Куба - роскошный остров, знаменитый своими винами, ромом и табаком. Здесь очень вкусная и разнообразная кухня, которая запомнится каждому и не оставит равнодушным даже самого избалованного туриста. В статье приведены основные блюда кубинской кухни и описан рецепт приготовления такой отличной закуски, как кубинский сэндвич.
Особенности экзотической кухни
Главные продукты питания на этом острове Свободы - это мясо, зерновые и морепродукты. Из говядины, свинины и баранины готовятся вкуснейшие стейки, которые подают под особыми соусами. Секреты приготовления традиционных соусов известны только самим кубинцам, которые признаются, что некоторые блюда они позаимствовали у испанцев и немного преобразовали их, добавив больше пряностей, острых приправ и мяса.
Рестораны радуют туристов разнообразием вкуснейших гастрономических изысков, здесь предлагают пикантные блюда не только национальной, но еще европейской кухни. Вот самые известные кушанья:
- Паэлья. Хотя это блюдо родом из Испании, местный вариант ничем не уступает: наоборот, именно здесь представлены самые разнообразные рецепты с добавлением ветчины, моллюсков и других морепродуктов.
- Пикадильо а ла абанера - это рубленая говядина, затушенная в знаменитом креольском соусе. Ее обычно подают на тортильях вместе с гарниром (рис или др. зерновые).
- Тамале - рулет из свинины с ароматными специями, для теста берется кукурузная мука, которая делает блюдо рассыпчатым.
- Ле хон асадо - это жареная свинина, причем поджаривают ее практически целиком до образования плотной корочки. Подают с особым соусом мохо (он может быть красным или зеленым в зависимости от ингредиентов), этот маринад готовится из оливкового масла, чеснока, томата или зелени петрушки.
Наверняка все помнят, что в советские годы кубинцы приезжали в СССР: кто поступать учиться, а кто - посмотреть на город со светлыми социалистическими идеями. У кубинских студентов было особое блюдо, которое они называли "импингао". Кубинский сэндвич действительно был одной из любимых закусок, которой они угощали всех одногруппников. Они до сих пор популярны по всей Кубе, их готовят по традиционному рецепту, который мы сейчас вам расскажем.
Кубинский сэндвич: ингредиенты
Сэндвич - это закуска, пришедшая к нам из Америки. Главное отличие сэндвичей от наших бутербродов в том, что они состоят из нескольких слоев хлеба и наполнителя, тогда как мы готовим бутерброды из одного ломтика хлеба.
Кубинский сэндвич (фото которого вы видите выше) готовится из кусочков свинины. Это довольно большая закуска, наполненная мясом и другими компонентами. Чтобы приготовить настоящий кубинский сэндвич, нам понадобится следующий набор продуктов: хлеб тостовый (6 кусков), мясо свинины (лучше взять жирную часть) - 450 г, белое вино - 2 ст. л., салат зеленый (крупные листья будут лучше смотреться), чеснок - 5 зубчиков, лимонный сок, сливочное и растительное масла, специи (орегано, соль, сахар, горчица, паприка, перец).
Необходимо очистить место для приготовления от лишних вещей, также нам понадобится духовка для запекания закуски и гриль.
Кубинский сэндвич: рецепт пошаговый
Итак, после подготовки нужных ингредиентов можно приступать к самому процессу. Будьте готовы к тому, что кубинский сэндвич готовится не так быстро, как другие закуски.
Шаг 1. Смешиваем соль, сахар и горчицу, готовой смесью натираем мясо и кладем в холодильник на 4 часа. Благодаря этому маринаду свинина получится мягкой и сочной.
Шаг 2. По истечении времени достаем свинину и обтираем мясо бумажной салфеткой, затем обмазываем его следующей смесью из раст. масла, паприки, орегано, горчицы и перца.
Шаг 3. В форму для запекания наливаем белое вино и лимонный сок, сверху засыпать кусочками чеснока. Теперь можно выложить мясо. Следует выпекать полтора часа при температуре не выше 170°.
Шаг 4. Готовое мясо нужно раскромсать на тонкие кусочки. На ломтик хлеба выложить салатный лист, сверху положить другой ломтик, а на него - мясо. Накрыть снова ломтиком тостового хлеба и обжарить сэндвич на гриле (можно поджарить и на сковороде, растопив в ней заранее немного сливочного масла).
Небольшая хитрость
Как и другие виды сэндвичей, кубинский можно также комбинировать с различными наполнителями. Для разнообразия рекомендуем добавить в мясо немного соленых огурцов, а чтобы закуска получилась сочной, можно использовать поджарку из болгарского перца и лука. К мясу идеально подойдет и добавка в виде помидоров черри, разрезанных пополам.