Во многих городах можно встретить ресторан монгольской кухни, но не все знают, какие блюда в таком месте можно попробовать. Сегодня мы поговорим как раз про эти кушанья. Также мы расскажем, что такое монгольская кухня. Рецепты блюд рассмотрены будут в самом конце.
Отметим, что эта кухня собрала все кулинарные традиции своего народа.
Продукты, которые входят в блюда
Для приготовления мясных яств в Монголии используются говядина, баранина и козлятина. Реже в кушанья добавляют конину, дичь. Чтобы сохранить витамины, мясо могут не доваривать.
Применяется в приготовлении блюд коровье, ячье и кобылье молоко. Иногда используют и верблюжье.
Монгольская – кухня, в которой практически не используют специи.
Сырое молоко не применяют, только после сквашивания или сбраживания. Хотя есть исключения. Для приготовления сутэй цая используют сырое молоко, которое добавляют в кипящую воду, после доводят до кипения.
Монгольская кухня достаточно разнообразна, поэтому для приготовления блюд используется также рисовая крупа, мука, различные овощи (репа, чеснок, морковь, капуста, картофель, лук и другие). Последние, кстати, употребляют только после предварительной варки.
Традиционные блюда Монголии. Описание
Самые популярные блюда монгольской кухни:
- Арул. Это сушеный творог.
- Кумыс.
- Бислаг — сыр.
- Урум. Это сливки, которые вытоплены в сковороде.
- Архи (молочный самогон).
- Тарак — это простокваша.
- Цуйван — лапша, которая готовится на пару. После чего она обжаривается с мясом и овощами.
- Сутэй цай — это чай с молоком.
- Борцок — это вытянутый кусочек теста, который готовится во фритюре.
- Бузы. Это манты, которые готовятся на пару.
- Бодог. Это козье мясо, которое запекается в желудке животного. Также такое название носит другое блюдо, основой его является мясо сурка. Оно запекается в собственной шкуре.
- Топлёное масло.
- Хорхог. Это мясо, которое тушится в металлическом котле. Кстати, последний обязательно должен быть закрыт.
- Хар шул — это бульон, который получился в результате варки бараньего мяса и субпродуктов. Последние придают блюду тёмный («чёрный») цвет. Также в хар шул обязательно добавляется меленько нарезанное отварное мясо и лук.
- Хушуур. Это небольшого размера чебурек, который очень обильно начинен мясом (мелко нарезанным). Иногда хушууром называют обжаренный в масле пирожок с мясом.
- Хоторгойн шухан. Это кровяная колбаса или варёная, начинённая нарезанными полосками мяса или субпродуктов.
- Ижин-хырын – это бараний ливер (мелко нарезанный), который приправлен луком и чесноком.
Монгольская – кухня, в которой практически не встречается хлеб. Но в ней есть много других изделий из пшеничной муки. Например, это бины (лепешки из слоеного теста), лепешки мантуу.
Также монголы готовят домашнюю лапшу, которая является основой многих яств. В некоторых районах страны люди употребляют печенье.
Хушуур - вкусные изделия из мяса
Если вам интересна монгольская кухня (фото некоторых блюд для наглядности представлено в статье), то обратите внимание на кушанье, которое называется хушуур. Это яство очень похоже на чебуреки. Сделать такие изделия дома не составит особо труда.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- три крупные по размеру луковицы;
- 600 грамм мяса;
- пять зубочков чеснока;
- петрушка (одного пучка будет достаточно);
- два яйца;
- один желток;
- перец;
- 500 грамм муки;
- соль;
- растительное масло и жир;
- вода (для теста);
- специи.
Приготовление блюда
- Сначала приготовьте тесто. С ним все делается просто. Для приготовления соедините яйца (2 шт.), муку и щепотку соли. Добавьте воды. Замесите тесто. Отложите в сторону.
- Теперь приготовьте начинку. Для этого измельчите вымытое и просушенное мясо. Добавьте туда же нарезанный лук и чеснок.
- Поперчите и посолите. Добавьте в массу специи. Тщательно вымешайте.
- Затем возьмите тесто. Раскатайте тонкий пласт. Вырежьте из него кружочки. В центр каждого выложите начинку. Края промажьте взбитым желтком. После начинайте склеивать изделия.
- Пополам сверните кружочки. Края вилочкой прижмите, продавливая полосочки. В итоге у вас получатся мясные «груши».
- Когда будете заканчивать лепку, подготовьте глубокую сковороду для фритюра.
- Влейте в нее масло растительное. Обжаривайте изделия до золотистой корочки с обеих сторон.
Манты
Вы знаете теперь, что представляет собой монгольская кухня, с блюдами ее вы познакомились. Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Расскажем, как готовится популярное мясное блюдо. Отлично кушанье подходит для обеда.
Для приготовления понадобится:
- 800 грамм баранины;
- 1,2 килограмма пельменного теста;
- соль;
- две луковицы;
- две картошки;
- перец;
- четыре ст. ложки сливочного масла;
- укроп.
Процесс приготовления
- Нарежьте баранину для фарша на кусочки. После порубите вместе с луком и картофелем.
- Затем в смесь добавьте соль, масло и перец. Потом тщательно перемешайте массу до однородности.
- Возьмите тесто, раскатайте его толщиной в два мм. Порежьте на квадраты десять на десять сантиментов. На каждый выложите фарш. Потом соедините углы так, чтобы получился конвертик с прорезями, которые нужно защипнуть. В итоге у вас получится четырехугольник. Углы его будут соединены друг с другом.
- Варятся манты на пару примерно сорок минут. После подавайте на стол с зеленью и сметаной.
Мясо по-монгольски
Монгольская кухня отличается от других. Например, ее особенностью является то, что кушанья можно быстро приготовить. В подтверждение сказанному предлагаем вам рецепт мяса по-монгольски.
Для приготовления понадобится:
- по ст. ложке кукурузной муки, рисового уксуса;
- 500 грамм говядины;
- лук-порей (две штуки);
- полторы столовые ложки соевого соуса;
- перец чили;
- один сладкий перец;
- половина чайной ложки соли;
- подсолнечное масло (две столовые ложки – на маринад, на готовку еще 100 мл).
Приготовление мясного монгольского блюда
- В глубокой посудине смешайте соевый соус, рисовый уксус, кукурузную муку, подсолнечное масло для маринада, а также соль.
- Очищенное от пленок мясо говядины нарежьте на маленькие кусочки.
- После их немного помните и смешайте с маринадом. Пусть так один часик постоит.
- В это время для гарнира приготовьте рис.
- После нарежьте лук полосками примерно по три сантиметра.
- Чили очистите от семечек, мелко накрошите.
- Затем нагрейте на плите сковороду, предварительно налив туда немного масла. Обжарьте там мясо на малом огне до образования красивой корочки.
- Когда говядина приготовится, добавьте перец и лук. Прикройте крышкой. Тушите до готовности.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой монгольская кухня. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут каждой хозяйке порадовать родных подобными кушаньями. Удачи в приготовлении монгольских яств.