Монгольская кухня: рецепты с фото

Во многих городах можно встретить ресторан монгольской кухни, но не все знают, какие блюда в таком месте можно попробовать. Сегодня мы поговорим как раз про эти кушанья. Также мы расскажем, что такое монгольская кухня. Рецепты блюд рассмотрены будут в самом конце.

Отметим, что эта кухня собрала все кулинарные традиции своего народа.

Продукты, которые входят в блюда

Для приготовления мясных яств в Монголии используются говядина, баранина и козлятина. Реже в кушанья добавляют конину, дичь. Чтобы сохранить витамины, мясо могут не доваривать.

Применяется в приготовлении блюд коровье, ячье и кобылье молоко. Иногда используют и верблюжье.

Монгольская – кухня, в которой практически не используют специи.

монгольская кухня

Сырое молоко не применяют, только после сквашивания или сбраживания. Хотя есть исключения. Для приготовления сутэй цая используют сырое молоко, которое добавляют в кипящую воду, после доводят до кипения.

Монгольская кухня достаточно разнообразна, поэтому для приготовления блюд используется также рисовая крупа, мука, различные овощи (репа, чеснок, морковь, капуста, картофель, лук и другие). Последние, кстати, употребляют только после предварительной варки.

Традиционные блюда Монголии. Описание

Самые популярные блюда монгольской кухни:

монгольская кухня рецепты

  • Арул. Это сушеный творог.
  • Кумыс.
  • Бислаг — сыр.

блюда монгольской кухни

  • Урум. Это сливки, которые вытоплены в сковороде.
  • Архи (молочный самогон).
  • Тарак — это простокваша.
  • Цуйван — лапша, которая готовится на пару. После чего она обжаривается с мясом и овощами.
  • Сутэй цай — это чай с молоком.
  • Борцок — это вытянутый кусочек теста, который готовится во фритюре.
  • Бузы. Это манты, которые готовятся на пару.
  • Бодог. Это козье мясо, которое запекается в желудке животного. Также такое название носит другое блюдо, основой его является мясо сурка. Оно запекается в собственной шкуре.
  • Топлёное масло.
  • Хорхог. Это мясо, которое тушится в металлическом котле. Кстати, последний обязательно должен быть закрыт.

блюда монгольской кухни описание пошаговые рецепты приготовления

  • Хар шул — это бульон, который получился в результате варки бараньего мяса и субпродуктов. Последние придают блюду тёмный («чёрный») цвет. Также в хар шул обязательно добавляется меленько нарезанное отварное мясо и лук.
  • Хушуур. Это небольшого размера чебурек, который очень обильно начинен мясом (мелко нарезанным). Иногда хушууром называют обжаренный в масле пирожок с мясом.
  • Хоторгойн шухан. Это кровяная колбаса или варёная, начинённая нарезанными полосками мяса или субпродуктов.
  • Ижин-хырын – это бараний ливер (мелко нарезанный), который приправлен луком и чесноком.

Монгольская – кухня, в которой практически не встречается хлеб. Но в ней есть много других изделий из пшеничной муки. Например, это бины (лепешки из слоеного теста), лепешки мантуу.

Также монголы готовят домашнюю лапшу, которая является основой многих яств. В некоторых районах страны люди употребляют печенье.

Хушуур - вкусные изделия из мяса

Если вам интересна монгольская кухня (фото некоторых блюд для наглядности представлено в статье), то обратите внимание на кушанье, которое называется хушуур. Это яство очень похоже на чебуреки. Сделать такие изделия дома не составит особо труда.

монгольская кухня рецепты с фото и блюда

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • три крупные по размеру луковицы;
  • 600 грамм мяса;
  • пять зубочков чеснока;
  • петрушка (одного пучка будет достаточно);
  • два яйца;
  • один желток;
  • перец;
  • 500 грамм муки;
  • соль;
  • растительное масло и жир;
  • вода (для теста);
  • специи.

Приготовление блюда

  1. Сначала приготовьте тесто. С ним все делается просто. Для приготовления соедините яйца (2 шт.), муку и щепотку соли. Добавьте воды. Замесите тесто. Отложите в сторону.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для этого измельчите вымытое и просушенное мясо. Добавьте туда же нарезанный лук и чеснок.
  3. Поперчите и посолите. Добавьте в массу специи. Тщательно вымешайте.
  4. Затем возьмите тесто. Раскатайте тонкий пласт. Вырежьте из него кружочки. В центр каждого выложите начинку. Края промажьте взбитым желтком. После начинайте склеивать изделия.
  5. Пополам сверните кружочки. Края вилочкой прижмите, продавливая полосочки. В итоге у вас получатся мясные «груши».
  6. Когда будете заканчивать лепку, подготовьте глубокую сковороду для фритюра.
  7. Влейте в нее масло растительное. Обжаривайте изделия до золотистой корочки с обеих сторон.

Манты

Вы знаете теперь, что представляет собой монгольская кухня, с блюдами ее вы познакомились. Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Расскажем, как готовится популярное мясное блюдо. Отлично кушанье подходит для обеда.

монгольская кухня фото

Для приготовления понадобится:

  • 800 грамм баранины;
  • 1,2 килограмма пельменного теста;
  • соль;
  • две луковицы;
  • две картошки;
  • перец;
  • четыре ст. ложки сливочного масла;
  • укроп.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте баранину для фарша на кусочки. После порубите вместе с луком и картофелем.
  2. Затем в смесь добавьте соль, масло и перец. Потом тщательно перемешайте массу до однородности.
  3. Возьмите тесто, раскатайте его толщиной в два мм. Порежьте на квадраты десять на десять сантиментов. На каждый выложите фарш. Потом соедините углы так, чтобы получился конвертик с прорезями, которые нужно защипнуть. В итоге у вас получится четырехугольник. Углы его будут соединены друг с другом.
  4. Варятся манты на пару примерно сорок минут. После подавайте на стол с зеленью и сметаной.

монгольская кухня рецепты с фото

Мясо по-монгольски

Монгольская кухня отличается от других. Например, ее особенностью является то, что кушанья можно быстро приготовить. В подтверждение сказанному предлагаем вам рецепт мяса по-монгольски.

Для приготовления понадобится:

  • по ст. ложке кукурузной муки, рисового уксуса;
  • 500 грамм говядины;
  • лук-порей (две штуки);
  • полторы столовые ложки соевого соуса;
  • перец чили;
  • один сладкий перец;
  • половина чайной ложки соли;
  • подсолнечное масло (две столовые ложки – на маринад, на готовку еще 100 мл).

ресторан монгольской кухни

Приготовление мясного монгольского блюда

  1. В глубокой посудине смешайте соевый соус, рисовый уксус, кукурузную муку, подсолнечное масло для маринада, а также соль.
  2. Очищенное от пленок мясо говядины нарежьте на маленькие кусочки.
  3. После их немного помните и смешайте с маринадом. Пусть так один часик постоит.
  4. В это время для гарнира приготовьте рис.
  5. После нарежьте лук полосками примерно по три сантиметра.
  6. Чили очистите от семечек, мелко накрошите.
  7. Затем нагрейте на плите сковороду, предварительно налив туда немного масла. Обжарьте там мясо на малом огне до образования красивой корочки.
  8. Когда говядина приготовится, добавьте перец и лук. Прикройте крышкой. Тушите до готовности.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой монгольская кухня. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут каждой хозяйке порадовать родных подобными кушаньями. Удачи в приготовлении монгольских яств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.