На протяжении всего времени существования человечество искало наиболее приемлемый регулятор общественных отношений. Его создание было необходимо для более успешной организации работы больших групп людей. В процессе долгих поисков были опробованы насилие и религия. Изначально данные категории показали себя весьма эффективно. Но со временем стало понятно, что насилие действует лишь на запуганное общество, а религия только на верующих. Поэтому люди начали все больше обращать внимание на право, которое существовало всегда.
На сегодняшний день данная категория представляет собой довольно громоздкую систему положений, которая разделена на институты и подотрасли. При этом существуют специфические сферы праворегулирования, в компетенцию которых входят довольно специфические отношения. К числу таковых сегодня можно причислить международную отрасль. Её современный вид является относительно молодым, так как в древние времена понятия «международное право» попросту не существовало. Но в XXI веке отрасль является весьма действенной и, что самое главное, имеет собственную структуру. В рамках данной сферы регулирования функционирует международное частное и публичное право. Особенность соотношения данных категорий возбуждает умы ученых вот уже много лет.
Что собой представляет международное право?
Взаимная деятельность государств существовала во все времена. При этом страны осуществляли международную деятельность в сфере войн, торговли, экономики и т.п. В данном случае юридический регламент подобного сотрудничества существовал уже в древности. Его первоначальной формой выступали договора, заключенные между странами. Конечно, изначально соглашения такого рода имели весьма банальный характер. Но с развитием государственного строя и правовых систем многих стран международные договора стали приобретать более грамотный вид. Впоследствии соглашения между странами приняли облик целостной структуры или же юридического источника. Это позволило говорить о существовании международной правовой отрасли, которая регулирует деятельность в сфере взаимодействия стран. Ключевым моментом развития права международного характера является середина XX века, когда в мире появляются организации, например ООН.
Структура отрасли
Международное право является весьма громоздкой структурой. Его можно условно разделить на подотрасли и институты. Однако существует два наиболее главных элемента, формирование которых происходило много лет. Таким образом, ключевыми структурными частями отрасли является:
- международное частное право (МЧП);
- международное публичное право (МПП);
Оба представленных элемента имеют свои характерные особенности, признаки и принципы. Однако ученых больше всего волнует взаимодействие международного публичного и международного частного права. Данная проблематика на протяжении большого количества времени затрагивалась в работах многих исследователей. Но для грамотного выделения ключевых особенностей института соотношения подотраслей необходимо рассмотреть их характерные особенности в отдельности.
Что собой представляет МЧП?
Международное право частного характера не считают подотраслью титульной категории. Все дело в том, что данная сфера регулирования является совокупностью юридических норм официальных внутригосударственных и международных актов, которыми регулируются отношения гражданско характера, осложненные непосредственно иностранным элементом. Другими словами, МЧП не является самостоятельной отраслью. Оно представляет собой лишь совокупный гибрид большого количества взаимосвязанных юридических норм.
Принципы МЧП
Функционирование международного права частного характера осуществляется на основе определенных исходных положений. Именно они обуславливают общую специфику всей подотрасли. Согласно распространенной теории, существуют следующие принципы МЧП, например:
- приоритет общественных отношений;
- недопустимость фактической дискриминации торговых отношений с партнерами, являющимися иностранцами;
- сотрудничество во всех сферах торговли и предпринимательства;
- мирное урегулирование всех возникающих споров и т.п.
Конечно, данный список не является исчерпывающим, однако он показывает главные основополагающие моменты МЧП.
Соотношение международного публичного и международного частного права
Следует отметить тот факт, что МПП является подотраслью титульной категории. По сути, оно является непосредственно международным правом в его классическом виде. В нем заключены основные институты и принципы этой отрасли регулирования. Соотношение международного публичного и международного частного права осуществляется лишь в некоторых моментах. Например, МЧП регулирует отношения в сфере торговли между иностранными субъектами. Однако сама торговля возможна лишь в том случае, если между конкретными государствами заключены определенные договоренности, которые, в свою очередь, являются предметом ведения публичной сферы.
Еще одним отличным примером являются основополагающие положения. Суть в том, что принципы МПП диктуют условия всем смежным отраслям, одной их которых является МЧП. Таким образом, деятельность его субъектов не может никоим образом противоречить основным положениям титульной отрасли права.
Соотношение международного публичного и международного частного права также прослеживается в деятельности всемирных организаций. Данные структуры могут вступать между собой в торговые отношения. Но их создание происходит в рамках норм классической международной отрасли.
Оценка категорий
Итак, учитывая все ранее перечисленные моменты, можем выделить наиболее характерные черты обеих категорий. Сходство международного частного и международного публичного права просматривается в наличии иностранного элемента. То есть, обе категории регулируют отношения, в которых стороны не относятся к одному государству. Однако существует иной взгляд на проблематику того, как соотносится международное частное и публичное право. Отличия данных отраслей просматриваются в:
- наличии разных принципов;
- существовании разных источников;
- компетенции регулирования общественных отношений и т.п.
Конечно, соотношение международного публичного и международного частного права заключено не только в отличительных и сходных чертах данных категорий. Однако эти моменты наиболее полно характеризуют оба явления.
Вывод
Итак, в статье мы попытались выяснить, что собой представляет международное частное и международное публичное право. Сравнение данных категорий показало множество специфических моментов. Но с уверенностью можно утверждать, что оба явления еще много лет будут разрабатываться, так как однозначного ответа на проблематику их соотношения попросту нет.