадную массу желатин, перемешайте продукты и процедите их через мелкое сито.
Достаньте из морозильника заготовки, снимите формы и полейте десерт глазурью. При желании можно нанести на поверхность любой рисунок с помощью растопленного белого шоколада. Также муссовые пирожные с зеркальной глазурью можно украсить сахарными бусинами и декоративными фигурками из карамели.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Отзывы
Готовить современные многослойные десерты не так-то просто. Если вы любите сложные задачи и не боитесь трудностей, то вы получите от процесса огромное удовольствие. Именно так считают начинающие кондитеры и смелые домохозяйки. Они утверждают, что вы постепенно втянитесь в процесс и каждый раз будете ставить перед собой все более сложные задачи.